Три месяца без зарплаты

Казалось бы, 90-е годы уже давно стали историей, а вместе с ними и многомесячные задержки по выплате зарплат бюджетникам. Но где там — персонал Нежинской районной больницы с августа (!) не получает заработной платы. За это время из медучреждения уволилось более 30 человек! А те, кто остался, выживают как могут — берут в долг у родных и знакомых и экономят буквально на всем.



— Ситуация с задержкой заработных плат повторяется уже несколько лет, — рассказывает заведующая терапевтическим отделением Зинаида Литвиненко. — Но если раньше задержка начиналась примерно с октября, то сейчас мы уже в августе были, как говорится, на бобах. Три месяца без зарплаты. Не оплачивают нам и ночные дежурства. За август-сентябрь из больницы уволилось 24 работника, в октябре — еще 9. В нашем отделении, например, рассчитались одна медсестра и одна санитарка. Дошло до того, что больница несколько дней в неделю остается без дежурного врача, потому что специалистов просто не хватает. Нам в заведение купили современный аппарат УЗИ с датчиком для сердца, а работать некому. Поэтому на УЗИ сердца отправляем всех в Чернигов.

Не получают медики и отпускных.

— Я была в отпуске еще в августе, но до сих пор не получила ни копейки, — говорит старшая медсестра хирургического отделения Наталья Бобыренко.

— В нашем отделении уволилось две медсестры. Оставшиеся работники хоят на работу пешком, потому что ездить не за что. Люди уже готовы бастовать.

Объяснить, почему работники райбольницы не получают зарплату, мы попросили главврача Юрия Солодько:

— Задолженность возникла по двум причинам. Во-первых, наша больница финансируется за счет медицинской субвенции из госбюджета. А при утверждении бюджета на 2019 год нашей больнице заложили финансирование лишь на 9 месяцев. Ситуация с нехваткой средств сложилась во всех областях Украины. Министерство финансов говорит: добавляйте остальное из местных бюджетов. А бюджет Нежинского района очень бедный, финансировать нас нечем. В конце года из резервных источников Министерство финансов все же выделяет недостающие средства, и обычно в декабре мы гасим задолженность. Во-вторых, в октябре у нас проходил финальный этап преобразования нашей больницы из бюджетного учреждения в коммунальное некоммерческое предприятие. Поэтому менялись счета, проходила перерегистрация. Это тоже повлияло на задержку выплаты зарплат. Субвенция за август поступила только сейчас, и уже завтра (разговариваем 31 октября. — Авт.) мы закроем задолженность за август месяц, а 9-10 ноября проплатим аванс за сентябрь.



P.S. Пока номер готовился к печати, стало известно, что работникам Нежинской райбольницы выплатили зарплату за август.

Алексей Прищепа, «Гарт» №45 (2953) от 7 ноября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: заработная плата, Нежинская районная больница, Прищепа, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект