Погибла рыба

В селе Светличное Варвинского района сетуют: в колхозном (так его называют) пруду еще до последних морозов подохла рыба. А ее там было немало. Прежний сельский председатель (ныне покойный Николай Домашлинец) был рыбаком и постоянно запускал в пруд мальков. Плавали там карп, окунь и даже амур, водились карасики. И немаленькие: погибшую рыбу вытаскивали размером более чем два резиновых сапога в длину (на фото).



У местных несколько версий причин беды. Одна из них — кто-то «поработал» электроудочкой. Но председатель Варвинской районной организации Украинского общества охотников и рыболовов Анатолий Булда ее отвергает:

— Электролов такого вреда не причинит. К тому же мы брали оттуда несколько карпов и пускали их в другой водоем, и они сразу поплыли. Значит, что-то в воде пруда.

Возможно, в него попали Минудобрения и аммиак? Ведь как раз в те дни обрабатывали поля.

— Исключено. Дождик был, но незначительный, и вода в пруд ниоткуда не стекала, — отрицает Анатолий Владимирович. И высказывает собственное предположение: — Летом пруд зарос. Недавно был маленький мороз, и водоросли упали. Когда же температура поднялась до плюс 15, начали гнить. Выделился углекислый газ. Для такой рыбы, как карп и окунь, это пагубно.



Председатель сельсовета с. Светличное Анатолий Филоненко сдавал воду из пруда на анализ, и результат это не подтвердил:

— Мне сообщили, что вода в норме. Кислорода даже больше, чем положено. В чем тогда причина? Не знаю. Это был общий анализ, если бы знать, на что именно проверять...

— Может, рыбу потравили,— предполагает Анатолий Булда. — «Доброжелателей» вокруг очень много.

Алина Ковалева, «Гарт» №48 (2956) от 28 ноября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Светличное, Варвинский район, пруд, Ковалева, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект