«Ягодки» до Кракова не доехали

Сновский детский образцовый танцевальный коллектив «Ягодки» — известный в области и за ее пределами. Его воспитанники часто выступают за рубежом. Это была их очередная поездка в Польшу.


Фото со страницы в Фейсбуке Игоря Зинкевича

«Как вдруг удар!..»

— В рамках культурного обмена мы должны были выступить в Кракове, встретиться с похожим на наш творческим коллективом «Малі слов’яни», потом планировались экскурсии — словом, предстояла насыщенная программа, — рассказывает руководитель «Ягодок», заслуженный работник культуры Украины Светлана Горбатович.

4 сентября из Сновска выехала группа из 45 детей от 9 до 14 лет и 4 взрослых. В этот раз с танцорами поехали домбристы и пианисты из Детской музыкальной школы им. Н. Г. Рахлина. Вместе со Светланой Николаевной воспитанников сопровождали ее помощник Наталия Мирошниченко, от музшколы — и.о. директора Лариса Серенькая, преподаватель и концертмейстер Юлия Дрозд.

Автобус наняли у проверенного перевозчика — черниговской фирмы «Сівер-авто». В этот рейс отправились два водителя — Василий Курганский (он же владелец автобуса) и Александр Климович.

- Мы с ними часто ездим за границу, доверяем им. Возможно, именно их опыт помог нам в этой страшной аварии, произошедшей не по их вине, — говорит Светлана Николаевна, — Было еще не темно, только серело. Нам оставалось минут двадцать до гостиницы, где мы должны были поужинать и отдохнуть. Как вдруг — удар!..

Неподалеку от села Банюнин Львовской области навстречу «неоплану» со сновскими артистами вылетел «мерседес вито». По версии полиции, его водитель, 31-летний гражданин Германии, следовавший в Ровно, в связи с усталостью заснул за рулем, поэтому и выехал на полосу встречного движения. «Мерседес» столкнулся с автобусом, от удара его отбросило в «фольксваген джета», который также двигался в тот момент по трассе. Водителю «фольксвагена» повезло — он не пострадал. Виновник же аварии погиб на месте. А в автобусе травмировались и водители, и некоторые из детей.

Помогали все


Светлана Николаевна говорит, что после столкновения все взрослые думали лишь о детях. Несмотря на свои травмы, водители сделали все возможное, чтобы поскорее выпустить всех из автобуса.

- Еще поразило, как много людей сразу же пришли нам на выручку. Останавливались машины. Приехали председатели сельсоветов, вблизи чьих населенных пунктов произошло ДТП. Одни предлагали довезти детей куда надо, другие - забрать кого-то к себе на ночь. Но у нас была забронирована гостиница, нам выделили два микроавтобуса, и тех, кому не понадобилась госпитализация, отвезли туда.

Пока на месте медики «скорой» осматривали детей и обрабатывали им раны, на обочине развернули палатку. Причем разместили ее так, чтобы дети не видели, как погибшего водителя доставали из покореженной машины. Конечно, по отрывкам фраз они поняли, что мужчина не выжил, но его тело не видели. Их и без того трусило-колотило. Детей укутали в пледы, напоили чаем.

Во Львовской клинической детской больнице тоже отнеслись с максимальным вниманием к нашим артистам. Туда забрали 12 детей. У них диагностировали сотрясения головного мозга средней степени тяжести, ушибы и ссадины, небольшие раны от порезов стеклом. Все, конечно, очень напугались, но быстро отошли.

— Это ведь дети, они мгновенно забывают плохое. Все хотели ехать дальше и были очень разочарованы, что не получится попасть в Краков.

Мало того что был поврежден автобус — пострадали и водители. Их госпитализировали во Львовскую больницу скорой медицинской помощи. Более серьезно травмировался Александр, который был за рулем. Встречный удар пришелся именно на его водительское место. У него диагностировали перелом костей голени и стопы, а также пневмоторакс (наличие в плевральной полости воздуха в результате повреждения легких или стенки грудной клетки). Мужчину прооперировали. Отдыхавшему тогда Василию во время удара зажало ноги, у него повреждены стопы и голеностопные суставы, но без переломов.

— Знаю, что он уже дома, а Александр все еще во львовской больнице. К нему поехал сын. Родители наших воспитанников собрали и передали ему помощь, — добавляет Светлана Горбатович. Лишь после того как за воспитанников можно было больше не волноваться, она заметила и свою травму колена. Говорить об этом не хочет. Для нее главное, что с детьми все в порядке.


Мама Виктория и бабушка Анна Кирилловна провожают Софийку Никитенко в ее первую заграничную поездку. Тогда никто ничего плохого не почувствовал

В момент автокатастрофы больше всего испугались за 10-летнюю Софию Никитенко. Она выпала через лобовое стекло на обочину. С ее мамой, 33-летней Викторией, говорим 10 сентября, когда ее артистка уже дома (всю их группу привезли в Сновск в пятницу, 6-го).

— Соня занимается в коллективе 5 лет, однако это была наша первая заграничная поездка, я очень переживала за дочь. В восемь вечера Соня позвонила и сказала, что через час они будут под Львовом в придорожном ресторане, где должны были подкрепиться. Мы договорились, что после ужина она мне позвонит. Прошел час - молчит. В полдесятого я сама ее набрала - телефон отключен. Я подумала, что разрядился. Еще через час набрала — недоступен. Никакого плохого предчувствия у меня не возникло. Ну мало ли что - может, там нет связи.

Утром собираюсь на работу, а в телефоне сообщение от преподавательницы: «У Софии небольшие ссадины и царапины, ей оказали медицинскую помощь, с ней все хорошо». А я же еще не знала о ДТП. Предположила, что Соня упала, когда выходила из автобуса или заходила в него. Позвонила ей, но телефон все равно был выключен. Позвонила преподавательнице, и уже она все мне рассказала.

У Виктории ночь прошла спокойно, а другие родители, которым дети сообщили о ДТП, провели ее как на иголках.

— А как бы я пережила эту ночь, если бы обо всем знала?.. Когда дочь отошла от шока и рассказала мне, что произошло, я едва не поседела от страха за своего ребенка.

Как раз перед столкновением Соня встала, чтобы достать свой рюкзак из-под сиденья (что-то ей там понадобилось). От сильного удара упала, а когда автобус отбросило в кювет, покатилась по проходу и выпала из салона через разбитое лобовое стекло. Хорошо, что автобус наклонился, поэтому она не резко упала с высоты, а, если можно так сказать, выкатилась на траву.

Еще по телефону пыталась меня успокоить: «Мама, не переживай, у меня ни переломов, ни ушибов, только царапины. Они у многих». Уже дома мы разглядели, что у Сони и других девочек в волосах мелкая крошка от лобового стекла. Когда я перебирала вещи дочери, в которых она была в автобусе, то этой крошки было полно и в карманах, и в обуви.

Это просто чудо, что Соня не поранилась ни разбитым стеклом, ни железом и не травмировалась сильнее! Слава Господу Богу! У нее есть золотая цепочка с крестиком. Соня ее год не носила, а буквально перед Первым звонком надела. Может, тот крестик ее и уберег.

В выписке из больницы указано, что у Сони сотрясение головного мозга. Но по приезде она ни разу не пожаловалась, что болит или кружится голова. И спала хорошо, хоть я и боялась, что после пережитого нормального сна не будет.

Все говорят, какая она умничка. После падения не плакала, а встала и побежала к дороге, где уже начали останавливаться, чтобы им помочь. Рассказывала: «Ко мне подбежали: «Целая? Стоишь?» Я ответила, что все в порядке». Вспоминает, как ужасно воняло паленой резиной. Боялась, чтобы не загорелся автобус.

По дороге назад некоторые, даже старшие, детки говорили, что теперь не захотят никуда ездить и даже ходить на танцы. А моя - нет. Я и не думала, что она у меня такая смелая! Вообще-то Соня не любительница экстремальных развлечений — всегда боялась горок, высоких батутов и пр. А в такой чрезвычайной ситуации оказалась молодчин-кой! Я ею горжусь!

А еще от всех родителей хочу поблагодарить преподавателей, сопровождавших наших детей! Они так переживали за каждого из них, так их поддерживали!

— После этой экстремальной поездки мы с нашими воспитанниками еще больше сплотились, стали одной семьей, — говорит напоследок Светлана Горбатович.

Алина Ковалева, черниговский областной еженедельник «ГАРТ» №37 (2945), 12 сентября 2019 года

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: ДТП, Львовская область, танцевальный коллектив «Ягодки», Сновск, Краков, «ГАРТ», Алина Ковалева

Добавить в:


ЦентрКомплект