Сбил насмерть и скрылся

Девятиклассницу Диану Мовпан (на фото) из Ивановки Черниговского района в последний путь провожало едва ли не все село — родные, друзья, одноклассники, учителя и просто неравнодушные односельчане. 22 ноября около 17.40 девочку насмерть сбил микроавтобус «фольксваген», когда она возле Дома культуры переходила дорогу (через село проходит трасса Чернигов — Киев). После наезда водитель микроавтобуса даже не притормозил, он просто скрылся с места ДТП.



Всего за два дня до трагедии, в среду, 20 ноября. Диане исполнилось 14. Отпраздновать денз рождения она планировала с подругами в субботу, 23-го. Для этого в пятницу Діана со своей двоюродной сестрой Катей после школы поехала в Чернигов к маме на работу (Лариса работает поваром в кафе «Арбуззо»), чтобы забрать торт, который та купила специально к празднику. Еще девчонки приобрели надувные шарики, свечи, а также свитер и новые ботинки для Дианы. Но отпраздновать свое четырнадцатилетие с друзьями ей была не судьба...

Бабушка Дианы Татьяна Лазаренко, которая стала очевидцем трагедии, рассказала следующее:

— В тот день я была на работе в Чернигове (работает в «Укрпочте». — Авт.). Пятница у нас короткий день, поэтому после работы я зашла в банк за авансом. В это время мне позвонила Дианка и спросила: «Батаня (сокращенно от бабушка Таня. — Авт.), что там с моей картиной?» Она очень любила рисовать, а я пообещала, что куплю ей картину, которую надо разрисовывать красками. Я ответила, что такой, которую она хочет, сейчас нет и надо подождать до понедельника. Она согласилась, и на этом мы закончили разговор. После банка я доехала до Центрального рынка, чтобы пересесть на маршрутку до Ивановки. Зашла в салон, села, смотрю - заходят Катя с Дианой.

Сели возле меня. Когда мы подъехали к первой остановке в Ивановке (в селе их две. — Авт.), Диана не вышла (хотя домой ей оттуда ближе), сказала: «Я поеду с тобой, поможешь мне пакеты и торт донести». «Хорошо, — ответила я, — только зайдем сначала ко мне, я переобуюсь». Поскольку у нас было много пакетов, то мы попросили водителя остановить возле улочки неподалеку от Дома культуры (это примерно в 300 метрах от пешеходного перехода. — Авт.). Там водители маршруток часто останавливаются, когда их просят. Вместе с нами вышли еще три человека (Катя поехала дальше, потому что ей оттуда ближе идти домой. — Авт.). Я вышла через переднюю дверь, а Диана через заднюю. Было очень темно, так как освещение на столбах вдоль дороги не работало. Я спросила: «Диана, ты где?» Она ответила:

«Здесь» - и стала у меня за спиной. Машин на трассе было много, мы ждали, пока они проедут.

Минут 5 стояли. Потом вижу—справа машин нет, а слева, со стороны Чернигова, вдали светятся фары. Из-за того что вдали, я и стала переходить дорогу. Но только я сделала шаг, как почувствовала боль, меня крутануло, а сумки разлетелись по трассе. Оказалось, что недалеко от магазина, примерно метрах в 100 от нас, то ли на обочине, то ли на самой трассе, стояла машина с включенными фарами, а по трассе с огромной скоростью ехал микроавтобус, который сбил Диану и зацепил меня. Мы его не увидели из-за той стоявшей машины.

Этот бусик вылетел будто из ниоткуда. В одну секунду Я и сама попала бы под колеса, если бы не мужчина, который схватил меня за руку и дернул назад. Я посмотрела на свою куртку — спереди она была разорвана, а еще от левого сапога оторвало подошву. К тому же сильно запекло в груди. Но я больше переживала за внучку. Думала, что она успела перебежать, стала ее звать, но она не отвечала. Тогда я включила фонарик на телефоне, бросилась искать внучку а вместе со мной и те, кто вышел с нами из маршрутки. Смотрю, а по трассе вещи Дианы разбросаны - шапка, шарф, оторванный воротничок от куртки, торт, сапожки. Ее очки были аж с другой стороны дороги. Диана лежала на откосе с противоположной стороны трассы на значительном расстоянии от того места, где мы переходили дорогу (девочка была в 60 метрах от места столкновения. — Авт.). Не знаю, сколько прошло времени, пока Диану нашли. Может, несколько минут, но для меня они были вечностью.



К Диане меня люди не пускали, сказали, что у нее есть пульс и, скорее всего, перебит позвоночник. Мы вызвали «скорую» и полицию. Пока ждали, для меня все было как в тумане. Я побежала домой за одеялом, чтобы укутать внучку, потому что на улице было холодно. А когда вернулась и подошла к Диане (меня наконец пустили), поняла, что она мертва. Я сама закрыла ей глаза... Голова у нее была вся в крови. Наверное, удар пришелся именно на голову. А когда приехала «скорая», медики сказали, что смерть Дианы была мгновенной. Видно, люди пожалели меня и не стали сразу говорить, что Диана погибла.

По словам Татьяны Андреевны, минут через 40-50 после ДТП, когда она давала показания следователю, подъехала машина, из которой вышли двое мужчин и стали рыскать вокруг.

— Один с одной стороны трассы ходил, другой - с противоположной. Это, наверное, был тот водитель «фольксвагена» с кем-то. Хотели следы замести (после ДТП на трассе остались обломки зеркала и переднего бампера машины. — Авт.). Немного побыли и уехали.

О погибшей родные и знакомые отзываются исключительно теплыми словами:

— Мы потеряли такую хорошую девочку, не передать словами. Это ребенок, как говорят, от Бога, — рассказывает первая учительница Дианы Любовь Бут. — Я ее помню совсем маленькой. Диана была такая добрая, такая милая. Никогда никого не обидела, наоборот - всегда была готова прийти на помощь.

—Диана - настоящий талант. Она с самого детства занималась в нашем кружке сольно-эстрадного пения «Діаманти» при Доме культуры, — говорит директор коммунального учреждения «Ивановский центральный дом культуры» Наталья Похилько. — Имела актерский талант и очень хорошо пела. Если бы вы знали, какой Дианка была жизнерадостной! Я ни разу не видела ее без настроения, она все время улыбалась. Этот ребенок был как ангел, посланный Богом. И почему он так рано ее забрал...

По словам учительницы украинского языка и литературы Ивановской ООШ Юлии Лазаренко, трасса, проходящая через Ивановку, крайне опасна:

— Диана едва не погибла под колесами машины еще 2 года назад. Тогда она с одноклассником и двоюродной сестрой переходила дорогу по пешеходному переходу возле школы, и машина, которая летела не останавливаясь, чуть не сбила детей. Одноклассник Дианы пробежал вперед, а они с сестренкой успели отскочить.

Сразу после ДТП полиция объявила план «Перехват» и подняла на ноги весь личный состав. В тот же вечер благодаря камерам видеонаблюдения подозреваемого задержали в Оли-шевке Черниговского района. Это местный 61-летний житель. Давать показания он отказался. Но повреждения на его микроавтобусе совпадают с теми, которые машина могла получить в результате аварии. Новозаводской районный суд Чернигова избрал подозреваемому меру пресечения в виде 60 суток содержания под стражей. Ему светит от 3 до 8 лет заключения.

Хоронили Диану Мовпан в понедельник, 25 ноября. Не могли сдержать слез ни родные девочки, ни ее одноклассники и учителя. Траурное шествие началась от дома, где она жила (там Диану отпевал отец Георгий из местной Свя-то-Покровской церкви), и продолжилось на трассе, где так трагически оборвалась ее жизнь. По дороге к кладбищу гроб пронесли мимо школы, где для Дианы отзвенел последний звонок. На кладбище отец Георгий продолжил литургию за упокой ее души. На родителей, потерявших единственного ребенка, больно было смотреть. Сестра Дианы Катя на похоронах потеряла сознание. Больно и страшно, когда гибнут дети.

Алексей Прищепа, «Гарт» №48 (2956) от 28 ноября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Диана Мовпан, Ивановка, ДТП, Прищепа, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект