• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » На сессии решали, как благоустроить город


На сессии решали, как благоустроить город

На первых минутах последней сессии уходящего года Черниговского горсовета городской голова Владислав Атрошенко объявил, что он торопится в Киев на Совет развития территорий с участием Президента и попросил депутатов организоваться так, чтоб он смог уйти с сессии пораньше.
Но сначала надо было разобраться с наличием депутатов, что важно при голосовании. На сессии их зарегистрировалось 34 при списочном составе 42.



Взамен выбывшего депутата от партии «Самопомощь» Сергея Римаренко депутатом стал следующий по очередности Дмитрий Койдан. Владислав Атрошенко пожелал новоизбранному депутату успехов и вручил удостоверение и нагрудный знак. Мэр напомнил о том, что из состава фракции политической партии "Наш край" были исключены депутаты Наталья Хольченкова (ныне занимает должность секретаря Черниговского горсовета) и Виктория Овчаренко.



Недоумение мэра вызвало заявление депутата Андрея Заики о сложении полномочий, но так как он не знает причин этого, то поставил вопрос о досрочном прекращении на голосование, и в итоге его не включили в порядок дневной.
Но вдобавок к отсутствующим депутатам некоторые присутствующие не могли голосовать по разным пунктам повестки дня. Согласно процедурному предложению мэра, по причине потенциального конфликта личных интересов о самоотводах заявили Владислав Атрошенко, Иван Бакшун, Максим Черненок, Сергей Вакуленко, Игорь Желдак, Богдан Ткаченко, Владимир Козырь.

- Так можно и голосов не набрать, - прозвучало опасение в зале.

Но благодаря желанию Владислава Атрошенко поскорее разобраться с повесткой дня и его умелому ведению сессии поднятых рук хватило для голосования по актуальному вопросу - проекту "Об утверждении Правил благоустройства, обеспечения чистоты, порядка содержания и уборки уличных, дворовых территорий, парков, скверов и соблюдения тишины в общественных местах г. Чернигова в новой редакции".

В проекте предлагаются способы благоустройства, содержания зеленых насаждений, правила использования транспортных средств, соблюдение тишины в общественных местах, другие требования по наведению порядка в городе.
Как была недовольна часть депутатов проектом в октябре, а тогда его сняли с голосования, так и на этой сессии разгорелась дискуссия касательно его содержания. И в этот раз депутат Виктор Тарасов высказал сомнения в качестве его подготовки:

-Мы сняли проект Правил благоустройства для того, чтобы учесть замечания и предложения горожан. Была зарегистрирована и набрала нужное количество голосов электронная петиция, в которой поднимались вопросы участия горожан. КП “Зеленбуд” дал публичный ответ на эти выступления, частично передал замечания разработчику проекта УЖКХ. Но в конечном варианте проекта этих замечаний нет! Не высказывается ли таким образом пренебрежение интересами и мнением горожан?




Однако горсовету пришлось прислушаться в этот раз к мнению активиста Александра Гашпара, который при обсуждении проекта Правил благоустройства внес много правок и активно отстаивал их. В частности указал на то, что КП ”Зеленбуд” не имеет права выписывать ордера на спиливание деревьев, это должна делать исполнительная власть. Начальник УЖКХ Ярослав Куц сообщил, что по этому поводу готовятся соответствующие решения.

В обсуждение проекта включились горожане, которые подходили к микрофону. Одних беспокоят безобразия, происходящие во дворе за кафе “Золотой ключик”. Жительница дома по Проспекту Мира, 17 http://map.cn.ua/map/info/1839/ возмущена работой двух пивных заведений, которые продают пиво до 24. 00. Не меньше хлопот жителям когда-то тихого района “Вал” доставляет бар “Янтарная кошка”, расположенный по Проспекту Мира,19. Возмущенный житель этого дома рассказал:

- Окружающие дворы превращены в туалеты, постоянно происходят разборки, мордобои и стрельба. При этом вызванная полиция бездействует.
Мэр отреагировал на эти жалобы поручением комиссии разобраться и ограничить время работы этих учреждений, а полиции обратить на них особое внимание.

Все это время, пока к микрофону подходили горожане, озабоченные своими проблемами, депутат Сергей Воробьев то и дело вскакивал со своего места в первом ряду и выходил из зала.

Когда на эти движения обратил внимание мэр и спросил, что это значит, депутат ответил:

-Я принципиально выхожу из зала, когда обсуждаются вопросы не по регламенту. Мы не можем работать, сессия заблокирована такими обсуждениями. Давайте как-то менять регламент сессии или переносить время личных приемов.
Но, наверное, депутат Сергей Воробьев невнимательно читал проект Правил благоустройства, ведь пункт о соблюдении тишины в общественных местах города непосредственно входит в него.

- Да нет, люди приходят на сессию потому, что хотят увидеть депутатов, большой зал горсовета, - миролюбиво ответил мэр и в который раз предложил вернуться к основному вопросу. - Я бы не сказал, что мы пренебрегаем интересами громады. Конечно, мы можем снять этот проект еще на месяц, но процесс усовершенствования бесконечен. Давайте проголосуем сегодня за него и будем его дорабатывать.
И хотя депутаты дали за проект 22 голоса, мэр был недоволен таким голосованием, критическим для принятия решения, и предложил разработчику проекта начальнику УЖКХ Ярославу Куцу впредь выносить на сессию проекты, проработанные более тщательно.

Gorod.cn.ua, фото Владимира Коваля

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: сессия, Атрошенко, Койдан, Хольченков, Гашпар, благоустройство

Добавить в: