Доставка

Горело-пылало

В ночь на 19 марта в Монастырище Ичнянского района многие не спали — горел камыш. Не спала и Татьяна Яновская:
— К ночи огонь вроде утих, а после полуночи поднялся сильный ветер. Я проснулась отгула — так шумело. А в доме от зарева стало видно как днем. Горело со стороны Бакаевки, под Андреевкой и Заудайкой. Мы переживали, чтобы лес не загорелся. Огонь дошел почти до нашей улицы Миллионной. Пылало в 20 метрах от моего огорода, а в конце улицы — прямо под домами. Мы с соседями выбежали, сбивали пламя лопатами. Спасибо пожарным! Они более суток дежурили у нас, так что село спасли.



Однако, несмотря на все их усилия, выгорело около 40 гектаров.

— Журавли кричали, кружа над Удаем, дикие утки летели прямо на нас, потом возвращались на болото (наверное, там их гнезда). Кто-то видел и диких коз, бегущих от огня. А ведь сколько животных и птиц не спаслось!.. — сетует Татьяна Яновская. — И почти каждую весну такой ужас!

— Самое возмутительное, что все знают, кто такое делает: тот, кто там косит траву (чтобы новенькая выросла!). При желании его можно поймать и наказать! — добавляет еще один местный житель Сергей Козлов.

Доставка



А Валентина Шингирий, с трудом сдерживая гнев, рассказывает о том, что было 23 марта:

— Недавно такое пережили, а тут опять поджог! Молодой мужчина из Заудайки поджег возле дамбы болото. Как он сказал, «там закоулок, оно не разгорится». А сам спокойно поехал домой. Только был ветер и трава такая сухая, что вряд ли не разгорелось бы дальше. Заставили вернуться и погасить все.

Ежегодно и спасатели, и мы пишем, предостерегаем, пугаем штрафами, пытаемся разжалобить снимками спящих в траве зверенышей — как о стену горохом! За прошлую неделю, с 16 по 23 марта, в области возникло 117 пожаров в естественных экологических системах. Огнем пройдено более 367 гектаров. Только за понедельник огнеборцам пришлось ликвидировать 10 воспламенений травы в Прилукском, Нежинском, Новгород-Северском, Черниговском районах и в областном центре. На Репкин-щине вблизи пгт Замглай горит торф.

Ну как люди не понимают: брошенный окурок или выжигание растительности, которое при такой сухости и ветре контролировать невозможно, приводят к настоящей беде! И даже к человеческим жертвам. 16 марта в Евминке Козелецкого района погибла 74-летняя женщина, которая выжигала сухую траву на своем участке.

Фото с сайта УГСЧС Украины в Черниговской области

Алина Ковалева, «Гарт» №13 (2973) от 26 марта 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Монастырище, Ичнянщина, пожар, Ковалева, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект