Home net

CОVID-19 уже в области

Итак, дошла очередь идо нас - на Черниговщине зафиксированы первые случаи заболевания корона вирусом. Пока все ждали результата анализа на COVID-19 в Нежине и прогнозировали всплеск заболеваемости в Чернигове, опасную болезнь лабораторно подтвердили у 69-летнего жителя села Комаровка Борзнянского района. С 16 марта мужчина лечился от ОРВИ у своего семейного врача в Комаровской амбулатории, а 24 марта родные привезли его в Борзнянскую ЦРБ с ухудшением состояния.



—Диагноз, с которым к нам поступил пациент, - тяжелая респираторная инфекция, двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность 1-2 степени. Плюс сопутствующие заболевания - ишемическая болезнь сердца, ожирение, — говорит главный врач Борзнянской ЦРБ Татьяна Стовба.

Из разговора медперсонала с мужчиной стало ясно, что с потенциальными больными коронавирусом он не контактировал, за границу не ездил. Однако...

— Анализ на коронавирус мы решили сделать, потому что, несмотря на довольно длительное лечение, состояние пациента не улучшалось«. Накануне министр здравоохранения позволил делать тесты на коронавирус тяжелым пациентам с двусторонней -пневмонией, даже если они не Входят в группу риска.

Объясняет Татьяна Алексеевна. — Сейчас мужчина в стабильно тяжелом состоянии, но (что очень хорошої) оно не ухудшается. Подключение к аппарату искусственной вентиляции легких пока не нужно, хоть дыхание и затруднено, — кислород пациенту периодически подают через кислородный концентратор.

— Первые экспресс-тесты на определение коронавируса Борзна получила вечером 25 марта. Уже на следующий день комаровца протестировали. Экспресс-тест показал положительный результат. Через день этот результат подтвердила референс-лаборатория в Киеве, куда доставили материалы на ПЦР-тестирование.

А уже 27 марта в инфекционное отделение Борзнянской ЦРБ была госпитализирована еще одна жительница Комаровки (64 года) с похожими симптомами.

— У нее мы диагностировали острую респираторную инфекцию и левостороннюю пневмонию, — говорит Татьяна Алексеевна. -—Болела женщина уже шесть дней. Учитывая, что; течение заболевания было похоже на то, что и у первого пациента с коронавирусом, мы решили сразу же сделать экспресс-тест, который дал положительный результат. Референс-лаборатория его подтвердила.

Комаровку признали центром заболеваемости коронавирусом и начали искать тех, кто в последнее время контактировал с больными. Таких оказалось более 150 человек!

Это жители не только Комаровки, но и соседнего Красносельского. Сейчас эти люди находятся на самоизоляции. В самой же Комаровке усилили карантинные мероприятия. Все дороги в село перекрыты, на блокпостах дежурит полиция — въехать можно только по паспорту, в котором Комаровка значится местом постоянной регистрации. Автомобили, выезжающие из села, прямо на блокпостах тщательно дезинфицируют. В селе проводится дезинфекция объектов инфраструктуры.


— Люди спониманием отнеслись к ситуации. На улицах практически никого не увидишь, выходят только по необходимости, Тем, кто находит-. ся на самоизоляции, мы подвозим продукты по списку домой, — говорит председатель Комаровского сельского совета Юрий Кантур. — Единственное — средств для дезинфекции недостаточно, однако, думаю, тут нам поможет область.



Основной же удар сейчас пришелся на инфекционное отделение Борзнянской ЦРБ — его работники (а это врач, семь медсестер и шесть младших медсестер) теперь просто живут в больнице.

Даже до получения первого подтверждения диагноза из Киева все они оставались здесь. Инфекционное отделение нашей больницы построено по типовому проекту. Оно двухэтажное. На первом этаже — боксы для пациентов, на втором — комнаты для отдыха, где находится смена, которая закончила свою работу, — говорит Татьяна Стовба.

— Конечно, трудно все время проводить в больнице, не видеться с семьей, но... таковы обстоятельства.

Сейчас главным остается вопрос, где мог заразиться корона-вирусом человек, не выезжавший из села последние недели? Мужчина, который стая первым пациентом инфекционного, предположений на этот счет не выдвигает, поэтому ситуация обросла многочисленными слухами. Одни утверждают, что он подхватил заразу в местном магазине, другие что болезнь отцу привезла дочь, которая недавно вернулась из Италии, третьи — что коронавирус в Кома-ровку завезли итальянские меценаты, посетившие в марте местную школу^интернат (мужчина работает там завхозом). Первая версия маловероятна: если бы коронавирус появился в магазине — сейчас больных было бы гораздо больше. Вторая также не соответствует действительности: как оказалось, дочь инфицированного комаровца и в Италию не летала, и с отцом в последний раз виделась только в начале февраля. По поводу третьей, которая казалась людям самой вероятной, Юрий Кантур сказал следующее:

— Гостей в нашем интернате не было, причем давно. В этом году даже американская миссия не приезжала. А итальянцев мы и вовсе не видели лет пять. Поэтому, к сожалению, официальной версии, откуда взялся вирус в нашем селе, нет. Хорошо было бы, если бы миграционная служба, как и планировалось, давала нам списки тех, кто прибыл из-за границы, однако пока такого сотрудничества у нас нет.

Но самое печальное, что, несмотря на то что источник заражения обнаружен не был, первого больного и его семью затравили в Интернете. Причем совсем не односельчане, тo ли это последствие паники, то ли проявление нашей «украинской натуры»... Так что напоследок хотелось бы обратиться ко всем жителям области: поймите, что вирус, уже среди нас, а потому не сегодня завтра его признаки могут появиться у любого. Будьте же людьми и не превращайтесь в «существ с санжарским синдромом»!

Фото ГУ ГСЧС Украины в Черниговской области

P.S. Когда газета уже готовилась к печати, стало известно, что в Борзнянскую ЦРБ привезли еще двух пациенток с подозрением на коронавирус. Экспресс-тесты у обеих позитивные.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №14 (2974) от 2 апреля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: CОVID-19, Комаровка, Борзна, Дроздова, «Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект