Нежинцев атакуют четвероногие

Только за прошлую неделю за помощью к врачам обратилось 7 жителей города, которых покусали бездомные собаки.

— Если две недели назад пострадавших было двое, то на прошлой неделе почти вчетверо больше. — говорит главврач Нежинской центральной городской больницы Александр Костырко. — Бродячие собаки нападали как на детей, так и на пенсионеров. К счастью, город обеспечен вакциной от бешенства на 100%. Да и не всех покусанных мы прививали, потому что некоторых животных люди прекрасно знают и даже подкармливают. За собакой, которая напала на человека, надо наблюдать 10 дней. Если в течение этого времени с ней ничего не случится, то вакцинироваться не нужно.

Заведующая Нежинским отделением экстренной скорой медицинской помощи Ирина Корчева сказала, что в основном после укусов животных люди едут в больницу, а к ним обращаются редко. Но один вызов на прошлой неделе они все же зафиксировали.

— В воскресенье, 11 августа, нам позвонила 74-летняя женщина, которую собака в переулке укусила за левую ногу. Слава богу, рана незначительная.

В горсовете говорят, что «собачья проблема» — одна из самых наболевших. Вот только решить ее депутаты не в силах.

— Каждый год город выделяет деньги на стерилизацию бездомных животных, но полностью решить проблему может только приют, — говорит секретарь Нежинского городского совета Валерий Салогуб. — 4 года назад мы даже разработали план его создания, выделили 2 миллиона гривен, подыскали необходимое здание на улице Прилук-ской в районе промзоны. Но открыть приют для четвероногих нам не разрешили. Дело в том, что по санитарным нормам он должен находиться на расстоянии не менее 300 метров от жилых домов, учреждений или производств. То есть за пределами города. Но там в собственности горсовета нет подходящих зданий. Чтобы построить приют с нуля, нужны огромные деньги. Да и соответствующего земельного участка за пределами города горсовет не имеет. Надеемся, что вопрос приюта удастся решить благодаря новой территориально административной реформе (она предусматривает укрупнение районов. На Черниговщине вместо 22-х должно остаться 4, один из которых — Нежинский. — Авт.).

А пока нежинцам остается лишь надеяться на собственную удачу и остерегаться бездомных собак.

Алексей Прищепа, «Гарт» №33 (2941) от 15 августа 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Нежин, бездомные собаки, Прищепа, Гарт

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект