чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто



Молодые патриоты — посёлку

Уже третье лето подряд в Березне Менского района появляются необычные для посёлка обновления. В 2017-м это была инсталляция «Я люблю Березну». Ряд больших букв с красным сердцем посредине установили в центре — возле помещения бывшей автостанции. Всем бросается в глаза.



В прошлом году вдохнули новую жизнь в непримечательный сквер около Певчего поля: добавили романтики, соорудив в нём ажурную металлическую беседку с красивыми скамейками вокруг неё. Аллею, ведущую к беседке, сразу же назвали аллеей Любви. Сейчас это одна из туристических достопримечательностей посёлка и наиболее популярная фотозона.

Этим летом рядом с аллеей появилась... карета. Такая же белая и ажурная, как беседка.

- Заказывали у того же мастера — Дениса Хабло, - рассказывает председатель поселкового совета Ольга Романченко. — Денис - местный, поэтому постоянно ходили к нему в мастерскую: смотрели, как продвигается работа, помогали, вносили изменения.



Нынешние выпускники-одиннадцатиклассники решили продолжить традицию, начало которой было положено два года назад в их ООШ I-III ст. (в Березне есть ещё и девятилетка), — дарить посёлку на память что-нибудь особенное.

В классе было 28 учеников — 14 парней и 14 девушек. В начале 2018-2019 учебного года они создали проект «Исторические перипетии», изготовили макет рекреационной зоны с каретой. Затем, как и предыдущие выпускники, представили его на Покровской ярмарке, которая проводится здесь каждую осень. Многим посетителям идея понравилась, и они — кто сколько мог — бросали в копилку деньги для её реализации.

— Присоединились и депутаты, райсовет и РГА и просто неравнодушные люди, — продолжает Ольга Викторовна.

Она тоже многое сделала для воплощения в жизнь задумки школьников.

Насобирали больше 35 тысяч гривен. Хватило и на карету, и на две деревянные скамейки — их установили рядом.

— Почему именно карета? — спрашиваю председателя.

— Проект назывался «Исторические перипетии». Поэтому был привязан не столько к Таврическому вояжу Екатерины II (в 1787 году. — Авт.), во время которого она, проезжая через Березну, даже останавливалась здесь на обед, сколько к до сих пор живой легенде о происшествии, случившемся тогда в нашем посёлке.

Легенда о том, как карета императрицы застряла здесь в огромной луже. Местные мужики освободили её из грязи, но через версту в карете отвалились колёса, потому что предприимчивые берез-ненцы успели вытащить крепления, вставив вместо них что попалось под руку.



Поэтому карета - в их честь, а никоим образом не в честь Екатерины II, которая ломала казацкие устои и закрепощала крестьян.

— При изготовлении проекта пытались придерживаться хотя бы внешней схожести с каретой императрицы?

Согласно историческому описанию, в ней была прихожая, маленькая библиотека, кабинет, стбл для игры в карты.

— Такая цель не преследовалась. Оформление кареты подогнали под беседку. Получился неплохой ансамбль.

Сами выпускники говорят, что сделать такой подарок посёлку их вдохновили патриотические чувства:

— Жители Березны героически сражались с печенегами и половцами, с Батыем, литовскими, польскими, московскими поработителями, турками, шведами, немцами. Это было вольное военное казацкое поселение. Сломить его дух не удалось никому.

Свои будущие встречи (через 5,10 и более лет после окончания школы) они запланировали именно возле кареты. А пока все приходят сюда фотографироваться.

Анна Ефименко, «Гарт» №32 (2940) от 8 августа 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Березна, Менский район, Ефименко, Гарт

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект