чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Снимают фильм о пропавшей черниговской Венеции



Снимают фильм о пропавшей черниговской Венеции

Сегодня ни на одной карте Черниговщины, даже самой детальной, вы не найдете села Сивки. Почему? Потому что оно уже давно не существует. Нет, оно не вымерло, как десятки других сел нашей области. В 1967—1970 годах сивковцев силой заставили покинуть свои дома. Тогда село планировали затопить водами Киевского водохранилища, но... из-за ошибки проектировщиков этого так и не произошло. Однако назад люди уже не вернулись.



— Сивки находились в трех километрах на юго-запад от Василевой Гуты в Черниговском районе. Это было последнее село, которое попало под выселение, — рассказывает один из членов сивковского землячества Петр Бабич. Сейчас он на пенсии, живет в Чернигове. 30 лет проработал на 171-м ремонтном заводе. — Мне . на момент выселения уже исполнилось 16, и я прекрасно помню село. Оно было большое - под 2 тысячи жителей, колхоз, школа, Дом культуры, библиотека, церковь, два магазина. Ежегодно нас подтапливало. В школе даже каникулы подстраивали под наводнение. А в 1958-м оно было просто невиданным. Люди говорили, что Сивки превратились в настоящую Венецию. Без лодки — никуда.

Выселение длилось три года. Тем, кто выезжал, давали подъемные (около тысячи рублей. — Авт.) и выделяли машины, чтобы вывезти хозяйство и свои дома. Многие люди их разбирали и перевозили. Так сделали и мои родители, потому что наш дом был «свежий», его только в 1960-м перестроили. Переехали мы в Деснянку. Вместе с нами туда перебралось 7 семей. Большинство же сивковцев переселились в Михайло-Коцюбинское, Жуковку, Новый Белоус и Халявин. На новом месте людям давали землю, но многие все равно не хотели выезжать из родного села. Таких выселяли принудительно. Приезжала милиция с «пятнадцатисуточни-ками» (теми, кто за различные проступки получил 15 суток общественных работ. — Авт.), которые раскрывали соломенные крыши домов, тракторами распахивали засаженные огороды. А когда добились своего и все люди уехали, снесли оставшиеся в селе дома. Административные и культурные здания перевезли в другие села. Школу, например, в Радянскую Слободу (сейчас Трехсвятская Слобода. — Авт.). На месте Сивок осталось чистое поле. И гуляло, пока в позапрошлом году его не распахали и не засеяли подсолнухом. Уцелело только кладбище, потому что оно не в самом селе, а на высоком берегу старого русла Днепра. Рассказывали, что когда село только зарождалось, покойников стали хоронить наверху, чтобы во время наводнений не подтапливало кладбище. Сейчас люди регулярно приезжают туда
в поминальные дни. Однако в Сивки уже никто не вернулся, потому что некуда было возвращаться.

Но ностальгия, говорит Петр Николаевич, все эти годы тревожила душу. И не ему одному. Поэтому начиная с 2011-го (по инициативе Марии Ребенок) земляки ежегодно собираются в урочище Божок вблизи Сивок.

— Сначала устраивали встречи на День молодежи, а последние несколько лет собираемся там на праздник Казанской иконы Божьей Матери. Людей приезжает по 150-200 человек. Не только бывшие сивковцы, но и их дети и внуки. Мы даже начали восстанавливать наши достопримечательности. Сначала могилу отца Моисея, который построил в селе церковь. Потом — поклонный крест. А совсем недавно в урочище восстановили целебный источник. Сделали ему спуск с деревянных ступенек, современный колодец. поставили столик и небольшой иконостас. Известны даже случаи исцеления. К источнику приезжала бездетная пара, и уже через год они обзавелись ребенком. Также знаю, что туда привозили женщину из Черкасской области с проблемами опорно-двигательного аппарата. К источнику ее под руки спустили, а обратно она сама поднялась. Вот так. Есть у нас активист Николай Кириенко. Он человек набожный, поэтому хочет построить в урочище еще и часовню. Имеет свой небольшой бизнес, но средств на этот замысел пока не хватает. Может, спонсора какого найдем.



По итогам встреч Петр Бабич ежегодно издает небольшой сборник с фотографиями, стихами и воспоминаниями земляков.

А недавно сивковцы узнали прекрасную новость — об их селе появится фильм.

Съемки уже начались. Этим занимается председатель творческого союза кинематографистов «Черниговская творческая мастерская» Вадим Антошин.

— Кроме меня, задействованы еще несколько энтузиастов. Все мы работаем на общественных началах, снимаем фильм своими силами. Никто нас не финансирует. Активно помогают члены сивковского землячества, спасибо им!

На счету Вадима Антошина три отснятых картины — «Цена измены», «Непокоренные духом», «Мой Крым». Почему следующую решил сделать именно о Сивках?

— Лет 40 назад мой дедушка возил меня на рыбалку в те края и рассказал о Сивках - селе, которое исчезло. Эта история запала мне в душу и не отпускает до сих пор. К тому же у меня много знакомых и друзей, которые имеют корни оттуда. Поэтому, как говорится, сам Бог велел. Это будет фильм о том, как люди хранят память о своих корнях, о своих предках, — сказал Вадим Антошин.

Подготовка к съемкам длилась около полугода. За это время Вадим Леонидович все продумал, написал сценарий. Рабочее название фильма — «История потерянной черниговской Венеции». Сюжет новой картины он не раскрывает. Говорит, что тогда будет неинтересно смотреть. Только рассказал некоторые детали:

— В фильме будут интервью с бывшими жителями Сивок, кадры с ежегодной встречи сивковского землячества в урочище Божок. Но это далеко не все, будет еще много интересного. Мы уже отсняли 200 гигабайт материала (это примерно 30-40 часов видео. — Авт.), поэтому работать есть над чем.

Ориентировочно фильм появится этой осенью.

— Где будет проходить показ, еще не знаем. Как только станет известно, мы организуем информационную кампанию и обязательно пригласим на просмотр выходцев из Сивок, а также всех желающих.

Алексей Прищепа, «Гарт» №32 (2940) от 8 августа 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: фильм, Сивки, Вадим Антошин, Прищепа, Гарт

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект