«Дениса били профессионалы»

Продолжается следствие по делу загадочной гибели 14-летнего школьника из Прилук Дениса Чаленко. Его тело обнаружили вечером 29 октября на железнодорожном пути. Работники Прилукского отдела полиции сразу же заявили: подростка сбил поезд. И озвучили такую версию: Денис шел по железнодорожному пути в наушниках, не услышал шума поезда «Нежин — Гребенка», а машинист локомотива не успел затормозить...



Однако родители категорически не согласились с этим предположением, ведь травмы, обнаруженные на теле их сына, говорили о другом. У подростка были синяки под глазами, надорванное ухо, пробитый череп. Медики, осматривавшие тело на месте, тоже утверждали: смерть наступила за несколько часов до того, как проехал поезд.

По словам отца Дениса, Виктора Чаленко, за день до гибели сын рассказал ему об угрозах («Закопаю», «Зарежу»,

«Убью!»). Такие сообщения отправлял на телефон Дениса один из его знакомых. Скорее всего, парень не воспринимал этих угроз всерьез. После его гибели на мобильный Виктора тоже стали поступать анонимные голосовые сообщения. К примеру, какая-то девушка утверждала, что Дениса избивали четверо.

А в сотне метров от места трагедии, на кукурузном поле, родители погибшего и местные активисты обнаружили пятна крови. Небезосновательно возникло подозрение об убийстве...

Учитывая это, прилучане вышли под стены При-лукского отдела полиции с требованием правдивого расследования. Под давлением общественности это дело получило общегосударственный резонанс. Поэтому правоохранители передали тело Дениса в Киевское бюро судебно-медицинской экспертизы для проведения дополнительной экспертизы. Ее результаты на пресс-брифинге в Прилуках 15 ноября обнародовал заместитель главы Национальной полиции Украины Максим Цуцки-ридзе:

— Открытая черепно-мозговая травма, закрытая травма органов грудной клетки, раны теменной области, рваные раны ушной раковины, кровоизлияния на верхних и нижних веках, многочисленные переломы: пояснииы. левой теменной, затылочной и берцовой костей... Все телесные повреждения прижизненные. Эти телесные повреждения являются следствием действия тупых предметов, по механизму трения. сотрясения и сдавливания.

На прошлой неделе состоялась еще одна судебно-медицинская экспертиза. Ее результат следующий: под ногтями Дениса был обнаружен... эпителий чужой кожи. Вероятно, перед смертью Денис с кем-то дрался или от кого-то оборонялся.

Вот что сказал адвокат семьи Дениса Чаленко, член Совета адвокатов Киевской области Владимир Билык:

— В результате этой экспертизы дело наконец-то переквалифицировали! Теперь расследуют не как несчастный случай, а как умышленное убийство. Мы этого добивались почти месяц. На днях я получил соответствующую выписку из реестра. Это наша маленькая победа. Столичные специалисты уже провели около двадцати различных экспертиз.

Но до сих пор мы не получили ответа на вопрос, в результате чего возникли травмы, обнаруженные у подростка. Кстати, самую первую экспертизу провели в Прилуках. Очень непрофессионально, с очевидными нарушениями! Тогда озвучили, что смерть наступила в результате черепномозговой травмы. Однако не было ответов на другие вопросы. Каким образом получена травма? Дениса сбил поезд или его избили? Думаю, вскоре мы расставим все точки над «и».

— Владимир Алексеевич, а Вы лично видели тело Дениса Чаленко?

— Да! И могу сказать даже без официальных экспертиз, что школьника зверски избили. Это видно, как говорится, невооруженным глазом! Жестокие побои, переломы суставов... Я уверен, что удары наносили профессионалы (или профессионал?), которые знали куда бить. Кстати, если бы на подростка действительно наехал поезд, то в перечень телесных повреждений добавились бы переломы ребер. А у Дениса они целы.

— Что, по Вашему мнению, грозит прилукским полицейским за их непрофессиональные действия в деле расследования гибели Дениса Чаленко?

— Сейчас это дело — в Главном следственном управлении Национальной полиции Украины. Уголовное производство передали в центральный аппарат Министерства внутренних дел Украины. Руководителя Прилукского отдела полиции Александра Яцыка отстранили от должности и инициировали против него служебное расследование. 21 ноября было открыто уголовное производство против других сотрудников органов полиции Черниговской области. 29 ноября отец Дениса Чаленко был признан потерпевшим. Сейчас продолжаются следственнопроцессуальные действия. Дальше все будет решать суд... Кстати, у нас возникло много вопросов к представителям прокуратуры, которые находились на месте обнаружения тела Дениса. И к местному судебно-медицинскому эксперту тоже. Ведь это он первым провел официальную экспертизу тела и не сумел увидеть многочисленные травмы. Если выяснится сфабрикованность экспертизы, то специалиста тоже накажут.

Ольга Иванченко, «Гарт» №49 (2957) от 5 декабря 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Прилуки, Денис Чаленко, Иванченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект