Нормовен

Цветной картофель

Картофель — одна из самых популярных в мире культур, которая по объему производства уступает лишь пшенице, рису и кукурузе. В мире существует до 200 видов дикого картофеля и свыше 4000 сортов, созданных с помощью селекции. В настоящее время в селекции картофеля выделилось отдельное направление — создание диетических сортов с красной, синей или фиолетовой шкуркой и мякотью клубней. Сегодня оно активно развивается в Японии, Южной Америке, Китае, США, Южной Корее и на родине картофеля — в Латинской Америке.



В ногу со временем работают и украинские научные работники. Селекционеры Института картофелеводства Национальной академии аграрных наук Украины создали цветные внутри и снаружи сорта картофеля — «солоха» и «хортица». Оба выращивает у себя дома Андрей Острожный из Батурина Бахмачского района.



- В конце 90-х годов первым наших краях вырастил белые огурцы. Сорта называются «китайский белый» и «китайский длинно плодный». Семена покупал в Киеве на сельскохозяйственной выставке. Белые очень сладкие, а длинноплодные можно не срывать, а отрезать возле хвостика — новый дальше из этого кончика и растет.

Следом за экзотическими огурцами мне захотелось экзотического картофеля. Особенно после просмотра одного американского фильма, в котором рассказывалось о фермере лет за 70, выращивавшем 25 сортов именно разноцветного картофеля. Там он очень ценится, у него были контракты с ресторанами на 20 лет вперед. Я тоже захотел такой.

К сожалению, названия фильма я не знаю, так как просто переключал каналы и попал на него, поэтому в Интернете не нашел. Напрасно искал и картошку. Мне подсказали только название. В Киеве ежегодно проводят выставки для огородников, там я и нашел сорт «хортица». Эта картошка розовая с желтыми вкраплениями. Купил 1 килограмм за 50 гривен. Уродила нормально — с ведра вышло примерно 5 ведер. Немного продал и себе оставил.



А два года назад завел фиолетовую «соложу (достал через знакомых). Урожай порадовал не очень, потому что в том году была засуха и не уродил практически весь картофель. Кроме «славянки». Мой совет: кто хочет, чтобы картошка ролила той любой погоде, пусть ояяит «славянку». Проверено! Мы ее взяли еще в 2000 году в Атюше Коропского района, где занимались элитным картофелем. Помню, какой-то год был неурожайный и мама предлагала ее людям на посадку (тогда о ней знали немногие). Кто взял, потом приходили благодарили:«Валенти Макаровна, если бы не Ваша «славянка», были бы вообще без картошки!»



Что же касается цветной, сажаем ее отдельно, но ухаживаем, как и за обычной. Можно вносить в почву навоз. От жука травим, как и остальную.

Родит и фиолетовая, и розовая среднего размера, изредка попадаются большие клубни. А вообще, зависит от погоды.

Політична партія Владислава Атрошенко

Я человек непритязательный, для меня вся картошка вкусная. И цветная тоже. Мы ее варили и запекали, не пробовали только жарить. Из фиолетовой выходит синее пюре, из розовой — розововатое. Читал, что чхортица»подходит диабетикам, она диетическая, выводит из организма радионуклиды.

Цветной картофель Андрей начал выращивать ради интереса, а вскоре стал на этом еще и зарабатывать.

— Продавал на посадку по 30 гривен за кило. Слышал, что в Бахмаче — по Интернете видел по 100-120гривен. В этом году у меня уж разобрали, осталось только себе (высаживаю ведер по 6-7 обоих сортов). Был такой год, что даже не хватило на все заказы.

Теперь очень хочу найти черный картофель, но не удается, поскольку не знаю названия. Когда ввожу в Интернете, меня перебрасывает на сорт «солоха». Буду искать.

НАРОДНАЯ ПРИМЕТА

На будущее возьмите на заметку «картофельный» совет от семьи Острожных:

— Мама всегда придерживается этой приметы, специально заводит будильник: на Явдоху, 14 марта, до восхода солнца нужно занести, из погреба в дом ведро картошки, а на Теплого Алексея, 30 марта, занести раннюю посадочную картошку (если в это время уже тепло, то не в дом, а в сарай).

В ТЕМУ

Розовая «хортица» и фиолетовая «солоха» считаются элитными сортами картофеля. Они диетические — с низким содержанием крахмала и приятные на вкус («солоха» с ореховыми нотками). Цвет этому картофелю придает естественный пигмент антоциан (он же «красит» баклажан, темный виноград, ежевику и чернику), который является очень хорошим антиоксидантом. Причем цвет сохраняется даже при тепловой обработке. Поэтому фиолетовый и розовый картофель покупают рестораны для экзотических блюд и детского питания (он используется для декоративного оформления салатов, картофеля фри, пюре и др.).

За рубежом также выращивают клубни со шкуркой и мякотью цвета спелой клюквы (Huckleberry и Cranberry Red), которые созревают через 60-70 дней и при приготовлении полностью сохраняют свой оригинальный цвет. Еще один ранний вид — All Blue — эффектного синего цвета, он созревает через 80-90 дней, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами.

Благодаря достижениям современной науки созданы съедобные клубни разных цветов, кроме зеленого. Зеленый картофель не пригоден в пищу, поскольку такой цвет свидетельствует о накоплении растении ядовитого алкалоида соланина.

Алина Ковалева, «Гарт» №14 (2974) от 2 апреля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: картофель, Батурин, Бахмач, Ковалева, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект