Карантин

Торф - в руки россиян?

Глобальная приватизация, которую объявило новое руководство страны, подняла на протесты работников многих предприятий по всей Украине. Не стала исключением и Черниговщина. Уже сейчас в набат бьют представители торфодобывающей отрасли — до конца мая этого года в частную собственность должны перейти Ирванцевский и Смолинский торфобрикетные заводы, а также имущество ГП «Черниговторф».



— Если бы все эти предприятия были убыточными, такое решение еще можно было бы как-то понять, — говорит директор Смолинского завода Валентина Огиенко. — Продать их, чтобы частный собственник вложил в них деньги (хоть мы и знаем, что в большинстве случаев такие заводы просто вырезают на металл). Но если предприятие прибыльное, не лучше ли передать его коллективу или общине, чтобы они этот завод развивали?

В 2019 -м Смолинский торфобрикетный завод впервые за последние десять лет полностью рассчитался с долгами по зарплате и вышел в прибыль, которая составила около 230 тысяч гривен. На Ирванцевском ситуация немного хуже, но постепенно он тоже наращивает мощности. В своих общинах оба завода являются бюджетообразующими предприятиями.

— Около года назад я, как депутат Гончаровской ОТО (Черниговский район. — Авт.), предложила забрать Смолинский торфозавод в общину. Гончаровский поселковый совет обращался и к бывшему президенту Петру Порошенко, и к нынешнему Владимиру Зеленскому, но ответ был один: заводы относятся к Минэнерго, а следовательно, передать их общинам нельзя, — говорит Валентина Огиенко.

С такой же просьбой обращались к власти и представители Семеновской ОТО, на территории которой находится Ирванцевский торфозавод, и даже Черниговский областной совет. В итоге черниговские торфяники получили лишь... нового в.и.о. директора «Черниговторфа». Уже 24-го!

Доставка

О новом руководителе ГП Петре Слуценко черниговские торфяники почти ничего не знают. Поискав сведения в Интернете, обнаружили, что до своего назначения никакого отношения к торфодобывающей отрасли он не имел.

— Возможно, он хороший человек, но... Когда мы спросили, какой у него план развития отрасли, в ответ услышали лишь: «Работать». То есть никакой конкретики, — говорит Валентина Огиенко. — Нам это хорошо знакомо. Не первый раз сюда назначают в.и.о. директора, задача которого не развивать, а уничтожить предприятие, чтобы потом кто-то купил его за копейки. Очень хочется ошибаться, но вряд ли это тот случай. Нового директора ГП я предупредила: наши работники готовы отстаивать свой завод до последнего!

Всего в Украине осталось пять работающих торфо-заводов, и это тогда, когда по запасам торфа наша страна занимает второе место в мире! Лишь в Смолине торфяных залежей хватило бы на 85 лет добычи. Кроме того, только у наших, черниговских, заводов есть лицензия на добычу торфа на 20 лет. В то время как другие страны замещают уголь торфом, мы эту отрасль разрушаем.

А самое интересное: черниговские торфяники допускают, что главными претендентами на наши торфоза-воды являются компании, конечные бенефициары которых находятся в РФ и ОРД-ЛО. стоит лишь вспомнить скандальное ООО «Терма Груп», которое пыталось вывести Смолинский завод на банкротство.

— Хочется верить, что власть просто не понимает, что таким образом делает нас абсолютно энергозависимыми от России, — говорят торфяники. — В любом случае мы настроены доносить правдивую информацию и отстаивать не только свои интересы, но и интересы страны. Надеемся, власть нас услышит и пойдет навстречу.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №7 (2966) от 13 февраля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: ГП Черниговторф, торф, Дроздова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект