чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Недодекоммунизироваиные паровозы



Недодекоммунизироваиные паровозы

В процессе подготовки ко Дню города (праздновали 3 августа) в Бахмаче — среди других ремонтов и перемен — запланировали заново покрасить паровоз, установленный на постаменте возле станции Бахмач-Пассажирский. По словам жителей, для многих было принципиально, каким теперь станет обновлённый символ города железнодорожников.



До этого он был традиционно чёрный с перекрашенной (из красной в жёлто-голубую) звездой на передней части. Представители старшего поколения были за возвращение ветерану-труженику стальных магистралей первоначального вида. Объясняли: паровоз (Эм-736-17, дата выпуска — 1935 год) — один из тех, которые входили в состав специализированных фронтовых колонн народного комиссариата путей сообщения, во время Второй мировой войны работал на передовой.

В локомотивное депо станции Бахмач он прибыл после расформирования фронтовых колонн. В 1988 году был установлен на вечную стоянку в знак памяти о подвигах железнодорожников.

Многие представители младшего поколения были за демонтаж звезды. Дескать, перекрашенная, она всё равно остаётся коммунистическим символом, разве что теперь больше напоминает разноцветное ёлочное украшение. Некоторые называли её «и вашим и нашим».

31 июля работники местного локомотивного депо завершили ремонт памятника. Ничего не изменилось. Паровоз остался чёрным, звезда на нём — жёлто-голубой.

- Разве её не собирались демонтировать? Или это оказалось технически невозможным? — спрашиваю у председателя горсовета Павла Шимко.

- Срезать довольно сложно, но ничего невозможного нет. Однако решили оставить. Ведь жёлто-голубая звезда на паровозе - это ещё и память о 20 августа 2014 года, когда патриоты Украины накануне Дня независимости нашего государства так же раскрасили звезду на 176-метровой высотке в Москве, — объяснил Павел Николаевич.



В Сновске — ещё одном городе железнодорожников Черниговщины — на постаменте возле локомотивного депо (единственного предприятия Юго-Западной железной дороги, на котором ремонтируют паровозы) установлен Л-0132. Это магистральный грузовой паровоз, серия производства которых была запущена в 1945 году. Он совсем недекоммуни-зирован — до сих пор с красной звездой. Хотя вместо неё на памятниках-паровозах Украины всё больше стали устанавливать государственные гербы или, как, например, в Кривом Роге, гербы городов.

Анна Ефименко, «Гарт» №32 (2940) от 8 августа 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: декоммунизация, паровоз, Ефименко, Гарт

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект