Доставка

Минус одно село

18 марта на сессии областного совета депутаты должны были рассмотреть решение о снятии с учета села Клецы Прилукского района. Из-за карантина это решение ненадолго отложится, однако уже сейчас можно констатировать: на карте Черниговской области опять минус одно село.



— В июне 2018 года умер последний житель, зарегистрированный в Клецах, — Николай Григорьевич Добрейко. Да и он в последние годы там уже не проживал, перебрался в Малую Девицу, — говорит председатель Мало-девицкого поселкового совета (Клецы входят в состав Малодевицкой ОТО) Елена Журавель.

Село Клецы было основано в 1630 году. Его первым поселенцем считают казака Клуца, от фамилии которого и пошло название населенного пункта. До войны в Клецах жило около двух сотен человек, в послевоенное время те, кто там остался, помаленьку начали разъезжаться — причиной стало плохое транспортное сообщение с райцентром, а также отсутствие культурнообразовательных и медицинских заведений.

Доставка
— В 1996-м в Клецах еще было 25 жителей. Но со временем кто-то переехал в Малую Девицу, несколько человек умерло, так село и опустело, — говорит Елена Петровна.

— Не осталось даже ни одного дома —последний из-за случайного пожара сгорел около двухлетназад.

Досадно, что по количеству снятых с учета населенных пунктов Черниговщина занимает лидирующее место в Украине. Только за последние 20 лет с учета у нас сняли 29 сел. Последнее из таких

— Николаевское Новгород-Северского района, которое исчезло с карт в 2016-м.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №13 (2973) от 26 марта 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: село, Клецы, Прилуки, Дроздова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект