Застрелили годовалого лосенка

Говорят, что браконьеры идут на все, чтобы удовлетворить жажду крови. Недавно они это в очередной раз доказали, застрелив на Семеновщине молодого краснокнижного лося.



Впрочем, забрать трофеи (рога и мясо животного) не смогли. Их спугнул лесничий Костобобровского лесничества ГП «Семеновский лесхоз» Николай Куксенко, который в это время совершал обход территории. Вот что он рассказал:

— Я шел по границе нашего и соседнего, Владимировского, лесничества (последнее относится к Новгород-Северскому лесхозу. — Авт.). Около половины четвертого услышал вдали выстрел и побежал на звук, поскольку сразу понял, что это браконьеры. Дело в том, что на том участке охота уже запрещена (лицензия на охоту копытных действовала только до Нового года). Во рву, разделяющем два лесничества, я увидел на снегу следы крови животного, которое неизвестные, видимо, пытались перетащить на территорию Владимировского лесничества. Пошел по следам и метрах в 50 увидел тушу европейского лося. У него было 3 ранения - в голову, позвоночник и брюшную полость. По сохатому стреляли патроном «русская тройка». Он называется так потому, что из одного патрона вылетает сразу три металлических шарика.

По словам лесничего, рядом с застреленным лосем были следы 7-8 человек.


— Браконьеры, видно, услышали, что я наступаю им на пятки, бросили тушу и скрылись. Лося очень жаль. На вид ему около года, еще мал. Вес - килограммов 120, не больше (взрослый может весить до 600 кг. — Авт.).

И хотя с декабря 2017 года это животное занесено в Красную книгу Украины, отстрел вымирающей популяции браконьерами не прекращается.

— Совсем недавно, с полгода назад, застрелили лося под Семеновкой, — добавляет Николай Александрович.

Правоохранители открыли уголовное производство по части 1 статьи 248 УК (незаконная охота). Максимальное наказание — до 3 лет ограничения свободы. Хотя на усмотрение судьи браконьеры могут обойтись и штрафом от 1700 до 3400 гривен. Это если их вообще поймают.

Алексей Прищепа, «Гарт» №4 (2964) от 23 января 2006

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: браконьеры, Семеновщина, лось, Прищепа, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект