Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Сегодня могут открыть продажу земли. Под Раду принесли свинью в гробу. Обновляется


Сегодня могут открыть продажу земли. Под Раду принесли свинью в гробу. Обновляется

Сегодня Рада будет рассматривать законопроекты по продаже сельскохозяйственной земли. В том числе - иностранцам.

Эта инициатива непопулярна в украинском обществе. Но рынка земли требуют международные кредиторы, зависимость от которых достигла наивысшей точки за всю историю страны.

В частности МВФ напрямую увязывает новую кредитную программу с принятием земельного зкона.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Фермери та пайовики на годину перекрили трасу М-01 біля Кіптів Козелецького району


Фото - Всеукраинская аграрная Рада


Сегодня в парламенте будут рассматривать 11 законопроектов по рынку земли. "Страна" уже анализировала один из тех, который скорее всего пройдет отбор и будет проголосован в первом чтении.

Правда, голоса набираются с трудом. На утро назначено заседание фракции "Слуги народа", в которой нужного количества "согласных" пока нет: против рынка земли выступает группа Коломойского. Поэтому на Банковой рассчитывают во-первых на депутатов из "Голоса", а во-вторых - на то, что удастся сломить сопротивление внутри своей фракции.

При этом "Евросолидарность", "Батькивщина", "Оппозиционная платформа" и "За будущее" уже отказались поддерживать продажу земли. А националисты и аграрии готовятся сегодня устроить акции под парламентом.

"Страна" следит за ситуацией в режиме онлайн.

Рада онлайн. Прямой эфир



15:25 Заседание Рады закрыто.

15:22
Ставят на голосование 2178 - 10. 240 голосов "за" - законопроект принят в первом чтении. Альтернативный вариант Николая Сольского, главы комитета по вопросам аграрной и земельной политики, поддержали 227 депутатов из "Слуги народа" и 13 - внефракционные.

15:18 "Геращенко Ирина Владимировна и переходим к голосованию" - говорит Разумков.

15:13 Сергей Шахов предлагает объединить все сегодняшний варианты законопроекта (их 11) и отправить их на доработку.

15:11 "Вы сейчас незаконно проводите заседание, потому что в 15:00 начались заседания комитетов" - говорит Михаил Папиев из Оппозиционной платформы - За жизнь.

15:10 "Сейчас Папиев, Шахов и переходим к голосованию" - говорит спикер Дмитрий Разумков.

15:05 Слово вновь взяла Тимошенко, говорит с места: "Прошу всех, у кого есть мораль, совесть, честь не нажимать на зеленую кнопку".

14:59 В Раде раздают листовки, где объясняют, почему сдача земли иностранцам это хорошо и правильно, пишет нардеп от "Платформы" Сергей Ларин.

"Знаете, какой самый важный аргумент для продажи сельхозугодий в стране, где идет война? Если продадим нашу землю за бесценок западным выгодоприобретателям, то они с оружием возьмутся защищать Украину от "вражеской" России.

То есть, продажа земли - это альтернатива НАТО. Зачем Украине париться, добиваясь членства в Альянсе, если легионеров можно за пару месяцев заманить гектарами плодородных черноземов? «Защищать Украину Запад начнет лишь в том случае, если у него будут свои активы и капиталы» - прямая цитата слуг МВФ.

Они убеждают, что открытый рынок земли это вам не просто рост экономики, это, между прочим, заслон российской агрессии. Неясно только, зачем мы в бюджет столько денег на армию и оборону заложили – какой от них толк, если оказывать сопротивление Путину будут иностранные латифундисты?"



14:50 Голодные нардепы опустошили буфет в парламенте. Там сейчас практически пустые витрины. Осталось несколько салатов: свекла и свежие овощи, а также несколько порций гарнира и пара-тройка серделек.





14:40
"Оппозиционная платформа" заблокировала трибуну Рады. Однако Разумков разрешил выступать с места.

14:29 234 проголосовали за то, чтобы продлить дискуссии по земле. Из них три внефракционных.

14:28 Арахамия просит продлить рассмотрение вопроса по земле и после 15:00.

14:19 Астролог Влад Росс предрек развал Украины, если депутаты примут рынок земли.

"Продажа земли может привести к банкротству Украины и развалу страны в будущем! Дефолты будут неизбежны", - написал он в Facebook.



14:17 Депутат Павел Павлиш из "Слуги народа" засветил переписку в рабочем чате фракции под названием "Зе!Депутат". Там, глава фракции Давид Арахамия разослал инструкции, как себя сегодня вести и что делать.

Полный текст переписки - в нашем материале "Битва за Сталинград начинается". "Страна" засняла как Арахамия мотивирует Зе-депутатов голосовать за продажу земли.

13:49 "Думаете закон о земле нужен для посевов брюквы да свёклы зажиточными иностранцами на территории Украины?

Хрен там. Вот пример:

В Украине находится до 10% разведанных мировых запасов лития. В сегодняшних ценах это более $80 млрд.

И не только. Брюкву да свёклу у вас Сорос не отберёт!", - пишет журналист Василий Апасов.



13:35 "Батькивщина" заявила, что уйдет в оппозицию, если закон "Слуги народа" будет принят.

13:22 Представитель "Оппоплатформы" Михаил Папиев назвал партию Зеленского "слугами дьявола". Тимошенко, стоящая на трибуне, не согласилась с этим утверждением.

13:13 Тимошенко на трибуне говорит, что в законопроекте нет запрета на владение землей людям с двойным гражданством.

13:03
Сделали видео истерической речи Никиты Потураева о "московском сапоге", Берии и голодоморе, которые снова повторятся, если не продать землю.



13:00 Ситуация в зале сейчас.


Фото Алексея Кучеренко

12:57 Депутат от "Платформы" Наталья Королевская предложила нардепам поднять руку тому, кому его предки завещали продать их землю. Поднялось две руки.

12:56 На трансляции Рады видно, как Арахамия подошел к Разумкову с телефоном, на котором видно, что на проводе некий "Зе Вова". То есть видимо звонит президент.



12:48  Милованов начал выступать под надзором Кивы и крики "Ганьба!".



12:45  Разумков требует очистить трибуну для выступления министра экономики Милованова - одного из главных лоббистов земельной распродажи. Однако "Оппоплатформа" блокирует трибуну.



12:41  Рада проголосовала за продолжение работы до 15:00. Нашлось 234 голоса. Конвертируются ли они в голоса за закон по земле?

12:27  Разумков вернулся и требует очистить трибуну Рады. Никто не слушается.

12:16  Политтехнолог Дмитрий Раимов считает, что власть проиграла информационную битву за рынок земли. И даже если его примут - это отразится на ближайших выборах.

"Информационная кампания по рынку земли провалена. Большинство украинцев, как показала социология, уже против свободного рынка земли.

Власть проиграла эту битву информационно.

Самая провальная информационная кампания власти. И плоды ее вкусят все на местных выборах.

Я бы назвал эту рады – радой камикадзе. Не смотря на то, что я за рынок земли (без иностранцев на первых парах так точно).

Но можно же было не спешить и разъяснить ...

Тот случай, когда ты счастлив, что попал в парламент. И ты попал".


12:03  Трибуну снова заблокировали - на этот раз сторонники Тимошенко. Сама она стоит у микрофона и ждет окончания перерыва.

12:01  Защитники животных осудили аграриев за свинью под Радой.



11:59  Евросоюз призвал принять рынок земли.



11:47  Появилось видео с пламенной речью "слуги народа" Потураева о "московском сапоге", который неизбежно растопчет украинскую землю, если ее немедленно не продать.


 

11:36  "Перерыв в Раде затягивается. После демарша "Голоса", который отказался голосовать за законопроект о земле, "Слуги народа" столкнулись с перспективой провала голосования, с учетом того, что несколько десятков депутатов из фракции президента голосовать за землю не хочет.

Преимущественно, это люди, которых связывают с Коломойским (но не только).

Собственно, сейчас идут торги одновременно и с "Голосом" (на фракцию имеет влияние Пинчук, а также западные и грантовские структуры) и с группой Коломойского - на каких условиях те готовы голосовать.

Демарш "Голоса" является способом для Пинчука поднять планку требований и выбить большие уступки.

Та же логика и у Коломойского. Зеленского пытаются поставить на шпагат. И в эту историю президент сам себя затянул, стремясь продавить законопроект о земле, который не приемлет общество", - пишет телеграм-канал "Политика Страны".



11:34 
Премьер Алексей Гончарук запустил в Facebook рамки для аватарок с призывом продавать землю и и хэштег #ТакРинкуОбігуЗемлі.



11:23 
Пока в Раде перерыв, депутаты от "Слуги народа" Антон Поляков и Юлия Яцык выступили против принятия закона по земле и потребовали его отложить.

"Во время перерыва вышли с коллегой Юлией Яцык пообщаться с митингующими.
Позицию людей понимаю и оставлять их мнение без внимания не планирую. Действительно, законопроекты, которые есть на сегодня, несовершенны и нуждаются в доработке. Считаю необходимым отложить рассмотрение земельной темы и более подробно проработать столь важные вопросы", - написал Поляков в Facebook.



"Моя позиция по поводу законопроекта 2178-10 - еще не время!", - поддержала его Яцык, опубликовавшая фото с символикой протестующих аграриев.



10:59  Как выяснилось, сирену в Раде, когда выступал "слуга народа" Потураев, включил депутат от "Платформы" Илья Кива.

10:46 "Голосов за рынок земли нет. Голос спрыгнул. Внутри фракции тихий бунт", - пишет близкий к "Слуге народа" телеграм-канал "Темный рыцарь".



10:45 В "Евросолидарности" тоже предлагают сегодня закон не рассматривать.

10:42  "Сегодня вы ломаете через колено большинство украинского народа, который не понимает и ужасается этого закона. Сегодня вы можете называть себя "Слугами Сороса", "Слугами МВФ" и "Слугами транснациональных корпораций", но не "Слугами народа", - глава "Оппоплатформы" Юрий Бойко. "С сегодняшнего дня начинается ваше падение".

10:40 
Входы в Раду так и не заблокировали, как обещали. Но создали живые коридоры для входящих в парламент нардепов.

"Свободовцы" вместе с представителями Всеукраинской аграрной рады сделали коридоры возле входов в ВР. Проходы они не блокируют, но когда идёт какой-то из депутатов они просят остановиться и поговорить с ними на предмет закона о рынке земли. Если депутат не останавливается они кричат "Ганьба".

"Мы не блокируем проход, мы проводим разъяснительную работу с депутатами, чтобы они не голосовали на правительственный законопроект и тот законопроект который подал Аграрный комитет. Мы обращаемся к ним, чтобы они не продавали Украину. Правительственный законопроект фактически предусматривает продажу Украинской земли иностранцам".



10:36 
Под Радой продолжается митинг против рынка земли, но люди больше выступают против продажи земли иностранцам.

"Мы не против создания рынка земли, мы против ее продажи иностранцам. Нельзя рассматривать землю как товар, ее нужно рассматривать как основное средство производства. Если общество требует создание рынка земли, давайте его создавать но не в турборежиме, землю можно продать только один раз. Государство без земли, это не государство", - заявил Валерий Маришко (фермерские хозяйство "Родина").

10:30  "Голос" призвал отложить рассмотрение законопроекта и сначала "найти точки соприкосновения".


"Это важное заявление, потому что ранее именно "Голос" считался фракцией, которая может добавить голоса за закон, если их не хватит у "Слуги народа"", - пишет телеграм-канал "Политика Страны".



10:27  Глава фракции "Слуги народа" Давид Арахамия заявил, что голоса за закон о земле есть.



10:25 Тимошенко требует референдума по рынку земли - в целом, а не только по инострнцам, как предлагал Зеленский.

10:23 Приводим полную цитату Потураева о "коммуняках":

"Сегодня даже под этот позорный звук (в зале дудели в дудку - Ред.), который идет с севших батареек Украина окончательно похоронит коммунизм. Мы наконец сведем счета с этим маньяком Лениным, с людоедом Сталиным, которые сделали все, чтобы лишить украинский народ главного богатства - земли. Мы вернем украинцам землю раз и навсегда. Я хочу чтобы украинцы посмотрели на потомков Ежова, Берии, кровавых палачей украинского народа. Эти люди потомки тех, кто устроил голодомор, кто убил миллионы украинцев. Вот они! Вот они! Миньоны России, которая устроила тут голодомор. Вот они снова хотят лишить украинцев земли. Они снова хотят, чтоб снова пришел московитский закон и морил тут всех голодом, но нет. Сегодня мы вернем народу землю. землю людям...

У Путина есть рынок земли с 2001 году, у поляков есть рынок земли, у венгров есть рынок земли. Они что лучше, чем украинцы? Сколько можно думать. Мы предложили нормальный взвешенный законопроект, президент предложил взвешенный компромисс. Мы услышали каждого".

10:21 Рабиновича с трибуны Рады обвинили в изральском гражданстве. Он назвал обвинителя "ишаком" и "подонком".

10:16 "Воры! Воры! Я вас всех знаю! Надо позвать сюда Рябошапку и Сытника, чтобы вас всех поймали!", - надрывается Потураев.

10:13 Потураев сегодня главный застрельщик закона о земле. Он громко кричит с трибуны и приводит в пример Россию, где открыт рынок земли. "Даже у Путина есть рынок земли!".

10:09 "Сегодня Украина окончательно похоронит коммунизм! Мы покончим с Лениным и людоедом Сталиным, которые отобрали у украинцев землю. Сегодня мы покончим с потомками Ягоды и Берии, с теми, кто устраивал голодомор. Землю людям, землю украинцам!", - кричит в микрофон Потураев.

10:04 "Нет продаже земли!", - скандируют депутаты "Оппоплатформы". "Землю - Украине", - вторят на украинском из других фракций. "Требуем продажи земли!", - пытаются перекричать в "Слуге народа".

10:03 Разумков под крики "Ганьба" открыл заседание Рады.

10:02
Полиция усилила режим несения службы в центре Киева из-за акций по земле.



9:57 Ситуация в Раде накаляется. К трибуне идут колонны от других фракций.

9:51 "Слуги народа" в соцсетях дружно призывают голосовать за законопроект по земле. Евгений Кравчук заявляет, что "вопрос о продаже иностранцам снят".



Агитирует и министр Дубилет.



9:46 "Мы сегодня закопаем вашу коммуняцкую идеологию окончательно!", - кричит с трибуны Рады нардеп "Слуги народа" Никита Потураев, стуча кулаком.

Депутаты правящей партии столпились у трибуны еще до начала заседания и не отходят от нее. Видимо, чтобы не дать ее заблокировать.



9:21 Голосовать за землю сегодня призывает и министр экономики Тимофей Милованов. Его законопроект предлагает открыть рынок для иностранцев без всяких условий.



9:12 Под парламент принесли мертвую свинью в гробу и с венками. Автор перфоманса - "Всеукраинская аграрная рада", объединение сельхозпроизводителей. Они считают, что продажа земли иностранцам окончательно убьет в Украине животноводство: на экспорт более выгодно выращивать зерновые и масличные культуры.

"Символические "похороны" свиньи олицетворяют будущее животноводства в Украине, которое обречено на гибель в случае внедрения "дикого" рынка земли", - утверждают авторы действа.

Свинья у них настоящая, только мертвая.



Источник: "Страна"

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: рынок земли, Верховная Рада, протест

Добавить в:


ЦентрКомплект