Библиотечный «которелакс»!

Она — умница и красавица. Обычно приветливо относится к посетителям. Но иногда, если не в настроении, может и укусить. Любит свое «рабочее» место — трибуну над столиком, на котором заполняют читательские формуляры. Просиживает там часами, наблюдая за людьми, пока кто-то из работников Прилукской районной библиотеки не позовет ее «на вкусненькое». Тогда черненькая Ника грациозно потянется, соскочит с насиженного места, обнюхает гостинец — и его мгновенно не станет. Харчами не перебирает. Однако на первом месте гастрономических предпочтений — мыши, которые шастают по библиотеке. Она ведь кошка!



— Ника — сокращенно от Черника. Мы ее так назвали за черный окрас. Эта киса — найденыш. Десятый месяц живет в библиотеке. Она стала всеобщей любимицей. Охотно ловит мышей. И, можно сказать, этим спасает книжный фонд от разорения. Отрабатывает свой хлеб, улыбается директор библиотеки Валентина Тарасенко. — Прошлой зимой я выгуливала пса. Шли с ним по тротуару. Вдруг неизвестно откуда у моих ног появилась тощая кошка. Кожа и кости. ..А на улице — минус семнадцать. От холода она дрожала. Мне стало ее жаль! Поэтому подхватила и сунула себе за пазуху. Пусть, думаю, бедняга немного отогреется. Что делать дальше? Решила отнести кошку в библиотеку. Я бы не против и домой ее забрать. Но там еще двое иждивенцев: пес и кот. Вот так Ника и «прописалась» в библиотеке. Прежде всего мы с коллегами решили ее стерилизовать. Сложились на операцию. Затем по очереди ухаживали за ней... Ника — щеголиха. Часто умывается. Ночует в библиотечном помещении. Знает, где у нее туалет. Для нашей любимицы мы купили синтепоновую подушку, положили ее в коридоре на подоконнике. Ника частенько там «зависает». А бывает, разляжется на моем рабочем столе. Я не против... Потому что это — настоящий которелакс!

Кроме киски, в библиотеке живут двое безымянных улиток ахатин.

— Ради эксперимента мы с девчонками прикладывали их к коже лица, — делится Валентина Владимировна. — Через несколько минут умывались. Кожа становилась чрезвычайно гладкой. Как после дорогого крема...

По словам Валентины Тарасенко, библиотека и раньше была прибежищем для животных — морских свинок, собак... Однажды сюда прибилась кошка сиамской породы, которая впоследствии привела потомство. Только котята подросли — их мгновенно разобрали. А саму Лолу... кто-то украл.

Ольга Иванченко, «Гарт» №49 (2957) от 5 декабря 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Прилукская районная библиотека, Прилуки, Иванченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект