Карантин

Марине снова нужна помощь

Два года назад у 34-летней черниговки Марины Грищенко случился инсульт. Из-за разрыва блистеровидной аневризмы (сосуда, по которому кровь движется в лобную область головного мозга) возникло кислородное голодание мозга.



Марина провела несколько месяцев в больнице. Некоторое время она не могла даже самостоятельно дышать. Затем состояние Марины немного улучшилось и ее перевели в институт нейрохирургии имени А.П.Ромоданова НАМИ Украины, где сделали операцию. Лечение дало результаты: восстановились подвижность конечностей и речь. Но Марина до сих пор не может ходить. За ней ухаживают муж Тарас и дети - 9-летний Богдан и 12-летняя Карина.

Об этой семье мы писали в №1 от 2 января. Тогда Марина по нескольку часов в неделю занималась с реабилитологом дома. Этого было мало, и специалисты частного реабилитационного
центра согласились в течение месяца работать с Мариной. Дали ей все шансы на выздоровление. Но при этом семье Грищенко надо было заплатить большие деньги: одни сутки в реабилитационном центре стоили 2,5 тысячи гривен.

С тех пор прошло полтора месяца. Удалось ли устроить Марину в упомянутое заведение?

— Да, сейчас моя жена на реабилитации. Это стало возможным благодаря помощи десятков неравнодушных людей, которые прочитали о нашей беде в социальных сетях, газетах (в том числе и «Гарте»!) и посмотрели видеорепортажи по телевидению. С их помощью нам удалось собрать необходимую сумму, чтобы заплатить за Маринино лечение (до 16 февраля) в реабилитационном центре в селе Андреевка Черниговского района, — говорит Тарас Грищенко.

— Как чувствует себя Марина?


— Ужены наметился прогресс. Специалисты работают с ней с 9 до 16 часов. Под их наблюдением Марина выполняет комплекс упражнений для укрепления спины, готовится встать на ноги. На правой ноге жена носит ортез (ортопедическое устройство, обеспечивающее правильное положение суставов). На специальном тренажере она уже научилась ставить правую ногу вперед, левая все еще не слушается... А вот левая рука стала более подвижной благодаря курсу массажа. Марина может сгибать и разгибать ее, немного поднимать. Специальные упражнения, которые жена выполняет лежа на мате, способствуют укреплению спины. В центре пообещали, что она будет ходить. Но для этого необходимо провести здесь еще два месяца. И, конечно же, нужны деньги.



На лечение Марины семья Грищенко уже потратила не только свои ресурсы, но и благотворительные — от посторонних (и неравнодушных!) людей. А время не ждет! Мать двоих несовершеннолетних детей вновь нуждается в финансовой помощи.

Средства можно перечислить на карту ПриватБанка: 4149 4393 1340 0966 (Грищенко Тарас Витальевич). Телефон Тараса — 09842841 29.

Ольга Иванченко, «Гарт» №7 (2966) от 13 февраля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Марина Грищенко, помощь, Иванченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект