Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Искусственное футбольное поле - будущим чемпионам

Искусственное футбольное поле - будущим чемпионам

День работника физической культуры и спорта, который традиционно отмечается во вторую субботу сентября, обычно проходит незаметно. Но только не в этот раз и не в Сновянке Черниговского района — 13 сентября там торжественно открывали мини-футбольное поле с искусственным покрытием!



На празднике было много людей — школьники, их родители, учителя, маленькие гимнасты, акробаты, кикбоксеры и футболисты из Сновянки и других сел района. Посетили мероприятие и представители местной власти — председатель Черниговской РГА Виктор Корж, главный специалист отдела образования РГА Александр Чаус, председатель Боромыкского сельского совета (в его состав входит Сновянка) Владимир Шелупец и другие. Были и известные спортсмены — биатлонист и участник четырех олимпиад Вячеслав Деркач, заслуженный тренер Украины по лыжному спорту Виталий Паршуков и чемпион мира по тяжелой атлетике Валерий Куц, который в свои 73 года продолжает тренировать детей в соседних Боромыках.

Традиционного перерезания ленточки не было. Зато были праздничные поздравления и награждение учителей физкультуры и юных спортсменов со всего района. А слова, которые заслуженный ветеран спорта Валерий Куц сказал сновянским ученикам, прозвучали как пожелание всем детям:

- Это искусственное футбольное поле обустроили для вас, чтобы вы были красивыми и спортивными. Зеленый цвет покрытия символизирует «зеленый свет» для ваших занятий. У меня 196 наград разного достоинства, желаю, чтобы у вас их было, как минимум, вдвое больше.

Затем свои спортивные умения показали маленькие гимнасты и акробаты из Сновянки, Нового Белоуса и Чернигова, а также кикбоксеры и футболисты из районной ДЮСШ. Завершилось празднование песней в исполнении школьницы Александры Ильенко из Старого Белоуса.

А построить искусственное футбольное поле в небольшой Сновянке удалось благодаря программе Минрегионстроя «Строительство футбольных полей с искусственным покрытием в регионах Украины».

- Это государственная программа, по которой финансирование происходит 50 на 50, — рассказывает председатель Черниговской РГА Виктор Корж. — Половину средств (675 тысяч гривен. — Авт.) выделяют из госбюджета, а вторую половину должны найти местные власти. Первые такие площадки в рамках этой программы у нас в районе появились в 2018 году - в Михайло-Коцюбин-ском, в Гончаровском и в Павловке. Когда мы открывали площадку в Павловке, я обратился с призывом к председателям других сельских советов нашего района внести предложения по строительству площадок у них. При этом я подчеркивал, что не обязательно местная община должна самостоятельно выделить вторую половину суммы. Можно подключить меценатов, спонсоров. На мой призыв откликнулся только Боромык-ский сельсовет.

И именно благодаря тому, что нашел спонсоров.

— Нам помог директор гостиницы «Шишкин» Эдуард Дружбина, который выделил сельсовету 208 тысяч гривен, — сказал председатель Боромыкского сельского совета Владимир Шелупец. — Также сельскохозяйственное ООО «Десна» (руководитель Валерий Шевчик) пообещало нам выделить 200 тысяч гривен после завершения сбора урожая. Еще часть средств дадут местные фермеры, остальные внесет сельсовет. С подрядчиком мы окончательно еще не рассчитались, внесли лишь аванс - 859 тысяч гривен.

Идея с искусственным футбольным полем принадлежит Олегу Кислухе (директору сновянской школы. — Авт.). Он обратился ко мне в сентябре прошлого года, а я помог от имени сельсовета подготовить проектную документацию. На это ушло 60 тысяч гривен. Подрядчиком выступила киевская фирма. Они молодцы - построили все за 2 месяца.

В Боромыках, говорит Владимир Михайлович, своей школы нет. Ее закрыли в 2001 году в связи с аварийным состоянием. А школу перевели в... сновянский детсад.

— В 2001-м мы его отремонтировали (кстати, учителя боромыкской школы, родители учащихся и сами ученики два месяца бесплатно делали этот ремонт), и с тех пор там размещается сновянская школа. Раньше дети из Сновянки ездили в Боромыки, а теперь школьным автобусом в Сновянку возят детей из Боромык (13 учащихся) и Петрово (двое). Еще в состав нашего сельсовета входят Моргуличи, но там детей школьного возраста нет-уже несколько лет. Всего же в школе учится 71 ученик (56-сновянские).



Мы все очень рады, что сегодня одна спортивная проблема решена, потому что раньше детям вообще негде было заниматься физкультурой, ведь школа не имела ни площадки, ни своего спортзала. Если погода позволяла, то занимались на улице (в разных приспособленных местах), если нет — в актовом зале. Мы хотели сделать спортзал в бывшей котельной, даже составили соответствующую документацию, выиграли проект, но... все заглохло. Пока в плохую погоду дети так и будут заниматься в актовом зале.

Но верится, что Олегу Петровичу (а он не только директор сновянской школы, но и по совместительству учитель физкультуры) удастся добиться того, чтобы был и спортзал.

— Когда в 2002 году я пришел работать в школу, в ней не было ни мяча, ни теннисного стола - ничего. По спортивным показателям школа занимала последнее место в районе. Я решил это изменить. Конем из Бо-ромык привез теннисный стол и брусья. У одного человека выпросил волейбольные стойки, купил сетку за свои деньги. С соревнований мы начали привозить мячи. Уже через год наша школа вышла на 4-е место в районе! А в 2012 году мы даже стали школой олимпийского образования! Теперь для учащихся 5-9-х классов в школе преподают специальный курс «Основы олимпийских знаний». Также наши дети участвуют в спортивных мероприятиях под эгидой Национального олимпийского комитета. Так, в 2012 году наш Егор Гришин, тогда еще пятиклассник, победил в конкурсе «Письмо спортсмену» и выиграл билеты на матч Евро-2012 Украина—Швеция, на котором даже выходил на поле за руку с одним из футболистов. К тому же у нас открылся ряд спортивных секций при школе - по футболу, тяжелой атлетике. лыжным гонкам, настольному теннису.

О проекте Минрегионстроя я случайно узнал от председателя Черниговской областной федерации футбола Геннадия Прокоповича, когда в сентябре прошлого года мы были на открытии искусственного футбольного поля в Павловке. Он сказал, что есть возможность построить такое же и у нас. Я связался с нашим сельсоветом, вместе подготовили проект, подали его и... выиграли. Теперь у школы есть классное искусственное футбольное поле, а у детей - возможность безопасно заниматься спортом. А на ближайшее будущее планируем все же воплотить в жизнь проект школьного спортзала на базе бывшей котельной. Мы подсчитали, что для этого нужно 2 миллиона 134 тысячи гривен. Подадим заявку в Фонд регионального развития и, даст Бог, снова выиграем...

Алексей Прищепа, «Гарт» №38 (2946) от 19 сентября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: искусственное, футбольное поле, Сновянка, Прищепа, Гарт

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект