Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Трижды в неделю нужно на гемодиализ. Чем добираться?!


Нормовен

Трижды в неделю нужно на гемодиализ. Чем добираться?!

С отменой междугородного транспортного сообщения многим стало нечем добираться на работу, надану, к родителям... Да, крайне неудобно. А вот для 41-летнего Сергея Кузьменко из Ладана Прилукского района это, без преувеличения, вопрос жизни и смерти! Трижды в делю ему во что бы то ни стало нужно ездить в Прилукскую городскую больницу на гемодиализ (процедуру очистки крови с помощью аппарата «искусственной почки»).



Сергей уже много лет страдает от этого недуга.

- В 2000 году я пережил пересадку, — рассказывает. — Донором хотел быть мой отец, но из-за проблем с сердцем его нельзя было вводить в наркоз. В Запорожье мне пересадили почку от женщины, погибшей в ДТП (тогда закон еще позволял, чтобы донором был не родственник). Я проходил с той почкой 10 лет. А затем, работая электриком, заболел воспалением легких, которое дало осложнение на пересаженную почку. Она стала отказывать. Так я попал на гемодиализ. В сентябре будет 10 лет, как вынужден трижды в неделю ездить на эту процедуру в Прилуки.

И все было ничего, я без проблем добирался на автобусе. Поселковый совет заключил с перевозчиком договор, чтобы меня возили бесплатно. Как вдруг — карантин, автобусы отменили. Чем добираться? Пока у меня были деньги, ездил на такси. Но это 200 гривен в одну сторону, и таксисту приходилось ждать меня почти 5 часов. Потом возил сосед за 200 гривен в обе стороны.

Но деньги закончились (надолго ли хватит моей пенсии в 2 тысячи гривен?). Помочь некому. Была у меня семья, есть 15-летняя дочь, но из-за болезни семья распалась. Сейчас живу с мамой (отца уже нет). Из ее пенсии платим коммунальные...

Політична партія Владислава Атрошенко
В Прилуки на гемодиализ ездят еще три человека из Варвы, которым выделяют средства на проезд и которых возят микроавтобусом. Я просил забирать по дороге и меня, ведь мы все в одной упряжке. Когда забирали, когда - нет.

Я бы мог и сам потихоньку ездить на мотоцикле (из Ладана до Прилук — 20 км. — Авт.), если бы были обе руки. Но 4 месяца назад мне... отрезали левую кисть (тромб пошел в руку). Мне надо было ехать в Киев на примерку протеза, но в связи с карантином это тоже отложилось.

По мере того как Сергей рассказывает, у меня сжимается сердце—сколько всего выпало на его судьбу!

—Да ничего, все переживу, — с завидным оптимизмом отвечает он.—Мне бы только решить этот вопрос с проездом, пока возобновится автобусное сообщение. В безысходности мы с мамой обратились к председателю поселкового совета Александру Падалке. Он сказал:« Когда смогу — буду тебя возить». Обещал на вторник (разговариваем в пятницу, 27 марта. — Авт.). Один раз меня возил наш местный предприниматель Андрей нык, другой раз - сосед Ярослав ко. А как будет дальше?..

В Фейсбуке Андрей Гребиннык предложил такой челендж:

— В рамках благотворительности (бесплатно) отвозим Сергея на процедуру гемодиализа, которая длится 5 часов, и забираем назад. Один раз, как и обещали, мы это сделали. Дальше предлагаем подхватить эту эстафету другим предпринимателям поселка (их у нас много, некоторые из них являются представителями местной власти и исполкома) и небезразличным гражданам и этим продемонстрировать свою солидарность и человечность в это непростое время!

Алина Ковалева, «Гарт» №14 (2974) от 2 апреля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: транспорт, гемодиализ, Кузьменко, Ладан, Прилуки, Ковалева, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект