Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Сожгла сарай и дом — теперь ответит

Сожгла сарай и дом — теперь ответит

В ночь на 5 июля прошлого года в семье Самоненко из села Антоновичи Черниговского района случилась беда — дотла сгорели их дом и сарай. Лишь чудом 34-летней Ольге и трем ее детям удалось спастись. Но самое страшное, что пожар произошел не случайно, а из-за поджога. Его совершила соседка Самоненко — 24-летняя Юлия Ларченко.



— В ту ночь я была с детьми одна, муж уехал в Хмельницкий, где он работает вахтенным методом, — вспоминает Ольга. — Примерно в 2.40 я проснулась от сильного треска шифера и лая собаки. Сначала подумала, что это опять горит соседский сеновал, потому что его уже дважды кто-то поджигал. Выглянула в окно — а там пылает наш сарай. Возле него стояли тюки сена — аж до самой хаты. Я скорее разбудила детей — Сашу (15 лет), Андрюшу (ему 11) и Юлю (ей 7). Мы побежали к двери, а там уже был невыносимый жар, поэтому накинули курточки и быстро выскочили на улицу. Когда выбежали, я увидела неподалеку Юлю Ларченко — она стояла с пустым ведром словно вкопанная. Саше я сказала, чтобы отвел младших детей к бабушке (она живет неподалеку) и позвал соседей с одной стороны улицы. А сама побежала звать с другой. Пока разбудила людей, огонь перекинулся уже на соседский сарай. Затем я бросилась обратно в дом, чтобы хоть что-то спасти. Забежала внутрь, стала сгребать в простынь документы, как тут заскакивает Юля. Пъянющая! Кричит: "Спасай документы!", выхватила у меня простынь и побежала на улицу. Документы разбросала. Кроме них, удалось спасти только телевизор и газовый баллон (его вытащил сосед). Остальное забрал огонь. Весь скот — корова, поросенок, куры — тоже сгорел.

Местные сразу же заподозрили, что пожар — дело рук Юлии. До этого случая на протяжении года в селе трижды горели сеновалы, и все время первой на месте пожара почему-то оказывалась именно она.

Тем же утром правоохранители нагрянули к Юлии домой, и она во всем призналась. Рассказала, что в ту ночь выпивала с подругой, а когда та пошла домой, она взяла зажигалку и подожгла соседкин тюк с сеном. Объяснить свой поступок Юля не смогла. На следующий день она подтвердила все сказанное еще и во время следственного эксперимента, но на суде... от своих слов отказалась и заявила, что ее заставили оклеветать себя.

— И это при том, что в СИЗО Юлия призналась сокамернице. что это она подожгла сено. Эю же подтвердил и детектор лжи. — добавляет Ольга. —  Почему Юля это сделала, я не знаю. Никаких конфликтов у нас с ней не было, мы почти не общались. Когда она приходила ко мне попросить лекарства или деньги в долг -я никогда не отказывала.


20 января Черниговский районный суд признал вину Юлии Ларченко доказанной и приговорил ее к 4 годам лишения свободы. В дополнение обязал компенсировать пострадавшим 215 тысяч гривен морального и материального ущерба. Но с приговором Юлия не согласилась и подала апелляционную жалобу. В ней адвокат девушки акцентировал внимание на том, что Юлия не имела оснований для поджога, свидетелей преступления нет, а в содеянном она призналась под давлением полиции. Но на днях, повторно исследовав материалы дела, Черниговский апелляционный суд вынес свой вердикт: «Апелляционную жалобу оставить без удовлетворения».

Тем временем семья Самоненко уже почти освоилась в новом доме. Со средствами на его покупку помогла фирма «Агростар плюс».

— Огромное им спасибо! — говорит Ольга. — Как и всем, кто поддержал нас в трудное время! Люди несли одежду, деньги, продукты. Черниговская дустриально-молочная компания подарила корову, а юрист из цюбинского поселкового совета помог с оформлением документов на дом. Его мы купили здесь же, в Антоновичах. Надо сделать еще небольшой ремонт, но с этим мы справимся!

— А как себя чувствуют дети?

— После пожара у них ухудшился сон. Я даже возила их к бабке-шептухе. Но главное, что все живы. Страшно подумать, что с ними могло произойти. Я до сих пор вздрагиваю, как вспоминаю.

Алексей Прищепа, «Гарт» №17 (2977) от 23 апреля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Антоновичи, пожар, поджег, Ларченко, Прищепа, Гарт

Добавить в: