чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто



Отказываться не спешат

Председатель Сновского городского совета Александр Медведёв на последней сессии (23 июля) несколько раз призвал депутатов покупать только сновский хлеб. Такое же обращение появилось и на официальном сайте горсовета. По-другому поддержать местного производителя Владимира Ермоленко, как оказалось, нет возможности.



Владимир видит поддержку в предоставлении ему права поставлять хлеб в школы, детские сады, центральную районную больницу, Новоборовичское стационарное отделение для временного и постоянного проживания одиноких престарелых и инвалидов...

Он взял в аренду (тогда ещё Щорский) хлебозавод райпотребсоюза в 2005 году. Предприятие было уже практически закрыто. Из-за долгов отключили газ, коллектив уволили. Потребители перешли на привозной хлеб, который ещё с 2002 года начал завозить местный частный предприниматель Рубен Гзырбалян. Сначала — с Ки-селёвского колхозного хлебозавода Менского района, а со временем и с киевских и черниговских комбинатов.

Казалось бы, финал известен: хлебозаводу — конец. Однако Владимир Ермоленко сумел возродить предприятие. Оно было частью его жизни, он проработал там 16 лет. Начинал слесарем — вырос до инженера.

С тех пор уже 14 лет конкурирует на рынке с другими производителями.

Предприятие выпускает более 40 видов продукции. Её до 2017 года, пока не была создана объединённая территориальная община, поставляли, кроме торговых точек, ещё и в заведения, которые финансируются из местного бюджета. В ОТО поставщика решили определять по результатам конкурса (тендера) через систему «ПРОЗОРРО». В прошлом году поставщиком была черниговская компания «Наша булочка». Тендер на этот год выиграл ФЛП Рубен Гзырбалян. Он поставляет хлебобулочные изделия свыше 50 наименований от 4 производителей.

— Отдали преимущество этому предпринимателю, потому что он предложил доставку качественного товара по более низкой цене, — объясняет начальник отдела образования Сновской ОТО Елена Коваленко. — Мы обеими руками за местного производителя, но на первом месте всё же интересы наших воспитанников и их родителей.

К тому же тендер предусматривает годовую закупку хлебобулочных изделий для наших заведений всего на 200 тыс. грн. Не думаю, что такая сумма существенно улучшит финансовую ситуацию на Сновском хлебозаводе. Вернее - повысит конкурентоспособность ФЛП Ермоленко.

Мнения депутатов, как и потребителей, по поводу призыва покупать только местный хлеб разделились. Одни считают, что на него нужно откликнуться, иначе предприятию светит закрытие и разруха — как это было с электромеханическим и маслозаводом. Ведь Ермоленко не сможет снизить цену так, как более мощные и богатые конкуренты, значит, тендер никогда не выиграет. В таком случае хлебозавод приберут к рукам монополисты, которые и будут диктовать цену.

Другие советуют предпринимателю повышать качество продукции и этим завоёвывать покупателей. Однако ни те ни другие от привозного хлеба отказываться не спешат.

Отсутствие массовой поддержки некоторые объясняют тем, что часть горожан не считает Владимира Ермоленко патриотом родного хлебозавода: добиваясь поддержки как местный производитель, он завозит в торговые точки для реализации — помимо своего — черниговский и киевский хлеб, ничем не отличаясь от других предпринимателей.

Анна Ефименко, «Гарт» №32 (2940) от 8 августа 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Сновск, хлебозавод, Ефименко, Гарт

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект