Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Олег Боярин: «Поступления от трудовых мигрантов сегодня в разы больше, чем объем прямых инвестиций в страну»


Нормовен

Олег Боярин: «Поступления от трудовых мигрантов сегодня в разы больше, чем объем прямых инвестиций в страну»

Заместитель Главы Федерации работодателей Украины Олег Боярин рассказал о новых экономических вызовах, которые стоят перед Украиной, и планах модернизации промышленности.

Какие ключевые вопросы были в фокусе внимания ФРУ в 2019 году и будут в текущем году?

Наша основная цель – это стабильный экономический рост, сохранение и развитие промышленности, защита бизнеса от давления, сокращение оттока рабочей силы. Поступления от трудовых мигрантов сегодня в разы больше, чем объем прямых инвестиций в страну. Посмотрим на цифры 2019 года. Переводы от трудовых мигрантов – $12 млрд, приток прямых иностранных инвестиций – $2,5 млрд. В пять раз меньше. Это важный индикатор, который ясно демонстрирует, что страна сбилась с верного пути. За несколько десятилетий наши правительства постепенно остановили 60% украинской промышленности. Показательный пример –  автопром. В 2008 году автопроизводство в Украине генерировало 4% ВВП, сегодня – только 0,01%. Из всех заводов, выпускающих легковые автомобили, на плаву остался только завод «Еврокар», и то – не благодаря, а вопреки. Импортировать автомобили при текущих условиях на 17% дешевле, чем производить. Парадокс, который отображает катастрофическое состояние украинской экономики. 
Уже были заявления представителей власти, что промпроизводство падает, что будет создаваться Штаб спасения промышленности. Но, к сожалению, пока ситуация такова, что спасение утопающих остается делом рук самих утопающих. 
Федерацией работодателей Украины подготовлены рекомендации правительству, план антикризисных действий. Основные акценты предложений – это, в частности, взвешенная курсовая политика, учетная ставка на уровне, приближенному к уровню инфляции, доступные кредиты, поддержка производства высокотехнологичных товаров, государственные закупки отечественной продукции машиностроения, полноценное функционирование Экспортно-кредитного агентства, рациональный подход к подписанию новых соглашений о ЗСТ, например, с Турцией, и пересмотр существующих.
Очень надеемся, что мы будем услышаны и что первоочередные меры все-таки будут реализованы. В противном случае, спасать уже скоро будет нечего. 

Как вы оцениваете действия новой власти? Удалось ли наладить с ними конструктивное сотрудничество?

В прошлом году мы получили полную перезагрузку страны. Это несет новые риски, но также и открывает новые возможности. Надеемся, что реформы, которые принимаются сейчас в турбо режиме, будут приниматься не для количества, а для реальных изменений в стране. 
Хотелось бы, чтобы диалог с властью носил системный характер, так как Федерация официально представляет интересы работодателей в Кабинете министров и других органах власти. Главная наша задача и задача власти – не решать проблемы, а предупреждать их. Мы готовы работать в формате активного участника этого диалога. 

Какой Вы видите Украину в ближайшем будущем?

Я не верю, что кто-то за нас может построить страну за нас. Мы должны в конце концов ответить на вопрос: какой мы хотим ее видеть, какой уровень промышленности, технологических укладов должен быть.
Мы все живем в перевернутой парадигме. Бизнес и общество работает и обслуживает власть. Мы должны эту парадигму изменить. Власть должна обслуживать интересы бизнеса и общества. Это возможно только в одном случае: если мы консолидируемся. Если поймем, что никто, кроме нас, эту ситуацию не исправит. Если мы будем ждать, что кто-то сможет прийти и построить за нас страну, уберет дороги, построит тепловозы и так далее – мы фактически проиграем. 


Фото: Олег Боярин на Ежегодной встрече ФРУ Ukrainian Employers Annual Meeting 2019

Ваши ТОП-5-10 шагов, которые стоит сделать стране в текущем году?

Сейчас есть острая необходимость переориентации экономики Украины от сырьевого к инновационному типу с интеграцией в глобальную цепочку добавленной стоимости. Это требует от Украины уже не просто устойчивого, а именно ускоренного темпа развития не ниже 6-7% в год. Когда мы анализируем Программу правительства, нет ни одного упоминания о развитии промышленности как условия достижения такого роста. Хотя я не вижу других способов достижения такого показателя. Для меня это, откровенно говоря, удивительно, ведь без реального сектора экономика развиваться не может. Мне кажется, это понимание к власти уже приходит, главное не слишком поздно начать принимать меры.
Что касается списка первоочередных шагов, Федерацией подготовлены Манифест работодателей, Программа модернизации, передан правительству План антикризисных действий. Главные задачи сосредоточены на решении ключевых проблем: как избежать трудовой миграции, создать новые и сохранить текущие рабочие места, получить дополнительный инвестиционный ресурс. Если в двух словах: нужно сделать страну привлекательной для миллионов наших трудовых мигрантов – не только для работы, но и для проживания, то есть с точки зрения качества жизни. Именно это, с моей точки зрения, глобальная цель.

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в:


ЦентрКомплект