Датчики угарного газа

Для непрерывного контроля концентрации токсичного и взрывоопасного газа в помещениях с естественным поступлением воздуха используют датчики угарного газа. Эти стационарные устройства автоматического действия сразу же сигнализируют звуковыми и световыми оповещениями об утечке угарного газа или метана. В интернет магазине «Спецавтоматика Украина» собран большой ассортимент анализаторов:

  • бытовые;
  • для автопарков (для разных видов топлива);
  • пожарные извещатели (устанавливаются в системах АУПТ);
  • сигнализатор горючих компонентов (используется в шахтах, при проведении работ в канализационных ямах, в горнодобывающей промышленности).

Также представлены датчики однокомпонентые и многокомпонентные. Первые специализируются на конкретном виде газоконцентрата, а вторые – сразу на нескольких. Их часто применяют для определения места утечки.

Современные модификации могут не только измерять долю взрывоопасного вещества в воздухе, но и накапливать эту информацию во внутренней памяти и передавать ее на другие носители.

Устройство аппаратуры и особенности монтажа

Сенсор или термохимический датчик являются основным чувствительным элементов в конструкции механизма. Он измеряет концентрацию газа. Для обработки полученных данных и их сравнения с пороговыми показателями устанавливается специальный модуль. Без блока питания невозможно представить работу этих элементов (он обеспечивает необходимой энергией каждый узел).

Норма ДБН В.2-5-20-2001 регламентирует установку в помещениях разного назначения сигнализаторов газа, подробнее на сайте https://ukrspecavtomat.com.ua/products-category/signalizatory/. К примеру, в промышленных зонах один датчик устанавливается на каждые 200 квадратных метров. При этом он должен обязательно присутствовать в каждом помещении.

При установке над источником газа плотность окружающего воздуха должна равняться 0,8 кг/м³. Если монтировать ниже источника или рядом с ним, плотность должна составлять от 0,8 до 1,5 кг/м³. Если же не выше 0,5 метра над полом, плотность обязана быть выше 1,5 кг/м³.

Необходимость в покупке устройства

Стоимость сигнализаторов не кажется завышенной, если сравнивать с ущербом, который может нанести утечка газа. Речь идет о взрыве, отравлении и пожаре. После таких чрезвычайных ситуаций придется вкладывать огромные суммы для восстановления работоспособности объекта и для лечения здоровья человека. Если говорить о местах коллективного труда, то наличие сигнализаторов в таких помещениях является обязательным. За отсутствие датчиков налагаются огромные штрафы.

Если же речь идет о бытовых условиях, то присутствие сигнализатора позволит человеку чувствовать себя в дополнительной безопасности. Поэтому экономить на датчиках нельзя. Это, прежде всего, ваше здоровье и охрана имущества. Недорого приобрести устройства можно в интернет магазине «Спецавтоматика Украина».

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект