Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Суд решил, что Патриарх Филарет оскорбился напрасно
Доставка

Суд решил, что Патриарх Филарет оскорбился напрасно

Имел ли право Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий в июле прошлого года высказываться о “болезни” Патриарха Филарета и называть его “фактическим союзником Москвы в борьбе против Томоса”? Как оказалось, имел. Именно эти слова были положены в основу иска Филарета о защите чести и достоинства, в удовлетворении которого Новозаводской суд Чернигова отказал во вступительной и резолютивной части решения суда 14 февраля.
О первой половине этого судебного процесса мы рассказали нашим читателям еще в январе.



С тех пор состоялось еще два судебных заседания. Каждый раз в Чернигов приезжал адвокат из Киева, в то же время ни разу не появился ни сам истец, ни его представитель. Однако переписку с судом со стороны истца вела назначенная Указом Патриарха руководитель юридического отдела ликвидированной на сегодняшний день Украинской Православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Неонила Ткаченко. Однако, по мнению представителя ответчика, она не имеет юридического права представлять истца:

- Неонила Ткаченко действовала по доверенности, не имеющей юридической силы, так как не содержит необходимых данных. Да и вообще, она не является адвокатом, а согласно действующему на это время законодательству представителем истца в суде может быть исключительно адвокат.
Кроме того, отсутствие истца или его представителя без подачи отдельного заявления о рассмотрении дела без его участия на любом этапе является достаточным доводом для того, чтобы оставить иск без рассмотрения.

Еще на стадии подготовительных заседаний адвокат заявлял ходатайство об оставлении иска без рассмотрения. Но тогда судья Ирина Цибенко посчитала, что истец предоставил суду достаточно оснований, свидетельствующих о его заинтересованности в рассмотрении иска по сути. В итоге по результатам подготовительного заседания ходатайство об оставлении иска без рассмотрения было отклонено.

Возможно, постоянное отсутствие на судебных заседаниях Патриарха или его законного представителя объясняется их занятостью, так как юридическая служба УПЦ КП сейчас активно подает иски в суды разных инстанций с целью восстановления УПЦ КП.

Да и преклонный, 91-летний возраст Патриарха и его мировоззрения, очевидно, не дают ему возможностей приезжать в Чернигов из Киева.

Как бы то ни было, 22 января Новозаводской суд, подытожив объем действий, проведенных при подготовке дела к судебному разбирательству, постановил закрыть подготовительный этап и приступить к судебному разбирательству

Но и на заседании суда по сути дела 14 февраля не обошлось без процессуальных проблем. Неонила Ткаченко подала заявление, в котором просила прислать ей заверенные копии материалов дела для их изучения. По сути это означало опять откладывание рассмотрения дела.



Адвокат ответчика оспорил эти действия:
- Представитель истца сообщила, что их сторона не получила протоколы судебных заседаний, но каким-то образом накануне она узнала о заседании и подает это ходатайство. (Кстати, секретарь суда подтвердила, что сторона получила сообщение о заседании вовремя).
Сообщение было прислано с неизвестного электронного адреса, который не зарегистрирован в системе судебной власти. Такие действия нарушают принцип диспозитивности, так как истец, который инициировал судебное рассмотрение, мог бы не затягивать процесс и, например, привлечь профессионального адвоката из Чернигова для изучения протоколов. Тем более, что такие заявления должны были решаться еще на подготовительном заседании.
Второе ходатайство адвоката об оставлении дела без рассмотрении было отклонено судом и в этот раз, но также суд оставил без рассмотрения заявление Неонилы Ткаченко.

Доставка

После того, как были выполнены все требования относительно последствий неявки в судебное заседание, суд, наконец, приступил к рассмотрению иска по сути. Рассматривались слова, которые разместил на своей странице в Facebook Евстратий Зоря:

“Болезнь изменила его до неузнаваемости. Внешне вроде бы все осталось привычным. Но я не могу себе даже представить, чтобы НАШ патриарх давал интервью кремлевским пропагандистам, зная, для чего оно им нужно - чтобы дальше разрушать Украину. Болезнь сделала его фактическим союзником Москвы в борьбе против Томоса”.

Также на вопрос пользователя FB Натальи Шелганцевой о заболевании Патриарха Евстратий ответил:
“Наталья Шелганцева - деменция. Здоровый украинский человек не дает интервью Росия - 24.”

Адвокат отстаивал слова ответчика как оценочное суждение, ссылаясь, среди других документов, на нормы ст. 30 Закона Украины “Про информацию”, в частности:
1. Никто не может быть привлечен к ответственности за высказывание оценочных суждений.
2. Оценочные суждения, за исключением клеветы, являются высказывания, не содержащие фактических данных, критика, оценка действий, а также высказывания, которые не могут быть истолкованы как содержащие фактические данные, в частности учитывая характер использования языково-стилистических средств (употребление гипербол, аллегорий, сатиры). Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости.

- К тому же публичная персона должна быть готова к самой жесткой критике его действий, - добавил он, - тем более, что в этой конкретной ситуации деятельность Филарета касается судьбы Украины.

Так как, по мнению адвоката, приведенные в иске выражения Евстратия не имеют ни одного подтверждения, поданы без доказательств, то он просил в иске отказать полностью. Судя по объявленному решению, суд в принципе согласился с доводами представителя ответчика. Доказательства, мотивы и законодательные нормы, на основе которых было принято именно такое решение, будут изложены в полной части решения суда, которое должно быть готово к 24 февраля



- Скорее всего, они будут подавать апелляцию, - дал прогноз адвокат. - Тем более, что звание Героя Украины освобождает Патриарха от уплаты судебного сбора…

Вот так поссорились Патриарх Филарет и архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря). Но ведь долгие годы они сотрудничали, были в одной команде, с 2002-го года Евстратий был назначен пресс-секретарём Киевской патриархии, которую возглавлял Филарет.

В итоге Томос и последующие события разделили эти две личности.



Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Филарет, Зоря, суд, Цибенко

Добавить в:


ЦентрКомплект