Home net

Нашли себе директора

Трудовые коллективы двух торфодобывающих заводов области — Смолинского (Черниговский район) и Ирванцевского (Семеновский район) — предложили свою кандидатуру на должность директора ГП «Черниговторф».

Напомним: в конце января этого года торфяникам представили нового (уже 24-го!) и.о. директора «Черни-говторфа» Петра Слуценко («Гарт», №7 от 13 февраля). На заводах его едва ли не сразу окрестили «ликвидатором».

— При первом же знакомстве мы поинтересовались, какой у нового директора план развития отрасли, однако никакой конкретики, к сожалению, не услышали, — говорит директор Смолинского торфодобывающего завода Валентина Огиенко. — Как и все, кого назначали на эту должность до него, он имеет одну конкретную цель — не развивать, а ликвидировать наши предприятия.

Сам же новый директор на встрече, инициированной заместителем главы областного совета Арсеном Дидуром в феврале, объяснил:

— Моя задача — работать. Запустить завод, закупить новые трактора, разобраться с задолженностью. Так что резать завод на металл никто не собирается.

Однако в это не верят ни торфяники, ни черниговская власть. Ведь первое, что решил сделать новый директор на предприятиях, — аудит. Казалось бы, что тут удивительного, руководитель хочет узнать, в каком состоянии имущество, за которое ему придется отвечать. Но... проверка (причем независимая!) проводилась здесь совсем недавно, поэтому для информации можно было просто посмотреть ее результаты. Неудивительно, что первая мысль, которая закрадывается после такой инициативы, — завод оценивают, чтобы продать. Ведь всем известно — «Черниговторф» попал в список «глобальной приватизации», которую объявило новое руководство страны. И, что интересно, заниматься ею будет сам Фонд государственного имущества, а не его региональное отделение в области.

— Все разговоры о развитии предприятия — это очковтирательство. А так называемый аудит - просто инвентаризация. В то время как работники заводов получают зарплату чуть больше минимальной, новый директор решил увеличить свою с 10 тысяч гривен до 21 тысячи. При этом сам же постоянно говорит об убытках и долгах. Ну что ж, директору деньги нужнее! А как живут те, кто днями пашет на производстве, его не интересует, — говорит председатель профсоюза ГП «Черниговторф» Андрей Страхов. — Как не интересует и то, что будет с этими людьми после продажи заводов.



— За продажей последует их закрытие. А дальше... Дальше мы останемся без рабочих мест; а область — без дешевого топлива, — невесело размышляют торфодобытчики.

— Именно поэтому мы и не согласны, чтобы ГП «Черни-говторф» руководил этот человек, — объясняет Андрей Страхов. — Глава концерна «Укрторф» Андрей Озерчук предложил нам самим найти кандидатуру, которая на должности директора «Черниговторфа» устроила бы всех. И мы нашли. Это кризисный менеджер Валерий Марченко. Он хороший экономист, а главное—это наш, черниговский, человек. Валерий Леонидович заинтересован в том, чтобы предприятия в области работали, сохранялись рабочие места, платились налоги. Мы верим, что этот человек сможет вывести торфодобывающую отрасль на Черниговщине из кризиса — у него уже есть инвесторы, которые готовы вложить деньги в развитие наших предприятий.

Кто такой Валерий Марченко? Экономист, с 1994-го до 2015 года был генеральным директором инвестиционной компании «Спасский Форум». Занималась компания управлением активами, управлением через паевые и корпоративные инвестиционные фонды, поиском предприятий для стратегического инвестирования, инвестиционным консалтингом, консультационными услугами по вопросам торговли ценными бумагами и эффективного вложения средств на фондовом и финансовом рынках.

— Он знает, что делать с такими предприятиями, как наше, — уверен Андрей Страхов. — Вот только бы назначили Андрей Озерчук сказал, что представление на нового директора, которого изберут трудовые коллективы, должна сделать наша облгосадминистра-ция. Мы провели собрание коллективов, написали письмо Андрею Прокопенко и подали его в ОГА. Приложили биографию и резюме Валерия Марченко. Однако там нам сказали, что не имеют юридического права делать такие представления. Опять круг замкнулся... А выход из ситуации надо искать уже сейчас, ведь через две-три недели начнется сезон торфодобычи, а если мы вовремя не заготовим сырье - заводы можно будет просто не запускать.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №15 (2975) от 9 апреля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Черниговторф, директор, Дроздова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект