Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Березовый Гай: трудные шаги к цивилизации

Березовый Гай: трудные шаги к цивилизации

С недавнего времени автоводители, которые заезжают в парк по пешеходным дорожкам, не смогут безнаказанно “посылать” активистов, которые делают им замечания по этому поводу. В ответ на обращение общественной организации «Экогород Чернигов» управление транспорта горсовета порекомендовало УЖКХ поставить два дорожных знака на въездах в парк со стороны улиц Пухова и Кольцевой. Теперь здесь стоят знаки, разрешающие движение по дорожкам парка только взрослым с детьми и велосипедистам. Сергей Безбородько, идейный вдохновитель защиты парка рассказал, что несколько лет приходилось противостоять водителям, которые заезжали на отдых в парк по оборудованным велодорожкам и парковались прямо в местах отдыха:

- Когда мы делали им замечания, нас “посылали”, когда мы вызывали полицию, слышали в ответ, что они бессильны в этой ситуации, так как на въездах в парк нет дорожных знаков и поэтому нет возможности оштрафовать нарушителей порядка. Но теперь у нас есть законные основания требовать от водителей убрать машину из парка и в случае отказа обращаться в правоохранительные органы. Мы узнаем правильную процедуру взаимодействия с полицией и расскажем всем, как делать это правильно.

















Сергей верит, что со временем им удастся отучить автомобилистов ездить по Березовому Гаю. Аналогичная история была с пешеходной дорожкой к ”Золотому пляжу” от улицы Шевченко, но с помощью полицейских рейдов в течение двух лет удалось убедить водителей передвигаться по новой автомобильной дороге.

Новый дорожный знак стоит рядом с модульным туалетом, который также пока представляет собой проблему для активистов. Это отличное новое сооружение, такое же, как возле театра им. Шевченко на площади. Он подключен к коммуникациям, с теплой водой, но пока никто не хочет брать его на баланс. Сергей Безбородько в течение двух лет обращался с этой проблемой и в “Зеленстрой”, и в УЖКХ, даже в приемную к Сергею Березенко, пока безуспешно.





А тем временем проблема отсутствия туалета в парке актуальна уже несколько лет, в том числе для посетителей пивного заведения, которое находится рядом. Речь идет о “кафе”, устроенном бывшим депутатом горсовета, предпринимателем Иваном Донцом. Еще в 2013 году Иван Михайлович в своем интервью журналистам газеты “Весть” сообщил
“— Не выпивают, а конкретно пьют, — поправил Иван Михайлович. — Это, так сказать, наливайка. Посетители у нас в основном ночные. Когда уже все бары-рестораны закрываются, люди к нам приходят. Зимой работаем до двух, летом — круглосуточно.
Празднуют дни рождения, свадьбы (второй день). На заказ можем шашлык пожарить. Сейчас пускаем в туалет спасателей из обогревательной палатки. Ребятам и умыться утром нужно, и нужду справить.“



Тут бы в таких антисанитарных условиях и пригодилась бы уборная. Но новенький туалет бездействует, городские власти по каким-то соображениям не вводят его в действие. Хотя со временем, по мере благоустройства парка сюда приходит все больше отдыхающих, в праздничные дни здесь собираются тысячи людей, и далеко не все ведут себя цивилизованно.

Сергей Безбородько считает, что их проекты продвигаются с трудом потому, что городские власти воспринимают их как конкурентов, хотя установка того же туалета или нанесение разметки на дорожках - это копеечное дело для бюджета. Если нужно поручить выполнение каких-то работ - власти отдают предпочтение ”своим” ФОПам, вместо креативных урбанистических скамеек для парка выбирают товар из “Эпицентра”.

- Ну что ж, если бы я мог делать все это быстрее, делал бы. Пока продвигаемся шаг за шагом, - не расстраивается Сергей. - Я недавно приобрел книгу “Города для людей”, автор которой - архитектор с мировым именем Ян Гейл. В этой книге он объясняет, почему одни города комфортные, а другие нет. Будем использовать его успешный опыт и делать Чернигов комфортным, таким, как европейские города.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Пухова, Белова, парк, Безбородько, туалет

Добавить в:


ЦентрКомплект