Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » За газ будем платить по двум квитанциям



За газ будем платить по двум квитанциям

В недалеком будущем потребителей услуг ”Черниговгаза” ожидает нововведение - вместо одной платежки за природный газ будут приходить две. Это - результат новой методики определения и расчета тарифов, разработанной  НКРЕКУ.  
 
Раньше по единой квитанции  от “Черниговгаза”  шли платежи  за стоимость газа НАК “Нефтегазу”,  за траспортировку  - “Укртрансгазу”,  за  распределение газа  -  “Черниговгазу”  (от 8% до 10 % от суммы).  

 
Сейчас из этого расклада выделяется  в отдельную квитанцию оплата за распределение природного газа, которое пока осуществляет “Черниговгаз”.   По этой квитанции потребители будут оплачивать  ежемесячно одну двенадцатую часть от фактически потребленного газа за предыдущий  газовый год, умножив ее на существующий тариф на услуги распределения природного газа.  Газовый год считается  с 1 октября  прошедшего года по 1 октября текущего года.  Таким образом, стоимость самой услуги будет  зависеть от объема газа, потребленного потребителем за предыдущий год и будет выплачиваться равными частями ежемесячно в текущем году.  Соответствующие изменения вносятся  и в договор на распределение природного газа.  
 
По другой платежке будем платить за объем газа, фактически потребленного за месяц. Но так как в Украине предвидится введение свободного газового рынка, то со временем поставщиком газа может быть не  монополист  - государственная компания Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти  и природного газа «Нафтога́з Украины”, а  другой поставщик. Но председатель правления "Черниговгаза" Алла Яровая предупреждает о возможной проблеме для  потребителей, которые отдадут предпочтение другому поставщику:
 
 - Наш потребитель привык обращаться в сервисную службу для того, чтобы получить какую-то справку или уточнить расчеты. У нового поставщика должна быть такая служба, но будет ли она? 
 
По мнению Аллы Яровой,  новая методики расчета тарифов принесет   предприятию существенные  преимущества.  Сейчас около 80% платежей поступают к ним за зимний период,  в то же время именно летом нужно заниматься ремонтом и модернизацией сетей.  Равномерные платежи в течение года позволят операторам ГРМ постоянно получать нужный ресурс для обслуживания и модернизации сетей. А это даст возможность обеспечить аварийно-диспетчерскую службу необходимыми материалами для повышения безопасности газоснабжения для потребителей Черниговщины.  Это предупредит такие проблемы в непредвиденных ситуациях, какая случилась несколько дней тому назад.  Работники одного из сельхозпредприятий при вспашке своих земель повредили газопровод среднего давления в Нежинском и Ичнянском районах. Сейчас 1020 потребителей “Черниговгаза”не имеют доступа к природному газу.  В то же время компания не имеет свободных финансовых средств для ликвидации последствий этой аварии, кроме того, приходится отвлекать  работников на восстановление газопровода. Но “Черниговгаз” и так имеет некомплект кадров в 25%, основной  причиной этого является низкая оплата труда. Средняя зарплата по предприятию  - 5, 6 тыс. гривен, слесари получают 3 тыс. 200 гривен.  После утверждения новых тарифов сотрудники компании смогут рассчитывать на оплату труда на уровне  9 тыс. 500 гривен  в месяц.   
 
 - Что касается потребителей, которые сейчас используют большую часть оплачиваемого газа зимой, они смогут точно распределять семейный бюджет в течение года,   - считает Алла Яровая.  Но как в действительности введение новой методики отразится на кошельках потребителей - покажет будущее.  

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: ”Черниговгаз”, Яровая

Добавить в:


ЦентрКомплект