Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Стратегия финансирования строительства ІВІS: современное жилье без нервов и страхов



Стратегия финансирования строительства ІВІS: современное жилье без нервов и страхов

ЦІКАВО  Чернигову выпала почетная миссия стать первопроходцем в сфере применения новой стратегии финансирования строительства, практикуемой в развитых странах Европы.
26 ноября в стенах горсовета состоялась пресс-конференция, на которой президент корпорации «РАССВЕТ» Петр Сабашук совместно с мэром Чернигова Владиславом Атрошенко презентовали стратегию ІВІS (Investment Building Insurance Strategy).



В рамках стратегии IBIS, в 2020 году в качестве пилотного проекта планируется начать строительство современного жилищного комплекса на 350 квартир в микрорайоне Масаны.
Суть IBIS заключается в минимизации и страховании рисков на всех этапах инвестирования, что особенно важно в условиях нестабильности украинской экономики.



Почему это важно?

Перемены в экономических плоскостях Украины похожи на качели. Постоянные скачки курса доллара и последовавшее его понижение обесценили валютные сбережения и лишили украинцев уверенности в завтрашнем дне. Люди неохотно расстаются с деньгами, опасаясь вкладывать их во что-либо, включая строительство. Для того, чтобы cвести к нулю риски и позволить вам быть максимально спокойными за свои средства, разработали стратегию IBIS, позволяющую страховать вложения на разных этапах – от первого до последнего. Процесс полностью подчинен банку, прямые отношения строительной компании с инвестором исключены, в договоре четко прописываются все этапы работы. Каждый из которых контролирует компетентная инстанция, подтверждающая документально выполнение или невыполнение работ.
ДЕНЬГИ СНИМУТ С ВАШЕГО СЧЕТА ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАСТРОЙЩИКОМ ВСЕХ УСЛОВИЙ КАЧЕСТВЕННО И В СРОК. 



Первый этап ІВІS: период подготовки и страхование инвестиций
Привлечению инвестиций в строительство предшествует подготовительный, по большинству бюрократический, период, включающий в себя разработку проектной документации, получение разрешений на выполнение работ, проведение экспертиз и так далее. На этом этапе за инвестором закрепляется объект недвижимого имущества (квартира, к примеру), и составляется соответствующий контракт. Инвестор оплачивает 25% общей стоимости объекта, а застройщик страхует указанную сумму взноса.
В случае, если застройщик НЕ выполняет свои обязательства этого этапа программы, страховая компания-партнер компенсирует инвестору заплаченную сумму. То есть, даже при самых неблагоприятных условиях, вы ничего не потеряете. Подготовительный этап считается выполненным в момент получения застройщиком разрешения на выполнение строительных работ.

Второй этап: основной период строительства. Инвестиции контролирует банк.

На данном этапе инвестор должен выплатить остаток стоимости квартиры, но эта оплата производится не за один раз, а частично. Вы платите только за те работы, которые являются выполненными по факту, что исключает риск купить «кота в мешке», переплатить или вложить деньги в воздух. НИ ОДНА ИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ПРОГРАММ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВО НЕ ДАЕТ ТАКИХ ВЫСОКИХ ГАРАНТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ, КАК «IBIS».



Оплата осуществляется следующим образом. Инвестор пополняет собственный счет в банке-партнере (в рамках пилотного черниговского проекта партнером выступает «Правекс банк») Далее банк проверяет, выполнены ли застройщиком определенные строительные работы, предусмотренные текущим этапом контракта, и есть ли соответствующие документы, подтверждающие это. Если все в порядке, банк списывает средства со счета инвестора и переводит их на счет застройщика.
Кроме того, если заранее были оговорены индивидуальные условия, разрешающие это, инвестор может вносить средства на счет эскроу банка не только полностью, но и по частям.
Чтобы сделать процесс строительства еще более прозрачным и безопасным для вас, его контролируют также независимые сертифицированные специалисты по вопросам авторского и технического присмотра.
Второй этап строительства считается завершенным с момента введения в эксплуатацию полностью достроенного объекта согласно действующего законодательства.


Что такое эскроу?
Счет эскроу – это специальный счет, так называемый «условный», призванный сделать процедуру расчетов между продавцом и покупателем как можно более безопасной. Покупатель кладет на счет средства, снять которые продавец имеет право только в случае полного выполнения условий, прописанных в договоре. За выполнением договорных обязательств следит банк, выступающий в качестве независимого посредника.

В случае, если продавец не принес документы, подтверждающие выполнение договорных условий, банк закрывает счет, и средства возвращаются покупателю.
То есть, от недобросовестности застройщика пострадает только он сам, а не вы.


Счета эскроу работают в Украине с 2017 года, но в сфере строительства их еще не применяли, и корпорация «РАССВЕТ» является новатором в этом.

Третий этап: получение права собственности
Наконец, когда все пункты договора будут выполнены, а все средства внесены на счет застройщика, на основании контракта вы получите право собственности на долгожданный объект недвижимого имущества. Таким образом, по завершении программы вы не только получите желанную квартиру в современной новостройке, но и сохраните нервную систему в целости и спокойствии и при этом твердо будете знать, что каждая гривна, вложенная в строительство, была потрачена по назначению.



Корпорация «РАССВЕТ», основанная в Запорожье, с 1992 года успешно работает в строительной сфере, сохраняя безупречную репутацию. Каждый новый дом, возведенный корпорацией, утеплен от крыши до фундамента, оснащен энергосберегающими окнами и фасадными системами высокого качества. На объектах применяют новейшие современные технологии, такие, как гелиоколлекторы, крышные котельные, оборудование для сбережения и аккумуляции энергии.
КОРПОРАЦИЯ «РАССВЕТ» - ЭТО НАДЕЖНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО, ВЫДЕРЖАВШИЕ ПРОВЕРКУ ВРЕМЕНЕМ.


Ольга Мелашенко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в:


ЦентрКомплект