«Лежачие не голосуют!»

С горечью констатирует 80-летний житель Карховки Черниговского района Владимир Коваленко. Его 81 -летняя жена Галина отдать свой голос за партию и представителя на округе в этот раз не смогла.



— А вместе с ней еще пять женщин. Все неходячие, — говорит пенсионер. — Сначала нам сказали: нужно написать заявление, что по состоянию здоровья она не может прийти на участок, позже оказалось, что требуется не только заявление, а еще и справка от семейного врача. Из-за той справки почти никто из неходячих пенсионеров и инвалидов в селе не проголосовал.

Действительно, согласно статье 77 Закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады», проголосовать на дому имеют право люди, которые постоянно или временно не могут передвигаться самостоятельно. Казалось бы, процедура включения в список «домашних избирателей» несложная. Все, что нужно, — подать заявление, написанное от руки, в местную избирательную комиссию и приложить к нему справку из медучреждения, подтверждающую постоянную или временную неспособность передвигаться. Подать эти документы нужно не позже 20.00 последней пятницы перед днем голосования. Но именно эта пресловутая справка почему-то ставит на голосовании части украинцев крест.

- Наш семейный врач в Михайло-Коцюбинском, - говорит Владимир Коваленко. - Ктомуже сейчас она в отпуске. Ккомумы должны были обращаться? Названивать семейному на мобильный неудобно, все-таки у человека законный отдых. Вот и оказались в тупике. Кроме того, не у всех пенсионеров есть родные, которые смогут за теми справками поехать. Почему сельские советы или те же соцслужбы не могут подать в комиссию списки неходячих? Опросить своих подопечных и внести их туда при необходимости? Пусть уже те, кто временно не может прийти, справки берут. Ну а те, кто лежит годами или передвигается с ходунками, разве начнут ходить через год или тем более через пять? Почему такая несправедливость? Обидно! Особенно когда слышишь о низкой явке избирателей. Сколько бы людей еще проголосовало, если бы государство дало им такую возможность...

Екатерина Дроздова, «Гарт» №30 (2938) от 25 июля 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: неходячие, пенсионеры, выборы, Дроздова, Гарт

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект