Сгорело три дома

На выезде из Дремайловки Куликовского района в сторону Нежина — десятки метров выжженной до черноты обочины. 10 сентября в селе загорелась сухая трава (по словам спасателей, из-за неосторожного обращения с огнем неустановленного лица). Люди думают: кто-то сжигал сухую ботву на огороде либо бросил окурок. В такую сушь пламя быстро поползло по центральной улице Шевченко. А там несколько нежилых заросших усадеб — раздолье для огня!



В крайнем на трассе доме живут Петр Третьяк с матерью.

— Соседский дом горит уже не первый год, его, наверное, седьмой раз приходится гасить. В этот раз не удалось. Если бы не приехал племянник с двумя друзьями-атошниками, то и мой не спасли бы. На кухне стоит газовый баллон. Хоть в нем и мало газа, но если бы рвануло, то и наш дом накрылся бы. А у меня лежачая мать.

84-летняя Ольга Михайловна с ужасом вспоминает:

— В тот день из Нежина приехала Люда, моя дочь. Помыла меня, переодела, пошла стирать. Вдруг закричала: «Ой, Петя, у нас дрова горят!» Бросила все, побежала гасить. Петр — следом. Но они вдвоем ничего не могли сделать. А тут позвонил ее муж узнать, почему она задерживается. Услышав, что случилось, примчался и он. Потом приехал и их сын Юра с товарищами-атошниками.

Тут уже и наш погреб заниматься стал, искры летят. Я за стульчик, на четвереньках доползла до окна, выглянула — и ужаснулась. Божечки! Такой огонь, будто возле самого нашего дома.

— Из Куликовки прибыли две пожарные машины, — рассказывает и.о. дремайловского старосты Петр Шило. - И я выехал наместо, сбежались соседи. Сбивали пламя лопатами, поливали водой. Совместными усилиями справились с огнем.

— Дочь зашла в дом вся черная, говорит: «Мама, не переживай, наш дом спасли. Я так убилась! Теперь в колодце у нас воды нет и дрова сгорели».



— Да, вытаскали всю воду, — добавляет сын Ольги Михайловны. — Если бы не пруд за огородом, то нечем было бы тушить. А дров в лесу хватит. Главное, что дом цел.

Чего нельзя сказать о соседних. Дома №№4, 6 и 12 сгорели дотла.

— Они уже давно нежилые, — уточняет и.о. старосты. — Хозяева двух из них умерли. Наследники есть, но никто не оформляет (хаты были старенькие, небольшие). Хозяйку третьего дома дочь забрала к себе в Кули ковку. Все дворы позарастали кустами, сорняками. До них невозможно было добраться, чтобы погасить пламя.

Алина Ковалева, «Гарт» №38 (2946) от 19 сентября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: пожар, Дремайловка, Куликовский район, Ковалева, Гарт

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект