Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Большой Джаз возвращается в Чернигов

Большой Джаз возвращается в Чернигов

 

ИНТЕРЕСНО С 2010 по 2016 год Чернигов уверенно двигался к цели – стать если не столицей, то одним из главных центров джаза в Украине. Фестиваль Chernihiv Jazz Open ежегодно разрастался, приглашал новых и новых звезд, среди которых были музыканты европейского и мирового масштаба. К сожалению, по объективным причинам проект приостановился, но хочется верить, что скоро он возродится и снова начнет приманивать поклонников джазовой культуры в наш город. Одним из первых шагов на этом пути может стать приезд в Чернигов международного фестиваля JAZZ BEZ.



JAZZ BEZ – это самый масштабный украинский-польский джазовый фестиваль с богатой историей. Собственно, это не просто фестиваль, а целый джазовый арт-марафон, который объединяет десятки городов, сотни музыкантов и тысячи меломанов, нивелирует многокилометровые расстояния и органично переплетает все направления и оттенки джаза: от традиционного до авангардного, от украинского до мирового, от элитарного до максимально доступного.

Самый авторитетный джазовый фестиваль на территории Украины отсчитывает историю с 2001 года, когда состоялись концерты во Львове и Перемышле. За более чем полтора десятка лет на фестивале состоялись сотни выступлений, образовались десятки международных проектов, а количество музыкантов, игравших на JAZZ BEZ, превысило тысячу! К участию в JAZZ BEZ приглашаются те музыканты, которые именно сейчас творят будущее мирового джаза.



С 2019 года JAZZ BEZ переформатируется в фестиваль современной импровизационной музыки. Об этом мечтал основатель и продюсер фестиваля Маркиян Иващишин, который ушел в вечность в мае этого года, оставив команде фестиваля немало идей и не меньше вопросов о влиянии качественной музыки на изменения в обществе. Продолжить его начинание – дело чести. Так решила команда фестиваля, которая насчитывает более 50 человек в разных городах Украины и Польши. И в этом году 19-й JAZZ BEZ объединит в одну джазовую страну 15 городов: украинские Луцк, Ривне, Львов, Дрогобич, Тернополь, Киев, Сумы, Краматорск, Харьков, Мариуполь, Бучач и польские Вроцлав, Перемышль, Люблин. Насчитали только 14? Все просто и очень приятно – в этом году к списку присоединился еще и Чернигов. Организатором черниговского фестивального концерта стала творческое агентство «Че Студия», известное городу прежде всего по проекту «Зеленая Сцена».



– Это большая честь для нашей команды присоединиться к организации концерта такого мощного и, я бы даже сказала, легендарного фестиваля! Только подумайте, уже 19 лет это уникальное событие объединяет сотни музыкантов, десятки городов и тысячи зрителей. И тот факт, что Чернигов впервые присоединился к такому знаковому событию, безусловно вдохновляет. Хотим увидеть всех поклонников «Зеленой Сцены», ценителей живой джазовой и импровизационной музыки на этом фестивале! – говорит руководитель творческого агентства «Че Студия» Александра Федоренко.



Итак, 12 декабря на сцене Черниговского филармонического центра зрители увидят два прекрасных коллектива: мистические ORGANIC NOISES (Польша) и непревзойденные YES! TRIO (США). Первые – это мультикультурное объединение армянских, балканских и восточноевропейских мотивов в джазовой обработке польских музыкантов. Вторые – творческое сотрудничество трех уникальных музыкантов из США и Израиля, которые успешно работают вместе уже два десятилетия. Мы обязательно еще отдельно расскажем о каждом из них более подробно в следующих публикациях.









Выступления коллективов проходят при поддержке посольства США в Украине, а также Польского института.


Международный фестиваль современной импровизационной музыки JAZZ BEZ Chernihiv 2019

12 января, 19:00, Черниговский областной филармонический центр.

Билеты – в кассе филармонии и на сайте concert.ua.

Событие фестиваля в Facebook: https://www.facebook.com/events/423893404935662/




Фото © Jean-Marc Lubrano

gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: JAZZ BEZ Chernihiv 2019, YES! TRIO, ORGANIC NOISES

Добавить в:


ЦентрКомплект