«Он меня режет!»

19 ноября в козелецком отделе ЗАГСа (он находится в помещении поселкового совета) события разворачивались словно в фильме ужасов — средь бела дня на главного специалиста ЗАГСа, 31-летнюю Светлану Богдан, напал 34-летний Роман Андрийченко. Зайдя в кабинет, он хладнокровно около 10 раз ударил Светлану ножом в грудную клетку, живот, правое плечо и пах, после чего скрылся. Нападавший не побоялся даже свидетелей (кроме Светланы, в кабинете были еще две женщины и ребенок). Новость о маньяке-потрошителе мигом разлетелась по Козельцу, но на свободе он гулял недолго — в тот же вечер совместными усилиями полиции, «Муниципальной стражи» и местных активистов нападавшего задержали.



21 ноября. Мы в командировке в Козельце. Заходим в кабинет ЗАГСа, где два дня назад произошла резня — на ковре до сих пор видны следы крови (хотя их несколько раз замывали), неподалеку стоит ведро с мутной водой, лежат тряпки. Нас встречает начальница козелецкого районного отдела ЗАГСа Ирина Тристан:

— Нас по штату четверо, но две наши сотрудницы в декрете, поэтому в тот день из работников были только мы со Светой. Со мной был 4-летний сын Коля. Утром я его водила к врачу, а в обеденный перерыв хотела отвести к бабушке...

— Правда, что Светлана знала нападавшего?

— Да, это Роман — друг ее мужа Сергея. Они дружили семьями, ходили друг к другу в гости. Сергей и Роман когда-то работали на швейной фабрике и, бывало, даже вдвоем забирали Светлану с работы.

Вспоминать то, как у нее на глазах чуть не убили коллегу, Ирине трудно:

— Около половины первого дня Роман заглянул к нам в кабинет и вызвал Светлану в коридор. Она вышла, вернулась минуты через 3-4. Но не успела присесть, как Роман ее снова позвал. Света вышла секунд на 30, не больше. Сказала Роме, чтобы приходил вечером. Я через несколько минут вышла в коридор пригласить мужчину из очереди и Романа там уже не увидела. Но перед самым обеденным перерывом, примерно в 12.55, когда у меня на приеме была еще женщина, я услышала, как в кабинет кто-то зашел. Но не видела кто, потому что посетительница стояла как раз перед моим столом и закрывала обзор. Светлана в этот момент говорила по мобильному со своим мужем и сидела за рабочим столом с противоположной стороны. Как оказалось, это зашел Роман. Он молча подошел к Светлане. К нам с посетительницей он стоял спиной, поэтому мы даже не поняли, что произошло. Не сразу поняла и сама Света. Лишь после того как Роман несколько раз ударил ее ножом, она закричала мужу в трубку: «Он меня режет!» и немного оттолкнула Романа правой рукой. Я вскочила и на мгновение оцепенела от увиденного — Роман ножом наносил удары Светлане. Мой сын сидел как раз возле Светы за соседним столом, всего в метре от нее. Я испугалась, что Роман нас всех перережет, поэтому бросилась к сыну. Но Роман, видимо, подумал, что я бегу на него, испугался и выбежал из кабинета. Меня не тронул. Света встала на ноги, протянула мне телефон и попросила подтвердить, что это Роман ее порезал, поскольку муж не мог в это поверить. Я сказала ему, что это правда, и сразу стала звонить в «скорую». Светлана же села в проходе между столами. Вся ее одежда была в крови. Я выбежала в коридор и стала не своим голосом звать на помощь. Но у нас на первом этаже не было никого — все ушли на обед. Прибежали девочки из бухгалтерии (она на 2-м этаже), я им сказала, что произошло, и побежала по поселковому совету искать кого-то, кто отвез бы Свету в больницу. Но все кабинеты были заперты. Тогда я вернулась к Свете — она уже побледнела, сделалась аж серой. Сказала, что слышит меня, но не видит. Лишь после того как перезвонила «скорая» и спросила, где мы, я позвонила в полицию. Света попросила:«Скажи им, что это сделал Роман Андрийченко», потому что я знала только его имя. После приезда медиков почти сразу прибежали ребята из «Муниципальной стражи», а чуть позже — Светин муж и полицейские.

Я до сих пор в шоке. Неизвестно, что заставило Романа так поступить. Никаких конфликтов со Светой он не имел. Единственное, что она рассказывала,

— Рома последнее время болел (были проблемы с желудком. — Авт.). Лежал и в нашей больнице, и в Чернигове, но медики никакие могли выяснить причину.

В поселке говорят, что именно Светлану Роман обвинил во всех своих бедах. Мол, ему показалось, что она навела на него порчу или же намеренно отравила.

Алла Ефремова, знакомая Романа, рассказала о нем следующее:

— Еще в детстве у него умерла мать, и Романа воспитывала тетя. У него есть родная сестра, а также жена (гражданская. — Авт.) Алла. Незадолго до нападения на Светлану у Ромы произошел нервный срыв (из-за финансовых проблем у него забрали машину), он был в депрессии, имел суицидальные настроения. Врач из Чернигова выписал ему лекарства, но жена якобы была против того, чтобы он их употреблял. Поэтому Рома не пролечился, его состояние ухудшилось, и, как следствие, произошло такое...

У Светланы есть 4-летняя дочь Ангелина. В тот день она была в детском саду. Говорят, что после нападения на Светлану Романа видели неподалеку. Неизвестно, что было бы с ребенком, если бы полиция и «Муниципальная стража» не сработали оперативно и не выставили бы посты возле школ и детсадов.

— Около часа дня мне позвонили из поселкового совета, сказали, что там порезали женщину, — рассказывает начальник КП «Муниципальная стража» Сергей Стасевич. — Мыс ребятами сразу бросились туда. Когда забежали в помещение ЗАГСа, врачи уже оказывали Светлане помощь. Мы стали расспрашивать обо всем женщин, находившихся рядом во время нападения. Но они из-за шокового состояния даже не могли объяснить, во что был одет нападавший, хотя назвали его имя и фамилию. Вместе с полицией мы поехали на работу к жене Романа. Взяли у нее фото мужа и разослали ориентировку по поселку. С его женой мы поехали к ним домой, но там Романа не было. Хорошо, что мы с полицией сообща сработали — в школах и детсадах выставили посты, перекрыли все выезды из поселка, маршрутчикам раздали фото подозреваемого, объехали всех его знакомых и соседние села.

Около 18.00 полицейские заметили Романа метрах в 150-200 от его дома, куда он пробирался зелеными насаждениями. Просьбу остановиться он проигнорировал и стал убегать. Но на улице Ивана Франко (между аптекой и детсадом. — Авт.) участковый его догнал, повалил на землю и надел наручники. Роман был босой и мокрый по пояс, потому что прятался где-то возле реки (Остер. — Авт.). Может, отмывал кровь с одежды. Когда Романа задержали, нам он ничего не объяснил, только бормотал что-то себе под нос. Ножа при нем не было. На следующий день мы нашли нож неподалеку от того места, где его задержали. Тот ли это — покажет экспертиза.

Слаженность действий отметил и недавно назначенный начальник Козелецкого отделения полиции Вячеслав Ващенко:

— Не только мы оперативно отреагировали, но и «Муниципальная стража», частная охрана, простые граждане. Мы сформировали около 10 поисковых групп на автотранспорте по 2-4 полицейских, привлекли участковых, патрульную полицию (всего не менее 50 правоохранителей). Также нам помогали 6 работников «Муниципальный стражи» на двух машинах и 10 КОРДовцев, которых прислали из Чернигова. Вместе мы быстро отработали все места, где подозреваемый мог появиться: это его дом, дома его родных и друзей, несколько бывших мест работы (в последнее время Роман жил подработками. — Авт.), магазины, автостанция, соседние села. У подозреваемого с собой не было ни денег, ни документов, ни запасной одежды, поэтому он и пытался вернуться домой. Там дежурила группа участковых, один из которых, Дмитрий За-кревский, увидел подозреваемого. Бежал за ним около 2-х километров, пока не задержал. Гражданская жена Романа была в шоке. Сказала, что он работящий, не пил и не имел никаких проблем с психикой. Сейчас задержанный в Козельце, в изоляторе временного содержания.

Против Романа Андрийченко открыто уголовное производство по квалификации «покушение на убийство». Если его признают вменяемым, он получит от 7 до 15 лет заключения. Что касается Светланы, то, несмотря на многочисленные проникающие ранения и значительную потерю крови, она идет на поправку. Ее уже перевели из реанимации в палату.

Алексей Прищепа, «Гарт» №48 (2956) от 28 ноября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Светлана Богдан, Роман Андрийченко, Козелец, Прищепа, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект