• Брухт ДальнобойСервис


«Добрянка помнит»

«Добрянка помнит» — так в центре одноименной общины Репкинского района назвали акцию по облагораживанию местного кладбища. Рассказывает ее инициатор Юрий Щербаков:

— Наша Добрянка — небольшой поселок, люди хорошо знают друг друга. Многих, к сожалению, уже нет в живых. Мы помним их — родных, близких, друзей, соседей, учителей, воспитателей, товарищей. В дни памяти, на Пасху и в другие дни мы по зову сердца приходим на могилы навестить их. Однако следует признать, что сегодня кладбище имеет неприглядный вид и нуждается в упорядочении.



Во-первых, за ним с 90-х годов официально никто не ухаживал и оно очень заросло. Во-вторых, в августе прошлого года по поселку пронесся ураган. На кладбище повалило деревья, раздробило памятники, кресты и ограды. Кто-то у могил своих родных убрал, у кого-то такой возможности не было. В конце ноября поселковый совет нанял рабочего, чтобы убрать хотя бы аварийные деревья, которые выстояли, но могли упасть во время следующей бури. Местные жители тоже объединились для уборки кладбища («Гарт», №49 от 5 декабря 2019 г.). Эти периодические уборки были не столь массовыми, как хотелось бы инициаторам (больше тех, кто просто возмущается из-за беспорядка, чем тех, кто приходит поработать). Поэтому к Пасхе никак не успевают.

— Необходимо восстановить кладбищенскую ограду убрать поваленные деревья, навести порядок на территории, —перечисляет Юрий Григорьевич. — На данный момент наша ОТО не имеет достаточно средств, чтобы в полной мере провести благоустройство кладбища. Поэтому сегодня можно рассчитывать только на добровольные пожертвования граждан и организаций.

В сложное время мы живем, но давайте не ждать улучшений, а действовать сами! Уже создана инициативная группа по решению вопросов благоустройства кладбища, определены первоочередные задачи.

Возглавляет инициативную группу местная жительница Валентина Черняк.

— А мы сейчас как раз на кладбище, обсуждаем насущное, — говорит она по телефону. — Кладбище надо по крайней мере оградить, уже везде это сделали! Но средств понадобится очень много, ведь кладбище огромное, ограждений потребуется километр. Один двухметровый пролет вместе с доставкой и установкой стоит 680 гривен.

Не все в Добрянке такую инициативу приветствовали. Некоторые считают, что есть более насущные вопросы, например старая скважина, которая может создать проблемы с водоснабжением. Однако большинство все же поддержали: «Времена всегда тяжелые, денег постоянно не хватает, а порядок на кладбище должен быть, наши покойные родственники это заслужили!»



— Как только объявили сбор средств, так мне уже начали сдавать — кто сколько может, — говорит Валентина Павловна. (Поручили именно ей, так как она собирала на ограждение другого добрянского кладбища.) — Тогда нам все удалось, надеюсь, получится и сейчас.



Цитата в тему

«По кладбищам, могильным плитам и эпитафиям можно судить о нации, ее невежестве или благородстве»
(Джозеф Аддисон)

Алина Ковалева, «Гарт» №14 (2974) от 2 апреля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Добрянка, Репки, кладбище, Ковалева, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект