Гончарук из Городни

Новый премьер-министр - наш земляк!

В №23 от 6 июня мы писали о том, что заместителем главы Администрации Президента Украины стал наш земляк — выходец с Городнянщины Алексей Гончарук. Уже тогда мы порадовались — наши во власти! А теперь радуемся еще больше.



7 июля — в свой день рождения — Алексей на своей странице в Фейсбуке написал: «Мне сегодня 35! Полет нормальный! Теперь «полетаем» на другом уровне. Все будет хорошо!» И 29 августа он «взлетел» к наивысшей должности в украинском правительстве — премьер-министра. Впервые выходец из Городнянского района занял такой высокий государственный пост. И мы хотим пожелать, чтобы ему все удалось и чтобы мы гордились им.

ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ

Об Алексее Гончаруке известно, что он в 2001 году окончил Городнянскую школу №2. Поступил в Институт права имени Владимира Великого Межрегиональной академии управления персоналом. Получил степень магистра права. Окончил Академию государственного управления при Президенте Украины. Получил степень доктора философии права (кандидата наук). Является доцентом кафедры финансового и банковского права Института права имени Владимира Великого, где и сам когда-то учился.

Параллельно с учебой работал младшим юристом на Городнянском заводе продтоваров, потом — юристом в инвесткомпании PRIOR-Invest, а после института возглавил там юридический отдел. В декабре 2007-го получил адвокатское свидетельство и вскоре ушел из инвесткомпании. В 2008-м учредил юридическую фирму «Constructive Lawyers», которая специализируется на предоставлении юридических услуг в сфере инвестирования и финансирования строительства недвижимости. В 2009-м возглавил общественную организацию «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам».

В январе 2013 года Гончарук с двумя десятками единомышленников создали внесистемную партию «Сила людей» (СЛ). На выборах в Верховную Раду в 2014 году был первым номером в ее списке. Однако политсила набрала всего 0,11% и не получила ни одного места в парламенте.

После этого Алексей Гончарук работал внештатным советником бывшего министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко, потом — советником министра экономического развития и торговли Степана Кубива. С 2015-го по 2019-й возглавлял независимый экспертно-аналитический центр «Офис эффективной регуляции», деятельность которого направлена на улучшение условий ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности Украины.

В Офис Президента Украины Гончарука пригласил глава ОПУ Андрей Богдан, с кото-рым их свел общий знакомый. 29 мая Гончарук стал заместителем председателя Офиса президента по экономическим вопросам. В последнее время почти постоянно сопровождал президента Зеленского, в том числе и в зарубежных встречах в Торонто, Брюсселе и др.

Его кандидатура на должность премьер-министра была единственной. 29 августа нардепы поддержали ее 290 голосами. В день своего назначения Алексей Гончарук в Фейсбуке написал: «Всем спасибо за поздравления, друзья! Не подведу! Страна меняется. Все будет хорошо. Не переключайтесь!» И на малой родине Алексея — на Городнянщине — искренне в него верят.

ИЗ СЕМЬИ ЛЕТЧИКА

В Городнє семью Гончаруков вспоминают наилучшими словами: образованная, интеллигентная, воспитанная. Нынешний городской председатель Андрей Богдан (однофамилец главы ОПУ) рассказывает:

- Я хорошо знал отца Алексея - Валерия, он был пилотом военной авиации. К нам (в Городне дислоцировался 703-й учебный авиаполк Черниговского высшего авиационного училища. — Авт.) направляли летчиков отовсюду. Выйдя на пенсию, Валерий остался здесь. Пошел в бизнес, потом в политику.

В свое время Валерий Гончарук работал заместителем секретаря областного комитета Социал-демократической партии Украины (объединенной). В 2002-м баллотировался от нее в Верховную Раду, однако не прошел.

- Он постоянно хотел делать что-то полезное в нашем городе. Это был очень активный, заряженный на позитив человек. Примерно в 2003-м его забрали в Чернигов. Так случилось, что в том же или в следующем году он, к сожалению, погиб в автомобильной катастрофе неподалеку от Седнева.

Мама Алексея Гончарука Татьяна — медсестра, некоторое время работала медиком в городнянской 2-й школе. Там же учились оба их сына — будущий премьер-министр Украины и его на год младший брат Олег.

С 17 июля этого года вторая школа стала Городнянским лицеем №2. Здесь Алексея хорошо помнят как отличника, золотого медалиста и неординарную личность, как человека, который «сам себя сделал» (эту фразу относительно него я слышала от многих).



- Его первая учительница — Валентина Васильевна Воробьева. Это был ее последний выпуск. Потом она выехала из Городни в Россию, но приезжала на выпускной своего любимого класса. После начальной школы я преподавала в нем математику, — рассказывает завуч лицея Светлана Картовецкая. -Хоть Алексей и выбрал право, но, надеюсь, и моя наука ему пригодилась. По алгебре и геометрии он получал твердые 11-ки.

Директор лицея Светлана Хоменко показывает журнал выдачи аттестатов. Теперь это бесценный раритет с оценками нынешнего премьер-министра.

— Видите: по украинскому языку и литературе, по иностранному языку истории, географии и творческим дисциплинам — по 12 баллов, по математическим дисциплинам, физике, химии, биологии, русскому языку - по 11. И только одна 10-ка - по допризывной подготовке юношей.

Учительница правоведения Валентина Плотникова вспоминает:

— В 9-м классе Леша был намного ниже одноклассников (это уже после выпуска он резко вытянулся). Но на моем уроке почему-то сел за последнюю парту. Когда я начала у них преподавать, обратила внимание, что он говорит толковые вещи. Попросила пересесть ближе. Начала его «раскручивать». И убедилась, что он смышленый ребенок. У него неординарное мышление. Его никогда не интересовало, что о нем скажут или подумают другие. Он всегда был целеустремлен, в хорошем смысле упрям, действовал взвешенно. аргументированно. Мы пошли по олимпиадам всех уровней, он побеждал в районе и привозил дипломы из области.

Общались мы и по окончании учебы. И Леша всякий раз благодарил меня, что нацелила его на юриспруденцию.

«НАШ ПРОФЕССОР!»

Заходим в родную классную комнату главы правительства. Сейчас здесь грызет гранит науки «5-В». Алексей же учился в «А» классе. Его классный руководитель Надежда Болох говорит о нем с неподдельным восхищением:

— У меня было четыре выпуска детей. Похожего на Лешу Гончарука на было никого, он такой единственный! Хотя это был очень сильный класс, из него вышли врачи, нотариусы и др. Ведь Валентина Васильевна Воробьева всегда набирала таких детей, что грех было не лепить из них профессионалов. И мне стыдно было бы не продолжить ее начинания. Это был ее последний выпуск, а мой — первый.

Леша — это идеал! Все в классе называли его не иначе как Профессор. Ведь он все знал. Всегда был готов к урокам. Отвечать никогда не начинал одинаково - каждый раз сначала была какая-то интересная фраза. Он не просто изучал, а сопоставлял, как то или иное делается в других странах, анализировал. Учился не на оценку, а чтобы знать. Если я давала ему задание выступить перед учителями или родителями, никогда не проверяла, что он подготовил. Это значило бы оскорбить Лешу. Если он за что-то брался, то делал все на наивысшем уровне. Эрудированный, грамотный, компетентный - все это о нем. Такого человека невозможно не заметить. Поэтому я не удивлена, что ему предлагали ответственные должности и назначили на эту.



Почти то же самое вспоминают и одноклассницы Алексея Гончарука.

- Наш Профессор с младших классов постоянно учил, учил и учил, в компании гулять не ходил, - говорит Елена Горбылева. — Казалось, он все знает. О чем ни спросишь — он тебе выдаст кучу информации, причем ответит четко, без лишних слов. С ним приятно общаться.

- Леша всегда выделялся среди других, — добавляет Руслана Зубок. — С 1-го класса было понятно, что он будет в политике. Пока другие мальчики играли с машинками, он читал географию. Бывало, назовешь любую страну - он называет ее столицу. Всегда интересовался правом, историей, был в курсе всех политических дел. Имел собственное мнение, неизменно культурно его отстаивал. Начитанный, воспитанный, спокойный, порядочный — таковы мои воспоминания о нем.

Я очень за него рада! Мне кажется, если он поставил перед собой определенные цели, то рано или поздно их достигнет. Дай бог, чтобы с его приходом в нашей стране наконец все изменилось к лучшему. В том числе и в моей отрасли (Руслана Васильевна — врач-гинеколог в Городнянской ЦРБ. — Авт.).

Даже высоко взлетев, Алексей одноклассников не забывает. Со многими до сих пор общается — по Интернету или по телефону.

— Этот класс вообще дружный, а Леша к тому же всегда был настолько дружелюбным, толерантным, всех мог сплотить. После школы именно он организовывал встречи выпускников, сам всех обзванивал (как будет теперь — неизвестно). На встречах мы вспоминаем наши классные праздники, когда делали сладкий стол, поздравляли именинников, играли, танцевали медленные танцы, — вспоминает Надежда Владимировна. - В конце 11-го класса я по традиции повела своих выпускников на природу. Наделали салатов, нарезали мяса. Помню, Леша сказал: «Ну все, закончилась наша школьная жизнь, мы теперь уже взрослые, так что, Надежда Владимировна, теперь мы здесь будем командовать. Вот у нас шампанское...» — «Леша, может, не надо?!» — «Да оно детское, лишь бы только шипело». У него никогда не было вредных привычек, сомнительных компаний. Он все свои силы направлял на учебу.

Я всегда своих учеников подбадриваю, говорю: «Дети, вы думаете, президенты, премьер-министры с неба падают? Ими можете быть вы, все возможно». Я тогда намекала на Гончарука, но разве могла подумать, что окажусь настолько близка к истине?!

Я верю, что Алексей сможет многое сделать на благо Украины. Топтаться на месте он точно не станет. Что-то будет менять, ускорять. В этом нуждаются все начатые реформы. А еще он не тот, кому можно что-то нашептать на ухо. Леша умеет говорить «нет». Прежде чем принять решение, проананализирует ситуацию, во всем разберется.

В НЕГО ВЕРЯТ ВСЕ

По иронии судьбы, родная школа будущего премьера — среди тех, кто никак не дождется средств из Государственного фонда регионального развития (ГФРР) и субвенции на социально-экономическое развитие (мы писали об этом в предыдущем номере). А заведение очень нуждается в них, чтобы сделать запланированный ремонт.

- Мы изготовили хороший проект полной термомодернизации здания (ремонт крыши, замена всех окон и дверей, утепление) на 15 миллионов гривен, — говорит Андрей Богдан. — Выиграли конкурс в ГФРР, нам выделили деньги на первую очередь работ - 7 миллионов. Тендер прошел, сейчас определяем победителя. Но теперь, когда средства зависли, подрядчики не захотят рисковать начинать работы, не понимая, когда с ними рассчитаются.

— Андрей Иванович, Вы же общаетесь с Алексеем? Воспользуетесь ли личным знакомством с главой правительства, чтобы ускорить решение своего болезненного вопроса?

- Раньше мы созванивались. Если он был занят, всегда перезванивал. После назначения я ему не набираю - понимаю его занятость. Но мы переписывались по некоторым вопросам (по каким именно — не признался. — Авт.). Мне нравится его позиция относительно перестройки Украины. Он человек новой формации, хочет все сделать правильно.

Я всегда за правду. Однако не хочу искать каких-то преференций. Я против этого. Это будет выглядеть некрасиво перед коллегами, да и если каждый будет добиваться подобного, ничего хорошего не будет, мы это уже проходили. Конечно, если Алексей сам предложит помощь, мы не откажемся.

Раньше Алексей Гончарук часто бывал на малой родине. В 2014-м приезжал на 35-летие Городнянского историко-краеведческого музея.

- Он приехал на юбилей с Левком Григо-рьевичем Лукьяненко, выступал на нашей научно-практической конференции, — говорит директор музея Ольга Смаль. — И потом на встрече Черниговского землячества в Киеве подходил к нашей городнянской делегации, здоровался, общался. Своих не чуждается.

Интересно: как скоро пожалует новый глава правительства если не в родной район, то хотя бы в область?..

ЗАВИДНЫЙ ХОЛОСТЯК

Свою личную жизнь Алексей Гончарук тщательно скрывает. Известно, что он до сих пор не женат и детей пока нет. Считают, именно потому, что весь в работе.

Что же касается родных, то его брат Олег живет в Чернигове, у них с женой Аней двое маленьких деток. Пообщаться для публикации они не захотели. Очевидно, еще не привыкли к вниманию прессы, а может, столь знаменитый теперь родственник попросил их воздержаться от комментариев.

Мама братьев Гончаруков Татьяна уже много яет работает в больнице за рубежом (то ли в Италии, то ли в Испании), сюда наведывается редко. О ней тоже отзываются только хорошо: «Очень вежливая, воспитанная, внимательная и простая женщина». Главная фраза на ее странице в Фейсбуке — «Моя семья, и нет ничего дороже!»

Кроме личной жизни, под прицелом также декларация нового руководителя Кабмина. За 2018 год он задекларировал 1 миллион 851 тысячу гривен. Из них 1 миллион 789 тысяч 972 гривны — доход от предпринимательской деятельности. Еще 60 тысяч 772 гривны — заработная плата в общественной организации «Офис эффективной регуляции». На банковских счетах — 158 тысяч 361 гривна, 84 тысячи долларов и 36 тысяч евро, еще 100 тысяч гривен хранит наличностью. Согласно декларации, Гончарук не является владельцем какой-либо недвижимости, квартиру в Киеве арендует, а зарегистрирован в квартире брата в Чернигове. Также в его владении авто Jaguar Х-Туре 2007 года. Указал членство в общественных организациях «Сила людей», «Офис эффективной регуляции», «Люди важны» и в Национальной ассоциации адвокатов.

Алина Ковалева, «Гарт» №36 (2944) от 5 сентября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Алексей Гончарук, премьер-министр, Городня, Ковалева, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект