Нежинское туботделение закроют?

В 1995 году Всемирная организация здравоохранения зафиксировала в Украине эпидемию туберкулеза. С тех пор она набирает все более угрожающие масштабы. В свете этого новость о закрытии в Нежине противотуберкулезного поликлинического отделения звучит, как минимум, пугающе. Тревожится и коллектив туботделения, работники которого уверяют — боятся не за свои рабочие места, а неизбежного всплеска заболеваемости в районе.



— До октября 2018 года мы существовали как отдельное заведение — Нежинский противотуберкулезный диспансер. Но на основании решения областного совета наш, Прилукский и Бахмачский тубдиспансеры, а также Областной центр противодействия СПИДу и Детский противотуберкулезный санаторий присоединили в качестве отделений к Черниговскому областному противотуберкулезному диспансеру и создали на его базе коммунальное некоммерческое предприятие «Черниговский областной медицинский центр социально значимых и опасных болезней», — рассказывает врач-фтизиатр Нежинского противотуберкулезного отделения Станислав Василенко. — Нас заверили, что в функционировании отделения ничего не изменится. И действительно — в первый год изменения коснулись только административного уровня: сократили бухгалтера и кадровика, а главный врач стал заведующим отделением. Мы же, как и раньше, занимались своей работой —диагностикой заболевания среди населения и лечением «минусовых» больных (с неактивной формой туберкулеза). Поскольку стационарное отделение в Нежине ликвидировали еще в 1998 году, то всех больных активной формой туберкулеза (тех, кто выделяет бациллы) мы направляем на лечение в стационар в Чернигов. А когда они пройдут там курс лечения, на протяжении трех лет долечиваются и обследуются у нас.

Но 30 октября мы узнали, что председатель Нежинской РГА Вячеслав Ивашин и мэр Нежина Анатолий Линник получили письма от нашего генерального директора Николая Дейкуна о запланированной ликвидации Нежинского туботделения.

В центре ссылаются на общегосударственное реформирование системы здравоохранения. Мы согласны, что можно что-то реформировать и ликвидировать, но не тогда, когда в стране эпидемия туберкулеза. Так, например, в 2018 году туберкулез впервые обнаружили у 83 жителей города и района (55 из них из Нежина, остальные - из района), причем у 25 заболевших мультирезистентная (устойчивая) форма заболевания, которая трудно поддается лечению. Закрытие туботделения в Нежине — это бомба замедленного действия.

Суть этой «бомбы» подробно объяснила бактериолог клинико-диагностической лаборатории Нежинского туботделения Наталья Домиканова:

— Дело в том, что теперь больными туберкулезом будут заниматься семейные врачи. То есть те, кто ранее лечился у нас, теперь будут обслуживаться в общей медицинской сети и сидеть в одной очереди с детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми, с больными, у которых ослаблен иммунитет. А сколько раз было такое, что больной вроде уже не выделяет палочки (Коха. — Авт.), его выписывают, а через некоторое время он снова начинает их выделять, потому что простудился или произошел какой-то сбой в организме. И когда он приходил к нам на амбулаторное лечение, то мы это фиксировали.

В письмах, направленных председателю Нежинской РГА и мэру Нежина, Николай Дейкун просит открыть в районной и городской больницах по фтизиатрическому кабинету вместо нашего отделения. В них должны работать по одному врачу и одной медсестре. Но как они будут выполнять объем работы, который сейчас выполняет штат из 25 человек? Это уже другой вопрос.

Работники Нежинского туботделения решили не ждать, когда их отделение закроют, и 7 ноября на центральной площади города устроили митинг, параллельно собирая подписи против ликвидации туботделения. Своими подписями медиков поддержало около 2 тысяч нежинцев. И это дало свои результаты — туботделение в Нежине оставят. Но надолго ли? Мы поинтересовались у генерального директора «Черниговского областного медицинского центра социально значимых и опасных болезней» Николая Дейкуна. Вот что он ответил:

— Сегодня, 11 ноября, мы приняли решение пока оставить все как есть. Коллектив хочет, чтобы туботделение осталось, значит пусть остается. До начала следующего года оно точно будет функционировать, а что потом - посмотрим. По закону с 1 января 2020 года стартует второй этап медицинской реформы. Хотя нам говорят, что фактически он начнется с 1 апреля, атоисі июля. Как бы то ни было, Национальная служба здоровья должна заключить соглашения с учреждениями вторичного и третичного звена. Тогда станет ясно, кто нужен, а кто нет, и в каком формате. Потому что в новых условиях каждое заведение и подразделение должны сами зарабатывать на свое содержание (по принципу «деньги идут за пациентом». — Авт.). Если честно, то Нежинское туботделение не готово себя содержать, потому что там очень мало пациентов. На сегодня один только фонд заработной платы Нежинского туботделения составляет около 2 миллионов гривен в год. Поэтому мы и предложили создать два тубкабинета в структуре Нежинской городской и районной больниц.

— Не приведет ли ликвидация отделения к вспышке туберкулеза на Нежинщине?

— Конечно нет. Туберкулез - это социальная болезнь. Медики к вспышкам никакого отношения не имеют, потому что они только лечат. Профилактикой должно заниматься государство.

Как видим, точка в этой истории не поставлена. Выстоит ли Нежинское туботделение на ветрах перемен, увидим уже через полгода-год.

Алексей Прищепа, «Гарт» №46 (2954) от 14 ноября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Нежин, туботделение, Прищепа, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект