«Живем в бедности и страхе»

Так невесело отвечает на вопрос: «Как дела?» Ольга Куприн из Хотиновки Носовского района. Ее 45-летнему сыну Станиславу Картуну нужна срочная операция по шунтированию коронарных артерий. В Черниговской городской больнице №2 ее сделают бесплатно, однако на лекарства и реабилитацию понадобится не менее 60 тысяч гривен. Где взять такие деньги, семья не знает.



— Раньше и я, и Станислав с семьей жили в Вишневом Киевской области. Пять лет назад я переехала в Хотиновку уха -живать за мамой. А вскоре сюда приехал и Станислав с сыном Владиком, - рассказывает Ольга Михайловна. — Супружеская жизнь у сына не сложилась — жена пила, а под хмельком часто бросалась на него с ножом. Станислав решил ее бросить. А поскольку боялся за ребенка, то и малыша забрал с собой. Сейчас Владику 10. Последние семь лет Стас воспитывает его сам. И все было бы у нас хорошо, если бы не эта болезнь... — Ольга Михайловна вздыхает. — Станислав такой... Никогда не признавался, что со здоровьем проблемы, а может, и сам не знал, не обращал внимания на «звоночки». А примерно год назад я стала замечать, что он не очень хорошо выглядит — лицо часто отекало, под глазами появлялись синяки. Однако сын только отмахивался: «Ничего страшного, пройдет!» 17 января этого года он во дворе рубил дрова. Вдруг я услышала страшный крик: «Мама, мама!» Выбежала на порог. С первого взгляда не заметила ничего страшного - Станислав одной рукой тащил тачку, в другой держал дрова. И тут я увидела его перекошенное, почерневшее лицо. «Что случилось?» - «Мама, горло...» Оказалось, ему внезапно сильно сжало горло, потом боль перешла на челюсти, да такая, что ему казалось, будто те челюсти расколются на куски. «Скорой» Станислава отвезли в Носовскую районную больницу. Там нас огорошили - у сына инфаркт. На следующий день реанимобилем Стаса отправили в Областной кардиологический диспансер. Я приехала туда только на третий день - нес кем было оставить Владика. Сын был прикован к постели, весь опутан трубками, медсестры кормили его из ложечки. Только на десятый день он начал подниматься и заново учиться ходить.

Сейчас состояние Станислава относительно стабилизировалось. Он ходит, обслуживает себя, однако до сих пор нетрудоспособен, жалуется на постоянную одышку и усталость. Острый кардиоинфаркт миокарда задней боковой стенки левого желудочка повлек многососудистое поражение коронарных артерий.

— Мы надеялись, что Станиславу поможет стентирование (введение в суженные артерии специальных конструкций — стентов. — Авт.), но нет... Кардиохирург Черниговской городской больницы №2 Игорь Венгер сказал, что без шунтирования (операции по восстановлению кровоснабжения участков миокарда. — Авт.) не обойтись. И шунтировать нужно хотя бы три сосуда. Спасибо врачам, все идут нам навстречу — пообещали найти бесплатные материалы, какие только можно, но еще нужны деньги на лекарства. А где их взять? Сейчас втроем живем на мою пенсию — 2500 гривен. Когда сын лежал в реанимации, потратили около 25 тысяч гривен - скидывались тогда все родные и знакомые. Сейчас уже и они помочь не могут, потому что такие же простые люди, как и мы. А так хочется, чтобы все было хорошо! Чтобы Станислав жил полноценной жизнью, воспитывал сына. Ведь у Владика, кроме нас, больше, по сути, никого нет. С мамой он не виделся семь лет, ее он не интересует. Старший брат (сын мамы от первого брака) звонит изредка, вот и все. Хотели лишить маму родительских прав, чтобы в последующем не могла претендовать на ребенка, но с нашей судебной системой это практически невозможно - и дорого, и долго. Вот и боюсь, чтобы у него в будущем не было проблем. А для этого ему просто необходим отец.

Поможем семье в сложной ситуации! Кроме как на небезразличных людей, им рассчитывать больше не на кого. Перечисляйте свои пожертвования на карточку ПриватБанка №5168 7574 0040 5660 (Куприй Ольга Михайловна).

Екатерина Дроздова, «Гарт» №32 (2940) от 8 августа 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Хотиновка, Носовский район, Станислав Картун, помощь, Дроздова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект