Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Диск от колеса «Джон Дира» перебил ребенку ногу



Диск от колеса «Джон Дира» перебил ребенку ногу

— Это какое-то ужасное стечение обстоятельств! — говорит Анжелика, мама 7-летнего Димы. Беседуем с ней в ортопедо-травматологическом отделении Черниговской областной детской больницы, куда травмированного мальчика направили из Бобровицкой ЦРБ.



УБЕЖАЛИ ОТ ОДНОЙ БЕДЫ — ПОПАЛИ В ДРУГУЮ

— 30 сентября в четыре часа дня мы с Димой стояли возле музыкальной школы. У него в тот день занятий не было, мы ждали Лилю — старшую сестричку Димы. Со мной была еще моя маленькая крестница. Мы с ней стояли ниже по дороге, Дима — немного выше. Лиля подбежала к нам, я с ней говорила и вдруг услышала громкий резкий хлопок, будто выстрел. У проезжавшего мимо огромного трактора лопнуло колесо, от него отлетел металлический диск и сбил Диму с ног, а затем отскочил в сторону. Если бы мы стояли рядом, мог бы и нас покалечить.

А не дай бог, попал бы сыну в голову. Я услышала его крик: «Мама!» Дальше все было как в тумане. Знаю точно, что сама вызвала «скорую», позвонила мужу.

Тот звук не случайно напомнил Анжелике выстрел — похожие она уже слышала.

— Мы с Донбасса, из Луганской области. Жили в городе немного меньшем, чем Чернигов. В 2014 году пришлось все бросить и бежать. На Черниговщину приехали с одной маленькой сумкой. Сначала поселились в Талалаевском районе. Потом кум из Бобровицы предложил переехать поближе к нему.

В Бобровице мы уже привыкли. Был один кум — добавились еще. А у детей друзей еще больше, чем у нас. Однако даже на мирной территории не знаешь, откуда ждать беды. Здесь не стреляют — так другое приключилось.

«ЗАКОН ПАРНІХ СЛУЧАЕВ»

По словам заведующего ортопедо-травматологическим отделением ЧОДБ Николая Люткевича, у мальчика сложный перелом бедра - открытый, осколочный, еще и возле сустава.

— Сначала нужно закрыть рану, а затем делать синтез (соединение костей. — Авт.), Есть переломы, при которых можно поставить пластины, стержни, аппарат. А здесь все это не подходит. Нужно хорошо подумать, как синтезировать, тщательно подготовиться к операции.

Почти одновременно с Димой в отделение поступил мальчик из Прилук — и тоже с открытым осколочным переломом, только голени.

— Закон парных случаев, — констатирует врач. — Голень — самая «неблагодарная» кость для травматолога. Тоже соберем консилиум, подумаем, как действовать. А пока, как и первому пациенту, проводим санацию раны, скелетную вытяжку, антибиоти-котерапию.

«НАДЕЕМСЯ, ЧТО ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО»



Мы с Анжеликой разговариваем без Димы (она вышла от него ко мне буквально на минутку).

— Не хочу лишний раз напоминать сыну о пережитом. Он у нас и без того очень мнительный. В два года его испугал пес. Даже не укусил — всего лишь ухватил за штанину, до ноги не добрался. Но Дима до сих пор боится собак. А то такая махина ехала!..

Водителя «джон дира» мы не можем винить. Это ведь техника. Подобное могло произойти с любой машиной.

При этом водитель не убежал. Остановился. Я его не знаю и тогда с ним не разговаривала. С нами связалось его руководство. Врач фирмы, где этот водитель работает, нас сюда привез и постоянно держит связь с медиками, звонит, интересуется самочувствием сына. Это досадная случайность, здесь не виноват никто.

Дима все помнит в деталях: как его ударило диском, как он упал. Сейчас немного успокоился, а в первые дни плохо спал, крутился, метался во сне. Все спрашивал со слезами: «А что, у меня ножки больше не будет? Я теперь буду сидеть в инвалидной коляске?» Я его утешала как могла: «Все будет хорошо, ножка заживет, ты будешь ходить, поедем к Лиле».

Мальчик очень скучает по дому, по папе и сестренке, которая старше его на год.

— Они сюда к нам не наездятся, ведь расстояние — 105 км, да и школа. Конечно, мы все друг по другу скучаем. У меня дети домашние — в сад не ходили, сразу пошли в школу. И в больницах мы никогда не были, а теперь попали неизвестно на сколько. Для Димы это еще один шок, кроме самой травмы.

Он у нас шустрый, любит бегать, прыгать, гонять мяч, занимался дзюдо. Ему трудно лечь и лежать. Тем более в одном положении — все время на спине, ни на бок, ни на живот не перевернуться. Да и ножка беспокоит, хоть и дают обезболивающее. Было бы намного проще, если бы сын был взрослее и сам понимал, что и почему нельзя. Я ему и так объясняю, и этак, а он все равно то ножкой дергает или крутит, то рвется встать. Просится на улицу. К тому же мы далеко от дома, никто из знакомых не может прийти навестить. Спасает лишь Интернет.

От меня не скрывают, что наш случай очень сложный. И это еще хорошо (если можно так сказать), что диск от трактора не попал немного ниже, иначе перебил бы колено, ситуация тогда была бы еще хуже...

Мы надеемся, что все будет хорошо. Полностью доверяем врачам. Лишь бы только сын смог ходить...

Алина Ковалева, «Гарт» №41 (2949) от 10 октября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Бобровицкая ЦРБ, Дима, Ковалева, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект