Без крыши над головой

— Чего только мне не снилось незадолго до пожара! Якобы на нашем дворе бегают поросята, куры, утки. У сарая привязана корова. И она громко мычит. А еще прямо на земле валяются огромные куски сала... Каждый раз просыпалась с тревогой на душе, — вздыхает 73-летняя Ольга Скалацкая из Нежина. 18 ноября сгорел ее дом. Кроме женщины, в нем жили ее младший сын Александр (ему 30 лет) с беременной женой Алиной (ей — 25) и 4-летним пасынком Тимофеем.



Двое старших сыновей Ольги Николаевны — 50-летний Николай и 46-летний Олег — живут отдельно.

— Мой Николай — примак. А Олег с женой и детьми снимают жилье. Когда-то начали строить свой дом, но так и не завершили, потому что нет денег, — рассказывает Ольга Николаевна.

Она прожила нелегкую жизнь.

— Первый муж был горьким пьяницей. Часто бил меня. В конце концов мы развелись. И дальше я самостоятельно ставила на ноги Олега и Николая. В сорок лет второй раз вышла замуж. Родила третьего сына. А через четыре года овдовела. Мой муж умер от рака... Дом, который сгорел, я купила сорок лет назад. Отдала за него три с половиной тысячи советских рублей. Деньги занимала. В течение трех последующих лет отдавала долг. Возила в Киев и Москву картофель и зелень. Столько мешков пришлось перетягать по электричкам и поездам! А еще и детей растила... Несколько лет назад мы с Сашей решили разделить дом на две части. Одна — для меня, вторая — для Саши с семьей. Так и сделали! Сын захотел построить второй этаж.

С тех пор в доме Скалацких не прекращался ремонт.

В тот злополучный день в половине Александра тоже кипела работа. Местный мастер клал плитку в ванной. Самих Александра с Алиной и Тимофеем дома не было. За процессом следила Ольга Николаевна. Рассказывает:

— Мастера зовут Сергей. Немного поработав, он попросил поесть. Я пригласила его в летнюю кухню. Стала накрывать стол. На улице было пасмурно, и я включила свет. Внезапно он погас... Я пошла в коридор проверить электросчетчик. Глядь — а в углу горит электропроводка. Рядом стояла миска с водой, и я плеснула на огонь. Но, видимо, слишком близко подошла, так как в следующее мгновение пламя вспыхнуло с новой силой и обожгло мне лицо. Я отскочила. Крикнула Сергею: «Горим!» Кинулась спасать вещи. И я, и Сергей растерялись. А тем временем огонь пополз по стенам (они обшиты вагонкой), перекинулся на одежду, висевшую на вешалке. Разгорелось так, что стало дымить аж на улице. Это увидели соседи. Прибежали на помощь. Через час приехали пожарные. Держали меня за плечи, чтобы не бросилась в горящее помещение спасать вещи. Я сопротивлялась, плакала, кричала...

По словам Ольги Николаевны, в пожаре они потеряли не только крышу над головой, но и все нажитое за многие годы. Сгорела почти вся одежда и обувь. Огонь уничтожил также две стиральные машины, мультиварку, два кухонных гарнитура, холодильник, электродуховку, бойлер, телевизор, компьютер. Убытки огромные.

Пожар подорвал и здоровье Ольги Николаевны. Хватает сердце, скачет артериальное! давление... Сейчас она нашла временное присіаниіце в доме родной сестры. Александр с семьей живет у друга.

О том, чтобы восстановить жилье, нет и речи. Нужно строить новое. Но все сбережения семьи Скалацкихушли за дымом. Люди остались, как говорится, голые и босые. Давайте поддержим их!

Карта ПриватБанка для перечисления средств — 4149 4991 2533 6170 (Скалацкая Ольга Николаевна).

Связаться с погорельцами можно по номерам: 0681010812 (Ольга Николаевна), 0688145796 (Александр).

Ольга Иванченко, «Гарт» №1 (2909) от 3 января 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Ольга Скалацкая, Нежин, помощь, Иванченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект