Тепло и вода под вопросом!

Вот уже и последний месяц лета. Не за горами начало отопительного сезона, а сумма долгов населения за тепло кардинально так и не изменилась — ллатить счета по квитанциям ОТКЭ и ТЭЦ черниговцы не спешат.



— С НАК «Нефтегаз» шутки неуместны. Нам нужно погасить 114 миллионов гривен долга. В бюджете города таких средств нет, да и юридически такой возможности нет, — говорит черниговский городской глава Владислав Атрошенко. — И никакие банки в такой ситуации кредит не дадут. Дальше мы будем просить лимиты, но каким будет результат - неизвестно.

Напомним: 1 июня почти у полсотни домов, которые обслуживает «Облтеплокоммунэнерго», отключили горячую воду. Из-за огромных долгов населения предприятие не смогло вовремя рассчитаться за газ. Позже части домов, у которых была возможность подключиться к сети ТЭЦ, горячее водоснабжение возобновили. Однако договор между двумя тепловыми предприятиями заключен только на межотопительный период. Такая же ситуация во многих городах Украины. И проблемы с задолженностью есть не только у тепловиков. На днях Украинская ассоциация предприятий водопроводно-канализационного хозяйства «Укрводоканалэкология» сообщила, что уже с 20 августа водоканалы могут перейти на почасовую подачу воды из-за недостатка средств на оплату электроэнергии по тарифу предприятий.

— НКРЭКУ регулирует деятельность ста водоканалов Украины. Но, увеличив тариф на электроэнергию (с 1 июля стоимость электроэнергии для водоканалов повысилась на 25%. — Авт.), регулятор почему-то не поднял тарифы на водоснабжение и водоотвод. Поэтому только за июль водоканалы понесли убытки в размере около 200 миллионов гривен, — объяснила вице-президент ассоциации Ольга Бабий.

В Чернигове о переходе на почасовую подачу водь: речь пока не идет. Это может пагубно повлиять на городские сети, но экономия все равно повлечет за собой ряд проблем — недостаток средств на обслуживание сетей может привести к массовым порывам. Сейчас «Черниговводоканал» ищет другие пути финансирования.

— Если ситуация не решится путем законодательной коррекции, водоканалы будут отключать от электроснабжения, что приведет к техногенным и экологическим последствиям, — говорят в «Укрводоканалэкологии».

Компании можно понять, но, как мы знаем, все их убытки, так или иначе, лягут на кошельки потребителей. Так что, готовимся?

Екатерина Дроздова, «Гарт» №32 (2940) от 8 августа 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: тепло, вода, Дроздова, «Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект