А хризантемы все цветут...

... хоть и зима, и уже не только по календарю. Поздние хризантемы, если их выкопать, посадить в горшок и перенести в дом, будут цвести и зимой.

А еще они имеют неповторимый аромат поздней осени — немного терпкий, похожий на запах свежеспиленного дуба. Возможно, именно поэтому и благодаря морозостойкости и называют хризантемы в народе дубками.



Раньше любители хризантем в селах знали преимущественно дубки, которые не нуждались в особом уходе. Соседки делились друг с другом побегами. Так и разводили. Теперь можно по Интернету заказать любые, а в Талалаевке в течение осени еще и купить на рынке у Аллы Дайнеко. А у ее дома осенью настоящий хризантемовый рай. Различные цвета, оттенки, кусты разной формы и времени цветения.

Алла Владимировна родом из Городища на Черкасщине, но в Талалаевке живет уже почти тридцать лет. За это время поселок стал ей родным, хотя, к сожалению, здесь давно негде работать по специальности (она инженер-технолог общественного питания). Сейчас женщина работает в администрации первичного звена медицины, а ее увлечение стало делом для души. «Я вообще очень люблю цветы, а хризантемы больше всего. Я родилась в октябре, и хризантема — это мой цветок, — говорит Алла Дайнеко. — Раньше, когда жила в квартире, не только хризантемы, но и другие цветы пыталась разводить на огороде в поле. Но это не то. А вот на огороде возле дома они всегда перед глазами. Хоть рано утром перед работой, хоть вечером. А еше цветам нужно, чтобы их любили...»

Пять лет назад, когда у Аллы появилась возможность хозяйничать на приусадебном участке, она через Интернет нашла тех, кто уже имеет опыт выращивания хризантем. Сначала приобрела у них несколько сортов, чтобы просто глаз радовали. Но хризантемы разрастались, надо было что-то делать с новыми побегами, а продавцы цветов в Интернете предлагали другие сорта. Как устоять перед таким искушением! Так цветник разрастался. И уже через год, когда закустились рассаженные ростки, Алла решила попробовать их продать. Сначала не думала, что на цветы будет спрос, ведь в сельской местности люди покупают преимущественно что-то практичное. Но оказалось, что на хризантемы тоже есть покупатели.



Прошлой осенью у нее цвело более 800 кустов хризантем! Первые, самые ранние, расцвели еще в июле, с тех пор и по сей день хризантемы все цветут. Всего у Аллы более 60 сортов!

Она говорит, что хризантемы совсем не обязательно выкапывать на зиму. Их корни устойчивы к морозам, но очень боятся влаги. Поэтому надо следить, чтобы там, где остались зимовать хризантемы, во время оттепели не образовывались лужи. Также надо смотреть, чтобы побеги, которые хранятся в погребе, не пересохли и не испортились от избытка влаги. Хризантемы, которые зимуют в земле, Алла весной пересаживает. Пересаженные растения имеют сильные побеги, большие цветы. Куст от куста она высаживает на расстоянии 60-80 сантиметров.

Особенно популярны среди любителей цветов шаровидные хризантемы. С одного стебля разветвляется несколько десятков веточек, а из них — еще десятки, и все цветут! Действительно чудо природы! Один из таких сортов — «дора» — мелкие вишневые или розовые цветочки с желтыми сердцевинами. Выращивает цветочница и хризантемы на срез. Это высокорослые и среднерослые растения. Чтобы получился пышный цветок, его надо в несколько этапов пасынковать. А еще хризантемы, как и другие цветы, надо обрабатывать от вредителей, ведь даже обычная тля их может быстро уничтожить.

В цветнике Аллы Дайнеко с ранней весны и до поздней осени что-то зеленеет и цветет — настоящий мини-ботаниче-ский сад, но хризантемы в нем на первом месте. Среди них хозяйка не выбирает люоимцев, ведь все они — ее цветы!

В ТЕМУ

Родиной хризантем считается Китай — там их выращивали уже в I тысячелетии до нашей эры, в основном для употребления в пищу. Большое внимание к растению проявляли в Японии — с XII века рисунок желтого 16-лепесткового цветка стал главным государственным символом, который до сих пор используется как неофициальный герб Страны восходящего солнца. А когда в 1889 году знак был утвержден как императорская печать, японскую монархию даже стали обозначать словосочетанием Хризантемовый трон.



В XVI веке, во время активной торговли и колонизации Азии, хризантемы распространились по Европе, а в середине XIX века были завезены на территорию Российской империи. Название Chrysanthemum в переводе с греческого означает «золотоцветный», ведь именно желтые цветы с лепестками, напоминающими ромашку, преобладали в природе до того, как ботаники занялись созданием гибридов.

Александра Гострая, «Гарт» №2 (2962) от 9 января 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: хризантемы, Талалаевка, Алла Дайнеко, Гострая, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект