Доставка

Собирают березовый сок

В его состав входят Фитонциды, дубильные вещества. органические кислоты, а также кальций, железо, калий и другие полезные для организма микроэлементы. Если на березах появились почки, то березовый сок можно уже собирать.



— Делайте это так, чтобы не навредить дереву. Выбирайте только взрослые березы. С помощью острого инструмента сделайте в стволе неглубокое отверстие, прикрепите к нему самодельный лоток — для стока сока в подготовленную емкость. На одной березе в зависимости от ее размера можно делать не более трех-четырех надрезов. После прекращения сокодвижения замажьте отверстие глиной или залепите воском, кусочком мха или пластилином, — советует Екатерина Степаненко из села Лесовые Сорочинцы Прилукского района. Она с мужем каждый год собирает в лесу по 200 л березового сока. Часть его реализует. Нынешняя цена 1 литра — 2 грн 50 коп.

Доставка

В среднем по 2,50 и 3 грн за литр березового сока просят на Борзнянщине, Ичнянщине, Новгород-Северщине. А один из «сокодобытчиков» из Нежинского района установил ценовой рекорд — 5 грн за 1 л!

—А мы будем сдавать березовый сок на обработку нежинскому предприятию «Дринкс Украина» - по 2,88 за литр, — рассказывает главный лесничий ГП «Прилукское лесное хозяйство» Валентин Сурай. — Именно сейчас мы собираем сок с берез, растущих на территории лесничества в Прилукском и Ичнянском районах. Образцы с каждого участка проверяем в лаборатории на содержание радиации и пестицидов.

Ольга Иванченко, «Гарт» №13 (2973) от 26 марта 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: сок, береза, Иванченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект