1

9 лет тюрьмы за убийство матери

9 лет тюрьмы за убийство матери присудил Сосницкий районный суд 51-летней Светлане Клименчук из села Городище Бахмачского района.



10 декабря прошлого года она убила свою 75-летнюю мать Любовь Клименчук («Гарт», №2, 10 января 2019 года). Об убийстве правоохранители узнали через 3 недели после содеянного — Светлана сама позвонила в полицию и сказала, что нашла тело в погребе.

Но следователи установили, что упала она не просто так: в тот день около 10 часов утра между Светланой и ее матерью во дворе возникла ссора, и Светлана толкнула мать в погреб. Судмедэксперты обнаружили у погибшей переломы трех ребер, правой кисти и массу синяков и ссадин, а также переломы обоих больших рожков подъязычной кости. Последнее и стало причиной смерти Любови Клименчук. Так жестоко Светлана побила мать кирпичом, а платком, который был на шее жертвы, задушила.

Но на суде своей вины она не признала. Более того, сказала, что Любовь Васильевна будто вообще ей не мать, а мачеха. Говорила, что она выпивала, любила ездить в Бахмач. А еще имела проблемы с памятью и часто забывала дорогу обратно, постоянно расспрашивала людей. Именно поэтому в зимний период Светлана запретила Любови Васильевне ездить в город. Из-за этого они периодически ссорились.

О событиях 10 декабря Светлана рассказала следующее: утром они с мачехой хлопотали по хозяйству, Светлана пошла в погреб за картошкой и консервацией, к ней пришла Любовь Васильевна и сказала, что тоже возьмет несколько банок, потому что хочет поехать к родственникам в Москву. А потом, по словам Светланы, мачеха якобы стала обвинять ее в том, что именно из-за нее Расул, старший сын Светланы, пошел служить в армию по контракту. На этой почве они поссорились. Светлана якобы невзначай толкнула мачеху в погреб, сама же пошла хлопотать дальше. Сказала судьям, что через некоторое время мачеха тоже пришла и заявила, что ехать к родственникам передумала. А 25 декабря Любовь Васильевна снова засобиралась в Москву. Как только Светлана собрала и отправила младшего сына в школу, то поняла, что мачехи дома уже нет. Выбежала на трассу и увидела, как Любовь Васильевна села в какую-то красную машину и уехала. Вернувшись в дом, Светлана обнаружила, что исчезли документы мачехи и около 30 тысяч гривен. Три дня ее не было дома. Светлана хотела было звонить в полицию, но в ночь на 29 декабря, когда она уже легла спать, услышала шум машины, лай собаки и мужские голоса. В окно увидела, как четверо мужчин в масках занесли что-то, завернутое в простыню, в погреб, после чего постучали в дверь. Сказали, что «убили бабу, а деньги еще не все пропили», стали угрожать Светлане оружием, но все же не тронули и ушли. Женщина бросилась в погреб и... увидела там тело мачехи. Сразу же позвонила в полицию.

Также Светлана сказала судьям, что 29 декабря была в шоковом состоянии и не помнит, что именно говорила и какие бумаги подписывала. Зато точно помнит, что эксперты, прибывшие на вызов, были выпившие и даже несколько раз ее ударили.

На следственном эксперименте, который проводился в январе 2019-го, Светлана в присутствии понятых и адвоката рассказывала уже совсем другое: мол, 10 декабря около 10 утра между ней и погибшей во дворе произошла ссора. Светлана схватила мачеху за грудь и толкнула в открытый погреб. Любовь Васильевна упала на спину головой вниз. Спустившись в погреб, Светлана проверила пульс, но мачеха (или мать) уже была мертва. У нее на шее был завязан платок, за который Светлана пыталась вытащить тело из погреба. Поэтому и остались следы.

Светлане Клименчук светило от 7 до 15 лет лишения свободы. Суд дал 9. Не помог женщине и тот факт, что она имеет малолетнего сына и инвалидность III группы. Доказали вину благодаря вещественным доказательствам и выводам экспертов. Впрочем, приговор еще не вступил в силу. Светлана может в 30-дневный срок обжаловать его в Черниговском апелляционном суде. До истечения этого срока она должна находиться под круглосуточным домашним арестом. Чтобы не убежала, ей надели электронный браслет. Но Светлане на это, очевидно, плевать.

— Она на днях на последний звонок приходила в школу, — говорит староста села Городище Валентина Тишенко. — Счастливая, накрашенная, улыбалась. Словом, чувствует свободу Любовь Васильевна, бывало, рассказывала, что Светлана у нее «выдавливала» пенсию. А вообще, эти женщины не местные, родом с Житомирщины. У Светланы трое детей. Дочь Алину (самую старшую из детей. — Авт.) она родила в Киеве от латиноамериканца, но вскоре познакомилась с афганцем и переехала в Афганистан. С собой забрала мать и дочь. Там у Светланы родился сын Расул. Уже с ним и мамой она в 2005-2006 годах вернулась в Украину (Алина осталась в Афганистане, вышла замуж, родила двоих детей. — Авт.). Как-то на вокзале познакомилась с хорошим мужчиной, который привез ее в Гародище. Здесь купила дом и родила от этого мужчины младшего сына Михаила (ему сейчас 12, в документах отчество мальчика почему-то записано как Султанович. — Авт.). С ним и с мамой Светлана и жила в последнее время. А отец Михаила живет отдельно. Расул сейчас в зоне АТО (ООС.-Авт.).

Светлана такая врунья... Писала в администрацию заявления, что ее афганский муж Султан якобы без вести пропал. Все для того, чтобы на детей помощь получать. Даже в суд обращалась, указывала, что этот афганец в Гэродище с ней жил. А его и близко здесь не было. Младший сын Михаил сейчас тут с отцом живет. Говорят, что Светлана хочет его забрать, а он категорически против. Может, был свидетелем тех страшных событий. Потому что, по словам отца, мальчик месяц был на нервах, не мог нормально спать. Только немного успокоился, как Светлану из-под стражи выпустили.

— А Любовь Васильевна — мать Светланы или ее мачеха?

— Это версия Светланы, что она ее мачеха. Мы же все знали Любовь Васильевну как мать Светланы. Еще с тех пор, как они сюда переехали. Светлане веры нет, врет постоянно.

Алексей Прищепа, «Гарт» №24 (2932) от 13 июня 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: суд, приговор, Светлана Клименчук, с.Городище, Бахмачский район , «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект