15 лет — как на свалке

Жильцы дома №9 на улице Софии Русовой в Чернигове уже второе десятилетие живут, как на свалке. В прямом смысле этого слова.



* * *

Жительница 9-го Наталия Осадчая открывает калитку во двор, и мое лицо вытягивается от удивления — перед собой я вижу огромные кучи мусора, которые очень напоминают масановскую свалку, пусть и в меньших масштабах. Чего здесь только нет! И разбитая мебель, и старая одежда, и бутылки, и остатки еды, и сломанные детские игрушки — этот список можно продолжать очень долго. Заглядываю за угол дома — и там расползлась сплошная свалка, которая перекрыла доступ к двум квартирам.



— В нашем доме шесть квартир, — начинает рассказывать Наталия Владимировна. — Жительница одной из них несколько лет назад выехала в село - просто не смогла бороться с этим наступлением мусора. Мы еще держимся, но сил уже просто нет, терпение заканчивается.

— Чьи же это «запасы»? — удивляюсь.

— Еще одной нашей соседки — Татьяны Дубровы из квартиры №6. Правда, в этом доме она уже не живет — засыпала мусором и свою квартиру, и доступ к ней. Живет в соседней пятиэтажке с матерью, а тут обустроила пункт сбора мусора — носит его из ближайших контейнеров, еще где-то собирает.

Первый мусор около 9-го дома начал появляться 15 лет назад. Тогда никто и подумать не мог, что со временем он заполонит весь двор.

— Когда Таня начала сносить сюда всякий хлам, мы с ней ругались, да так, что доходило до драк, — говорит Наталия Осадчая. — Тогда участковый инспектор милиции нас предупредил, чтобы ее не трогали — у Тани какое-то психическое расстройство, поэтому ей за драку ничего не будет, а нам придется отвечать. С тех пор стараемся держаться от нее как можно дальше.

— Хотя она настоящий провокатор — так и напрашивается, чтобы кто-то ее зацепил, и потом звонит в полицию. Как-то ругались, и она с разгона ударилась головой о дерево со словами, что сейчас я буду отвечать за побои. Хорошо, что люди из пятиэтажки видели это из окна, а то бы... — присоединяется к разговору Федор Осадчий. — А еще бывает, что натравливает на людей, которые заходят во двор, собак (около нее здесь толкутся аж пятеро), сама же за горами мусора прячется, как в засаде. Так и живем.

— Каждый год зимой эти кучи немного оседают, но Татьяна насыпает сверху еще и еще. Летом здесь такая вонь стоит, что из квартиры вообще выйти невозможно. Хорошо, что я в эту пору в основном на даче в селе, приезжаю время от времени. А если бы здесь оставалась, не представляю, как жить. Но больше всего мы боимся пожара — дом деревянный, если вдруг этот мусор вспыхнет... Страшно подумать, что будет, — сетует Наталия Владимировна.

* * *

Сама же 46-летняя Татьяна Дуброва соглашается с тем, что «ее вещи» мешают соседям, но говорит: другого выхода нет, потому что только сдачей вторсырья зарабатывает себе на жизнь.

— В 2004 году меня уволили и сняли с учета в отделе кадров по специальности, — рассказывает она. — Куда бы после того я не устраивалась, всюду не подхожу. Так сижу и без зарплаты, и без государственной помощи. Дома же ждет мама-инвалид. Если бы не вторсырье нам просто не на что было бы жить!



Кем и где работала до 2004-го, Татьяна не говорит, но мы узнали, что она была психологом в нескольких городских школах — имеет два высших образования, одно из которых — педагогическое.

— Собирать вторсырье я начала в 2005 году, — продолжает Татьяна. — Как-то познакомилась с мужчиной, который этим занимался. Он меня многому научил. Стекло, бумагу, ПЭТ, металл можно сдать, остатки ДСП — использовать в качестве топлива, одежду, понятно, носить, из остатков мебели сделать плинтуса, откосы и тому подобное. Вот я и начала с этого жить. Раньше, когда контейнеров еще не было, собирала отходы в парках, ходила к Стрижню. Тогда около кондитерской фабрики был приемный пункт ОАО «Экология», сейчас его уже нет, поэтому сдаю вторсырье в разные пункты приема. Килограмм ПЭТ, например, стоит три гривны, килограмм стретч-полиэтилена — четыре гривны, килограмм полиэтилена — пять гривен. Жаль только, точек «Чернигов-Вторма», куда это все можно сдать, в городе всего три, да еще попробуй до них добраться, тем более с мешками. Не очень заботятся в нашем городе как сбором вторсырья, так и его переработкой. И об этом нужно говорить!

Кроме того, неплохо было бы сделать бюро находок в центре Чернигова. Около рыбного павильона на Центральном рынке есть свободная неухоженная территория, можно было бы использовать ее, также в ДОСААФе весь подвал свободен. На рынке каждый день ходит около двух тысяч человек, теряется много вещей. Вот и можно было бы собрать их там, а люди забирали бы свое за символическую сумму. Или, если вещи долго лежат, забирали бы то, что им нужно. Вон, на Ма-санах сделали бесплатный магазин «Дякую» — вот это инициатива! Но это совсем другой район, что-то похожее не мешало бы и в центре. А так куча вещей (даже очень хороших!) летит в мусорку. Ну как их не забрать?

Казалось бы, все логично, но жильцам 9-го от этого не легче, потому что в бюро нужных и ненужных вещей, которых никто не забирает, уже превратился их общий двор.

— Не раз просила соседей помочь мне посортировать мусор, тогда бы его здесь было меньше, но они не хотят, — говорит Татьяна.

Соседи на это только возмущаются, да и кому бы на их месте захотелось копаться в мусорных завалах?

— Постоянно обращаемся в ЖЭК, в полицию, но никто не реагирует. В городе такую красоту мэр сделал, а тут в центре такое. От всех слышим один ответ: «А что мы можем сделать?» А что делать нам? — жалуются люди.

* * *

Начинаем выяснять, кто же в городе отвечает за благоустройство этого двора.

— Квартира №6 снята с баланса нашего предприятия, — сообщает нам начальник участка №1 КП «Деснянское» Денис Куценко. — До 2011 года у жильцов таких домов, как №9 на Софии Русовой, была возможность написать заявление и отказаться от услуг коммунальщиков, что жильцы шестой квартиры и сделали. Что касается придомовой территории, то ее уборка не внесена в тариф и других квартир, хоть земля за ними и не закреплена. она принадлежит городу.

Выходит, за благоустройство своего двора отвечают сами жильцы.

— Раньше еще была возможность сделать проверку экоинспекции и участка по благоустройству, — говорит Денис Васильевич. — В 2012 году мы даже скооперировались и часть мусора из того двора вывезли, хоть это и сопровождалось истерикой хозяйки шестой квартиры и даже дракой. Однако эта акция была одноразовой. Админкомиссия не раз выносила этой женщине предписание с требованием очистить двор, но выполнено оно так и не было.

И неудивительно, ведь службы, которая проверяла бы выполнение таких предписаний и могла бы как-то реально подействовать на нарушителя, просто нет. Обращаемся в КП «Муніципальна варта». Может, здесь нам подскажут какой-то выход.

— Единого метода борьбы с такими «накопителями», к сожалению, не существует, — отвечают нам. — Выносится предписание, однако что можно сделать, если человек никак на него не реагирует. С такими случаями мы сталкивались не раз. Бывало, принудительно вывозили силами города мусор, но человек начинал сносить его опять.

Сейчас во дворе 9-го дома лежит более тонны отходов. Единственный способ хоть как-то помочь жильцам — это убрать эту огромную свалку!

— Попробуем последний вариант. Напишем коллективное письмо мэру города и попросим помочь нам избавиться от этого мусора, другого выхода просто нет, — говорят люди. — Если и тут нас отправят восвояси, тогда будем точно знать, что никакой закон и никакая власть решить эту мусорную проблему не в силах!

Екатерина Дроздова, «Гарт» №2 (2962) от 9 января 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: ул. Софии Русовой, №9, мусор, Дроздова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект