Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Донором для Софийки готова стать мама



Донором для Софийки готова стать мама

Наталья Ушкварок из Талалаевки всю себя отдала бы, чтобы только ее дочка жила. Но удастся ли женщине стать донором почки для 13-летней Софии, зависит от каждого из нас.



Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, как в какую-то емкость, скажем ведро, стекает с водостока вода? Когда ведро полное, она течет по краям, а ведро остается таким же полным. Так и человеческая душа, в которой горя — через край... 17 августа 2018 года мы уже рассказывали о сильной духом девочке Софии Ушкварок, которая тогда мечтала, что наступит время и она наденет туфли на высоких каблуках. К осуществлению этой мечты они с мамой Натальей шли пять лет, стех пор как у Сони диагностировали дисплазию тазобедренного сустава.

Софийка была живой, непоседливой. В Днепре, где родилась, росла и окончила два класса, даже занималась танцами. Потом у нее стали болеть ножки. Сначала она прихрамывала, а затем и вовсе перестала ходить...

До того как у Натальи заболела дочь, она уже потеряла на год младшего, чем София, сына Илюшу. Однажды в детсаду 4-лет-нему Илье стало очень плохо. Слабость, рвота, боль в животе. Обследование ребенка шокировало — у него выявили почечную недостаточность. Два долгих года продолжалась борьба за его жизнь... Но как раз в День защиты детей шесть лет назад сыночка не стало. Похоронила Наталья ребенка в Талалаевке, куда к родителям вскоре переехала и сама с дочкой. У них с мужем не получилось вместе пережить смерть ребенка. Он самоустранился от сложных проблем. А Наталью ждали новые испытания. Уже была больна дочь.

Вскоре после смерти сына умер ее отец, который был лик-видатором-чернобыльцем. Мама Натальи страдает гипертонией. В Талалаевке трудно найти работу. Поэтому Наташа работает продавцом в АТБ в Ромнах, куда ежедневно добирается поездом. Она привыкла отказывать себе во всем, чтобы только спасти дочь. Без преувеличения, ее материнским героизмом восхищались знакомые и незнакомые люди. Благодаря их материальной поддержке, Софийке сделали две сложные операции — в Харькове и во Львове. Она успешно прошла сложную и болезненную реабилитацию. Соседи, друзья, односельчане, ученики школы, где учится София, и их родители, учителя и совершенно незнакомые люди, среди которых и читатели «Гарта», внесли свою лепту в ее лечение. Казалось бы, вот-вот восьмиклассница Софийка наденет желанные красивые туфли...

Но сегодня другая коварная болезнь атакует юную жизнь. У Софии тоже обнаружили почечную недостаточность. Наталья снова ходит по коридорам Охматдета, где несколько лет назад потеряла сына. Ее дочь на гемодиализе. Врачи изучают вероятность пересадки почки от донора-матери. Женщина готова им стать для спасения ребенка. Но даже если все показатели окажутся благоприятны, для самой операции, которую, вероятно, будут делать в Беларуси, нужно 60 000 долларов.

Мама и бабушка, друзья семьи, одноклассники и учителя просят всех неравнодушных внести свой посильный вклад в спасение Софии. Именно добрые люди однажды уже спасли ее жизнь, собрав непомерную для семьи сумму на операцию. В этот раз ситуация еще сложнее, ведь каждый понимает, насколько важную жизненную функцию выполняют почки. Давайте всем миром поможем этой милой девочке, которая очень любит жизнь!

Карточка ПриватБанка для перечисления средств
5168 7573 8423 3849
(Ушкварок Наталья Григорьевна).

Александра Гострая, «Гарт» №48 (2956) от 28 ноября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Софиия, Наталья Ушкварок, Талалаевка, помощь, Гострая, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект