14-летнего Дениса убили?

29 октября в половине десятого вечера возле станции Прилуки на железнодорожной колее обнаружили тело 14-летнего прилучанина Дениса Чаленко. Родителям погибшего полицейские заявили, что их сына сбил поезд и что это несчастный случай. Но родные и друзья Дениса в версию правоохранителей не верят и считают, что парня убили и уже мертвого положили на рельсы, чтобы скрыть преступление. Говорят, на это указывает и ряд улик — нехарактерные травмы на теле Дениса, следы крови почти в 100 метрах от места, где его нашли, а также многочисленные угрозы, которые парень получал на свой мобильный незадолго до гибели.



— Денис учился в 9-м классе. Был золотым ребенком. Всегда выступал за справедливость. Помню, в 6-м классе говорю ему: «Спиши ответ к задаче, не мучайся», а он отвечает: «Нет, это не по правде. Надо самому решить», и сидел, пока сам не решил. Он был очень спортивный, хотел стать полицейским или спецназовцем и весной готовился поступать в кадетский корпус или же в училище при МВД. На среду, 30 октября, даже договорились взять в полиции направление на обучение, — рассказывает бабушка Дениса Валентина Чаленко. — 29 октября внук, как всегда, был в школе. В три часа дня у них была фотосессия в ателье для выпускного альбома. Там он сделал свое последнее фото. Всего за несколько часов до смерти... Примерно в начале пятого Денис пришел домой, поужинал и сказал: «Мама, я пойду на бокс». Он им уже год занимался. Прийти с тренировки должен был к 19.30. Отец держал сына в строгой дисциплине. Домой Денис всегда вовремя возвращался. Поэтому, когда в половине восьмого внук не пришел, Светлана (мама Дениса. — Авт.) стала звонить ему на мобильный, но он не брал трубку. У Светы началась истерика, она кричала, что с Денисом что-то случилось. Сказала, что у нее очень плохое предчувствие, которого раньше никогда не было. Хотела бежать кВите, мужу, на работу (он занимается квартирными ремонтами), а тот как раз уже к дому подходил. Света ему: «Скорее переодевайся, поедем искать Деню». Подъехал кум на машине, забрал их, и они вместе поехали к 5-й школе. Денис ходил туда заниматься боксом. Обошли вокруг школы - все закрыто. Оказалось, что в тот день тренировок вообще не было. Поехали в центр, там встретили полицейских, показали им фото Дениса, сказали, что он пропал. Оставили им свои контакты. Полицейские посоветовали проехаться по больницам. Родители так и сделали, однако Дениса и там не было. Тогда стали обзванивать друзей. От одного из них узнали, что он недавно созванивался с Денисом и тот сказал, что находится где-то на колеях возле железнодорожной станции. Поехали туда.



О дальнейших событиях рассказывает отец погибшего Виктор Чаленко:

— На железнодорожной станции мы спросили рабочих, не видели ли они мальчика на путях. Нам ответили, что уже все разошлись домой, а минут 10 назад отошел поезд на Гребенку. Мы решили продолжить поиски в другом месте. Немного отъехали от вокзала, как мне позвонили полицейские и сказали, чтобы мы подъехали к «Дизель-сервису» (СТО недалеко от железнодорожной станции Прилуки. — Авт.), там на путях нашли тело мальчика. Туда мы приехали минут через 15.

На месте уже была «скорая» и стоял гре-бенковский поезд. Сын лежал между рельсами, скрученный как бублик. Я сам поднимал Дениса. Его руки были холодные и окоченевшие. Он уже давно был мертв. Под глазами - огромные гематомы размером с теннисный мячик. От носа до губы — засохшая кровь. Нос был перебит, а косточки на руках сбиты. Видно, что он с кем-то дрался.

Виктору удалось лично расспросить обо всем машиниста поезда «Нежин—Гребенка».

— Он сказал, что увидел на путях лежащего парня. Ему сигналили, но он не двигался. Машинист утверждает, что они Дениса не сбивали. При торможении один вагон поезда по инерции проехал над ним и остановился, но не задел его. Я спросил медиков, которые были на месте: «Это его поезд сбил?» Они ответили, что нет, он уже часа 2-3 как мертв.

— Рядом с телом Дениса лежали его мобильный телефон и наручные часы. Неповрежденные. Причем часы лежали возле правой руки, хотя Денис носил их на левой. Как такое могло быть? А еще в ушах у него были какие-то черные наушники. Нам сказали, что из-за них он не услышал поезда. Но таких наушников у Дениса никогда не было. Есть белые, которыми он пользовался только дома, — добавляет бабушка погибшего Валентина Чаленко. — У Дениса проломлен череп, сломаны челюсть, обе ключицы, тазобедренный сустав, перебита грудная клетка, сломана нога, но прилук-ские судмедэксперты записали только открытую черепно-мозговую травму, кровоизлияние и повреждение мозга. Поезд от железнодорожной станции проехал всего 200 метров, он даже скорость набрать не успел.

На следующее утро родные Дениса решили осмотреть территорию, где нашли его тело.

— Метрах в 100 от того места, возле заброшенной колеи, мы увидели вытоптанный участок и лужу крови. Видимо, оттуда Дениса тащили, а потом бросили на рельсы. Потому что и на заброшенной колее, и на бетонных шпалах новых путей (где нашли Дениса), а также между этими колеями (это примерно 70 метров) остались следы крови. Мы вызвали полицейских, но они не приезжали часа два, пока Витя не позвонил в Чернигов и не пожаловался. А когда приехали, сказали: «А что мы сделаем? Его сбил поезд». И никто ничего не делал.

Родные предполагают, что Дениса убили около половины восьмого вечера, поскольку вызовы на его мобильный поступали до 19.40. После этого мобильный стал «вне зоны». Кто же мог быть причастен к убийству Дениса? Родственники погибшего все как один называют 18-летнего Андрея Т. Родом парень из Варвинского района, в Прилуках учится в профессиональном лицее.

— За два дня до смерти он прислал Денису сообщение с угрозами. За то, что тот вступился за какую-то девушку из ПТУ. Эти сообщения Денис показывал отцу, но никто и подумать не мог, что за этим последует что-то серьезное. А когда в полиции Виктор попросил телефон сына, то сообщения уже были стерты, — говорит дедушка погибшего Петр Ильенко.

Впрочем, сохранились копии сообщений с угрозами. Их Денис Чапенко пересылал своим друзьям через Интернет. То, что у Дениса был конфликт с Андреем, подтверждают и друзья погибшего.

— Андрей отправлял Денису сообщения в Instagram, говорил, что найдет его и убьет, — рассказывает одноклассник Даниил Федоренко. — Дело в том, что Андрей приставал к девушке Дениса, и он за нее вступился. Андрей забил ему «стрелку» на 10 часов утра 30 октября у 5-й школы. С Денисом я последний раз созванивался 29-го. Примерно в 17 часов. Он сказал, что сейчас возле депо и хочет встретиться, поэтому идет к нам.

— В районе депо живет его девушка Алена. Но нам Денис не сказал, встречался ли с ней в тот день, — добавляет друг Дениса Иван Мышак. — Сказал, что когда будет подходить к магазину «Тук-тук», то наберет. От депо до этого магазина километра два. Идти минут 25, не больше. Но и через полчаса Дениса не было. Мы подумали, что он задерживается и перезвонит позже. Однако он так и не перезвонил.

Сама Алена рассказала следующее:

— Мы с Денисом познакомились месяц назад, а встречались всего около недели. В день его гибели мы вообще не виделись. Знаю, что у него был конфликт с Андреем Т., но не из-за меня. Это какая-то подруга Дениса из 12-й школы попросила за нее вступиться. Гэворят, он раньше с ней встречался, но правда ли это, я не знаю.

Уже после смерти Дениса на телефон его родителей стали поступать анонимные голосовые сообщения, в которых говорилось, что их сына убили четверо подростков. За то, что заступился за девушку. Несмотря на все это, в полиции продолжали утверждать, что гибель Дениса Чаленко — несчастный случай.

Родные и одноклассники Дениса, возмущенные такой позицией правоохранителей, вечером 31 октября собрались на пикет под стенами Прилукского отдела полиции. Поддержать их пришли и около четырех сотен неравнодушных горожан. Самые активные из них начали ломиться в отдел, в кабинет начальника прилукской полиции Александра Яцыка, и едва ли не силой заставили его выйти на улицу и отчитаться о ходе следствия.

— Многие говорят, что знают, кто преступник. У нас тоже есть круг лиц, которых мы проверяем на возможную причастность к преступлению. Тот, о котором все говорят (Андрей Т. — Авт.), отрицает свою причастность к преступлению. Сейчас он дома, для его задержания нужны доказательства. Нам прислали группу полицейских из Чернигова, чтобы они помогли в расследовании. Рассматривается несколько версий трагедии. Дениса нашли на железнодорожных путях, поэтому была такая квалификация дела (по статье 276 УК — нарушение эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее гибель человека. — Авт.). Если будут хоть какие-то основания считать, что это убийство, то дело переквалифицируют, — объяснил собравшимся Александр Яцык.

Также он пообещал расследовать дело в течение недели или же добровольно уйти с занимаемой должности. Но разъяренную толпу это не успокоило, и люди под крики «Ганьба!» начали жечь шины под отделом полиции. На следующий день ситуация повторилась, люди опять пикетировали отдел и жгли шины.



 Благодаря общественному резонансу, 1 ноября стало известно, что расследованием смерти Дениса Чаленко будет заниматься Главное следственное управление Национальной полиции, а Александра Яцыка отстранили от исполнения служебных обязанностей. В тот же день тело Дениса отвезли на независимую экспертизу в Киев. Она и должна дать ответ на вопрос: была ли смерть парня насильственной? Результаты обнародуют в течение недели. Что касается Андрея I, то в полиции сообщили, что 29 октября он весь день был дома.



Дениса Чаленко похоронили во вторник, 5 ноября. Церемония прощания проходила на центральной площади Прилук в Сретенском соборе. Проводить парня в последний путь пришли губернатор Черниговской области Андрей Прокопенко, мэр Прилук Ольга Попенко, новый начальник прилукской полиции Сергей Сторожук и несколько сотен горожан. У супругов Виктора и Светланы Чаленко остались маленькие дочери: 5-летняя Софийка и 3-летняя Полинка.



Алексей Прищепа, «Гарт» №45 (2953) от 7 ноября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Денис Чаленко, Прилуки, Прищепа, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект