Home net

Кто открыл шлюзы?

— С четверга (28 ноября. — Авт.) на Стрижне стремительно убывает вода. Не знаю, кто и зачем открыл в это время года шлюзы, но с такой динамикой в ближайшем будущем всему живому в реке грозит гибель, — пожаловался нам по телефону 77-летний черниговец Иван Жулай.



Встретившись с Иваном Григорьевичем, вместе идем на Стрижень. На дамбе видно, что шлюзы открыты — вода струится с большой скоростью.

— Я живу у самой реки, каждое утро выгуливаю здесь свою собаку Барсика, поэтому и замечаю все изменения. Кроме того, полжизни посвятил рыбоохране. Был директором рыбного хозяйства, которое выращивало мальков, потом работал заместителем начальника Черниговской рыбинспекции. Может, другие и не видят спад воды или же просто этим не интересуются, а я не могу пройти мимо, особенно когда спад такой резкий. Еще неделю назад уровень воды в Стрижие был примерно на метр выше, — Иван Григорьевич показывает нам, до какого уровня стояла вода, и сокрушенно качает головой. — Вообще, около дамбы глубина примерно три метра, после спада воды, очевидно, не более двух. А там, ближе к старой дамбе, идо этого глубина была не более 1,5 метров, сейчас же и вовсе полметра — четко просматривается дно. И это хорошо, что погода пока такая, ведь если бы сейчас ударил мороз градусов 20, льдом рыбу просто придавило бы ко дну, доступа рода не было бы. Большая рыба, может, и успела бы уйти, но не мальки. ..А в этом году рыба так хорошо нерестилась. Карась, карп, судак... Да и зарыбливали~Стрижень не так давно - в позапрошлом году. Жаль...


Как оказалось, состоянием Стрижня обеспокоился не только Иван Григорьевич. Другие жители частного сектора у реки также еще на прошлой неделе заметили, как резко она обмелела. Распространились слухи, что на Стрижне случилось ЧП, открытые же шлюзы — способ устранить его последствия.

Но в отделе экологии Управления ЖКХ Черниговского городского совета нас успокоили: все, что сейчас происходит на Стрижне, — это плановые мероприятия.

- Каждый год перед началом зимы мы немного спускаем воду, — объяснил начальник отдела экологии Роман Гурбик. — Сантиметров на 50. Это плановые работы, которые согласовываются с Деснянским бассейновым управлением. Делается это для того, чтобы предупредить чрезвычайные ситуации, которые могут иметь место в случае большого количества осадков. Когда весной начинается ледоход, тает снег, уровень воды на сооружениях резко поднимается, и, если воду загодя не спустить, могут быть потопы. Хочу заверить, что на метр уровень воды точно не упал. Сооружения на Стрижне находятся на балансе КП «АТП-2528», и работники этого предприятия ежедневно контролируют их работу и отслеживают уровень воды. Так что повода для паники нет. Люди же, возможно, просто не замечали эти мероприятия в прошлые годы.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №49 (2957) от 5 декабря 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Стрижень, шлюз, Дроздова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект