Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Близнецы черниговских зданий - как они выглядят и где находятся?



Близнецы черниговских зданий - как они выглядят и где находятся?

Чернигов можно смело назвать уникальным городом. В первую очередь за его многовековую историю и наличие в городе на Десне невероятно важных с исторической точки зрения достопримечательностей - старинных храмов, домов, строений и т.д. Однако, далеко не все эти достопримечательности уникальны по своему внешнему виду. У некоторых из них есть свои близнецы. Безусловно, это не точные копии, выполненные один в один, однако очень похожие по своим основным конструктивным элементам здания.
Своего близнеца имеет одна из исторических жемчужин нашего города - черниговский Борисоглебский собор, построенный в 1120-1123 годах на территории нынешнего Вала. Вот так выглядит черниговский храм.



А вот так выглядит Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Киеве, построенная в 1997-1998 годах. В начале 20-го века столичный храм имел совершенно иной облик, однако он был снесен в 1935 году местными властями. И лишь в конце 90-х годов этого же века храм отстроили в формах византийского зодчества, фактически повторив формы черниговского храма.



Удивительно, но подобный храм близнец у черниговского Борисоглебского собора не один. В российском городе Смоленск находится церковь Петра и Павла на Городнянке, которая также своим внешним видом очень напоминает черниговский храм. Однако, это строение, в отличии от киевского, фактически является ровесником черниговского, поскольку оно было построено в 1146 году. За все это время российский храм дважды восстанавливали. Первый раз в 1812 году, после того как его разграбили французы, а второй раз в 1962-1963 году, после того, как храм разрушили немцы в 1943 году.



У черниговских зданий с башенками, расположенных на Красной площади по обе стороны от "стометровки", также есть свои похожие собратья. Вот такой вид имеют черниговские дома.



А вот так выглядит площадь восточно-украинского города Краматорск. Два очень похожих здания с башенками, которые также расположены по обе стороны от пешеходной аллеи. Правда, сама аллея значительно шире, чем черниговская "стометровка". Кстати, в прошлом году центральную площадь Краматорска реконструировали. В Чернигове реконструкция площади проходит в настоящее время.



Есть свой близнец и у черниговского здания, в котором изначально находился крестьянский поземельный банк, а ныне находится Черниговская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Короленко. Вот так выглядит черниговская библиотека.



А на нижней фотографии вы можете увидеть копию черниговского здания - Пензенскую областную галерею им. К.А. Савицкого. В этом здании также, как и в черниговском, когда-то находился крестьянский поземельный банк. Оба здания начали строить в 1910 году. Однако, пензенское достроили на год раньше - в 1912 году, а черниговское - в 1913 году.



Также есть своя копия и у черниговского здания, где не так давно находился кинотеатр им. Щорса. Черниговский кинотеатр был построен в 1939 году. Во время войны кинотеатр, как и многие другие здания в Чернигове, был подвергнут бомбардировкам, что привело к уничтожению кинотеатра. Поэтому в 1947 году его пришлось отстраивать заново.



Копия этого здания находится в городе Новгород-Волынский Житомирской области. Его открытие должно было состояться 7 ноября 1937 года - к 20-летию Октябрьской революции. Однако, к этой дате здание кинотеатра построить не успели. Его построили лишь в 1941 году, когда немцы напали на СССР. В итоге кинотеатр им. Щорса в Новгород-Волынском заработал лишь в 1951 году. В настоящее время в этом здании, как и в черниговском кинотеатре, находится молодежный центр.



В 2018 году, через полтора месяца после капитального ремонта, молодежный центр в Новгород-Волынском охватил пожар, в результате которого здание серьезно пострадало.





Есть свой побратим и у черниговского государственного исторического музея им. В.В. Тарновского, который был основан в 1902 году.



Дом полтавского штатного губернатора, построенный в стиле классицизма по типовому проекту архитектора Андрея Захарова 1806-1811 году, имеет ту же конструкцию, что и черниговское здание.



Есть некоторые схожести у Чернигова и с более далекими странами, однако эти схожести уже не касаются архитектуры. Один из символов нашего города - старинные пушки времен Российской Империи, установленные на Валу. Однако, не только черниговский Детинец украшают подобные пушки.



Мало кто знает, что четыре точно такие же царские пушки установлены на набережной полуострова Гибралтар, недалеко от королевского бастиона. Эти пушки были захвачены в Крымской войне в 1854-1856 годах.





Есть кое-что общее у Чернигова и с Данией. Всем хорошо известно, что одним из символов нашего города является древнее мифическое существо под названием Семаргл. Его изображение можно увидеть на резном барельефе 12 столетия, который когда-то украшал портал Борисоглебского собора, о котором уже упоминалось в начале этой статьи.



Изображение похожего существа можно также увидеть на одном из рунных камней в датском городе Еллинге. Этот камень был установлен в честь Гарольда Синезубого, сына первого короля Дании Горма Старого. Гарольд прославился, как король-креститель. Во время его правления наследниками викингов было принято христианство. Именно в честь данного события был воздвигнут этот рунный камень.





А какие схожести нашего города с другими городами известны вам?

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект