Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Объясниться с китайцами не дают свои

Объясниться с китайцами не дают свои

В этом, если коротко, суть конфликта, — считают владельцы земли, сдавшие свои паи в аренду ООО КУАК (китайско-украинская аграрная компания) «Фанда». От их имени в редакцию «Гарта» обратился житель Чернигова Павел Литвин.



— В 2009 году я оформил наследство и стал владельцем участка общей площадью 6,11 га в ПСК (производственном сельскохозяйственном кооперативе) им. Горького в Корю-ковке. В декабре 2015-го подписал договор аренды с ООО КУАК «Фанда» (это ООО работает на землях бывшего КСП (коллективного сельскохозяйственного предприятия) — нынешнего ПСК им. Горького — в Корюковке и ЧСП (частного сельскохозяйственного предприятия) «Злагода» в Наумов-ке этого же района. — Авт,).

Арендная плата составила 5 процентов от нормативной денежной оценки земли. Срок договора аренды - 25 лет.

Такие же договоры заключили почти 300 моих земляков. Кто на 12, кто на 25 лет. Каждый сдал в аренду не меньше 5 га.

С того времени мы не вмешивались в хозяйственную деятельность наших арендаторов (китайцев). И они нам о ней не сообщали: начиная с 2015-го не было ни одного собрания. В этом году такая потребность возникла — из-за необходимости увеличить размер арендной платы. Считаем, что это должно быть 12 процентов. Ведь за 2018 год владельцы паёв, которые использует «Фанда», получили всего по 370 грн за гектар.

По словам пайщиков, собрание, на котором должны были обсудить этот вопрос, состоялось 21 марта. Его созвала ' инициативная группа. Пригласили арендаторов (отправили им письма почти за месяц). Но они на собрание не явились. Был только юрист компании.

Принятое обращение об увеличении арендной платы уполномоченные собранием пайщики принесли в контору ПСК имени Горького. Но, со слов Павла Литвина, работница «Фанды» Михайленко его демонстративно выбросила в урну.

— Причина в китайцах или в наших соотечественниках, которые работают на них, — рассуждает Павел Литвин, предполагая, что в конторе ПСК имени Горького не желают встречи владельцев земельных паев с руководством ООО КУАК «Фанда».



Главный в ПСК — заместитель руководителя кооператива 55-летний Виктор Ющенко. Офис руководителя — Ню Дунхая — в Наумовке. Обвинение в создании преград для общения паевиков и арендаторов Виктор Владимирович отрицает. Утверждает, что для этого нет никаких причин. И о требованиях владельцев земельных участков руководство «Фанды», дескать, знает.

— Несмотря на то, что Вы отказались принять их обращение, — говорю Инне Михайленко, с которой встречаемся в бухгалтерии.

— До сих пор не могу понять, почему они принесли его именно мне. Я не имею полномочий что-то принимать и регистрировать. Инвесторы ведь не за семью замками. Почему не вручили им? — пожимает плечами Инна Николаевна.

— Я тоже сдал свой пай в аренду «Фанде», — продолжает Виктор Ющенко. — Как и все, получаю 5 процентов. Конечно, хотелось бы больше, но поднять арендную плату пока нет возможности, потому что из-за погодных условий не получили и половины того урожая, который был в прошлом году (выращивали пшеницу, рожь, овёс, гречиху и др.). То же самое можно сказать и о сене для скота.

Позволяют ли условия договора удовлетворить требования владельцев паев, интересуюсь также у юриста компании Максима Вахненко. Он объясняет:

— Обозначенное в договоре положение об арендной плате можно изменить только в случае согласия обеих сторон. Но арендаторы такого согласия не дают, так как сегодня не видят в этом экономической целесообразности.

— 5 процентов от нормативной денежной оценки земли — столько в среднем получают пайщики по всему району, — говорит председатель Корюковской райгосадмини-страции Алексей Мирошниченко.

В дальнейшем размер платы за сданные в аренду паи будет больше. Ведь с 2020-го вместо старой, проведённой в 1995-97 годах, нормативной денежной оценки земли сельскохозяйственного назначения должна применяться новая, проведённая в прошлом году. Это одна из оценок, предусмотренных законом Украины «Об оценке земель». Основой её расчета является рентный доход: средства, которые можно получить от наиболее эффективного использования земельного участка по целевому назначению. Расчёт зависит от функционального использования участка, качества почвы, экологической ситуации и т. п. То есть за одни паи арендная плата может вырасти, за другие — уменьшиться.

Неутешительной оказалась для пайщиков и информация о сокращении сроков аренды. Их тоже нельзя изменить в одностороннем порядке.

— Под договорами, где указан срок, — добровольно поставленные подписи, — добавляет Максим Вахненко.

— Тогда мы объясняли людям: не гонитесь за долгосрочной арендой. Но прислушались не все, — говорит главный специалист отдела ЖКХ, строительства, архитектуры, градостроения и агропромышленного развития РГА Татьяна Олейник.

«Нас поставили перед выбором: или подписывайте договоры на 12 и 25 лет, или идите вон», — утверждает Павел Литвин. Но что сейчас это изменит?

Отвечая на вопрос, при каких условиях можно расторгнуть договор, юрист говорит:

— Это возможно (в судебном порядке) в двух случаях: невыплаты арендной платы или нецелевого использования сданного в аренду пая.

Выплата, утверждает Виктор Ющенко, производится без задержек.

— За предыдущие годы с пайщиками рассчитались. Наличными или натуроплатой -кто как захотел. Последний срок выплаты арендной платы за этот год - 31 декабря. Успеем.

Второе надо доказывать самим пайщикам.

— Если кто-то из владельцев земельных участков захочет проверить, используются ли они по целевому назначению, или провести независимую экспертизу, может сделать это в любое время. За свои деньги, — уточняет заместитель руководителя ПСК.

— В своём письме в редакцию Павел Литвин пишет: «. ..уничтожается структура почвы, страдает экология, от используемых минеральных удобрений тяжело дышать». Что скажете по этому поводу?

— Удобрения и средства защиты растений используем только сертифицированные, зарегистрированные на рынке Украины. И только проверенных фирм — таких, например, как «Сингента» (одна из ведущих компаний, имеющая представительство в более чем 90 странах мира. — Авт.). И в пределах норм.

Иногда я даже прошу их увеличить, так как хорошо знаю местные земли (работает здесь 33 года — начинал ещё в колхозе имени Горького. — Авт.). Но инвесторы отказывают.

Павел Литвин продолжает отстаивать свою позицию. Уже обратился к президенту Украины. Считает это своим гражданским долгом. Говорит: пайщики — люди в основном пожилого возраста, самостоятельно добиться правды не смогут (Павлу Михайловичу — 60, он бывший военный, стареть не дают армейская закалка и жизненная активность).

... ООО «Фанда» было основано в 2013 году китайской сельскохозяйственной госкорпорацией «Хуанфаньцюй» и украинской компанией «Дара Груп». В течение 5 следующих лет планировали реализовать совместный проект по созданию мощного аграрного предприятия. На это предполагалось задействовать около 58 млн долларов. Главное объяснение инвесторов, почему вложений было в разы меньше, — война на востоке Украины.

Однако прекращать свою деятельность на Черниговщине, в Корюковском районе в частности, они не собираются: несколько месяцев назад с новыми предложениями приезжала делегация крупного госпредприятия Китая «Цзян-сунская компания сельскохозяйственного освоения и развития».

Анна Ефименко, «Гарт» №49 (2957) от 5 декабря 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Корюковка, Ефименко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект